ВВЕДЕНИЕ
1 Общая характеристика умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью
1.1 Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в системе преступлений против здоровья
1.2 Уголовно-правовая характеристика умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью
2 Проблемы квалификации и уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести
2.1 Квалифицирующие признаки умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести
3.2 Отграничение умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека относится к наиболее опасным преступлениям. Данное посягательство на здоровье человека опасно присущими ему последствиями в виде длительного расстройства здоровья и утраты временной трудоспособности, которые выражаются в крайне неблагоприятных материальных и моральных последствиях для потерпевшего, способных оказать негативное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Также подобные преступления могут повлечь «цепную реакцию» в виде различных негативных последствий, а именно месть, обращение потерпевших за помощью к организованным преступным группам и др., что в итоге приведет к совершению других преступлений.
Согласно положениям Конституции Российской Федерации - человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В России проводится принцип приоритета общечеловеческих ценностей, обеспечивается максимальная безопасность личности, всемерная охрана здоровья. Не смотря на то, что количество преступлений связанных с причинением вреда средней тяжести здоровью уменьшается, они по-прежнему остается одним из распространенных видов преступлений в России.
Причинение вреда здоровью средней тяжести относится к категории весьма сложных для юридического анализа посягательств на здоровье человека. На сегодня правоохранительные органы нуждаются в научных рекомендациях по квалификации умышленного причинения вреда средней тяжести здоровью, а также иных преступлений, связанных с причинением такого вреда, включающих положения об особенностях отграничения рассматриваемого деяния от иных уголовно-наказуемых деяний против здоровья, а также других смежных составов преступлений.
При их квалификации встречаются трудности, допускают ошибки при установлении причинной связи между общественно опасным деянием и наступившими последствиями, в виде средней тяжести вреда здоровью.
Большое количество ошибок связано с установлением субъективной стороны данного вида преступлений, а именно, при установлении содержания и направленности умысла, против мотивов и целей преступления.
Также необходимо решение проблемы правильной регламентации данного вида преступлений в уголовном законодательстве и совершенствовании правоприменительной практики.
Все выше перечисленное доказывает актуальность выбранной темы курсовой работы на теоретическом и практическом уровнях.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Предмет исследования – нормы российского устанавливающие особенности квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Цель исследования – рассмотреть проблемы квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать особенности умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести в системе преступлений против здоровья;
- изучить уголовно-правовую характеристику умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью;
- рассмотреть квалифицирующие признаки умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести;
- исследовать особенности отграничения умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести от смежных составов преступлений.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих по два параграфа, заключения и списка использованных источников.
1 Общая характеристика умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью
1.1 Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в системе преступлений против здоровья
Установление уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести и ее закрепление в качестве квалифицирующих признаков различных деяний в нормах уголовного законодательства социально обусловлено как общественной опасностью для одного из наиболее важных благ, охраняемых законом - права человека на безопасность здоровья, так и распространенностью данных преступлений. Данная обусловленность основывается на наличии критериев и признаков, характеризующих вред здоровью человека различной степени тяжести. Полагаем, что применительно к российскому уголовному законодательству возможно говорить о системе преступлений, посягающих на безопасность здоровья человека. Применительно к рассматриваемым преступлениям система характеризуется исчерпывающим перечнем деяний, посягающих на безопасность здоровья человека, причем последнее выступает единственным и непосредственным объектом.
Под преступлениями против здоровья понимают предусмотренные главой 16 Уголовного кодекса Российской Федерации [2] общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное физиологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.
Наука уголовного права рассматривает систему преступлений против здоровья в узком и широком смысле. Большинство отечественных криминалистов склоняются к узкому пониманию преступлений, посягающих на безопасность здоровья человека. Так, профессор В. К. Дуюнов отмечает, что под преступлениями против здоровья необходимо понимать такие общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, основанием уголовной ответственности за которые является причинение конкретного вида вреда здоровью человека [10, c. 218].
В теории уголовного права существует несколько подходов к классификации рассматриваемой группы преступлений.
Например, Ю. В. Грачева относит к преступлениям против здоровья деяния:
а) причиняющие здоровью вред различной тяжести (ст. 111-115, 118 УК РФ);
б) причиняющие физическую боль и страдания (ст. 116-117 УК РФ);
в) посягающие на здоровье путем заражения опасными болезнями (ст. 121-122 УК РФ) [9, c. 98].
Еще одну классификацию предлагает Г. П. Новоселов. Они различают следующие виды преступлений против здоровья:
- Сопряженные с умышленным причинением вреда здоровью определенной тяжести.
- Сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий.
- Сопряженные с наличием смягчающих обстоятельств или с неосторожностью [13, c. 103].
А. И. Тагирова считает, что система преступлений против здоровья включает в себя:
а) причинение вреда здоровью, характеризующегося определенной степенью тяжести последствий, указанных в самом уголовном законе (ст. 111-115, 118 УК РФ);
б) причинение вреда здоровью, характеризующегося последствиями, не указанными в самом уголовном законе (ст. 116-117 УК РФ);
в) причинение вреда здоровью, характеризующегося специфическими последствиями (ст. 121, ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ);
г) поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, сопряженное с насилием (ст. 119-120 УК РФ);
д) поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, не сопряженное с насилием (ч. 1 ст. 122, 123 - 125 УК РФ) [16, c. 214].
С нашей точки зрения, систему преступлений, посягающих на безопасность здоровья человека, необходимо рассматривать во всей совокупности закрепленных в УК РФ деяний, предусматривающих уголовную ответственность за причинение или угрозу причинения вреда здоровью человека, вне зависимости от места их расположения в структуре уголовного закона.
Тем более что законодателем при конструировании данных составов использована система градации вреда здоровью по степени тяжести на тяжкий, средней тяжести, легкий вред здоровью.
Именно в ст. 111, 112, 115 УК РФ сформулированы признаки вреда здоровью различной степени тяжести, используемые в других нормах Уголовного кодекса РФ в качестве квалифицирующих признаков. Данные статьи составляют основу системы преступлений, посягающих на безопасность здоровья человека. Общие по природе, три указанных преступления имеют различия в преступных последствиях и потому различную общественную опасность, что и является основанием для выделения их в отдельные составы преступления.