ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
1.1 Понятие и принципы финансового менеджмента в коммерческом банке
1.2 Мировые школы финансового менеджмента
1.3 Особенности финансового анализа в коммерческом банке
2 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ПАО «СБЕРБАНК»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк»
2.2 Анализ финансового состояния ПАО «Сбербанк»
2.3 Анализ управления банковскими ресурсами в ПАО «Сбербанк»
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
3.1 Проблемы финансового менеджмента в коммерческом банке
3.2 Оптимизация управления банковскими ресурсами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день для различных видов деятельности (объектов) совокупность элементов банков отличается незначительно, в связи с чем, можно сформировать наиболее типовой состав, включающий следующие элементы. Система управления в коммерческом банке – это комплекс взаимосвязанных функциональных, организационных, технологических, информационных инструментов управления хозяйственной деятельностью коммерческого банка.
В настоящее время эффективного управления материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами и операционной деятельностью банков в целом недостаточно для ее непрерывного и устойчивого развития и завоевания рынка финансовых услуг. В рамках данного элемента необходимо сформировать следующее требование: система управления банковской структуры должна быть обязательно целенаправленной и иметь конкретные цели и задачи.
Кредитная организация – это кредитное учреждение, предоставляющее различного рода банковские и финансовые услуги частным лицам, экономическим субъектам, хозяйствующим единицам с целью получения чистого дохода. В соответствии с действующим законодательством коммерческие банковские структуры находятся в непосредственном подчинении у Центрального банка РФ и обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности.
В соответствии с действующим законодательством коммерческие банки находятся в непосредственном подчинении у Центрального банка РФ и обязаны иметь соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности. Также при управлении банковскими ресурсами могут использоваться как средства общего назначения, так и узкоспециализированные программы.
На современном этапе развития успешное функционирование хозяйствующей единицы в значительной мере зависит от финансовой стабильности экономического субъекта и эффективного расходования его финансовых ресурсов. Для финансовой стабильности любой хозяйствующей единицы характерна финансовая независимость от так называемых привлеченных источников финансирования, способность компании маневрировать денежными средствами, наличие некоторой величины собственных финансовых ресурсов для обеспечения непрерывной деятельности коммерческого банка.
Наиболее часто для анализа финансового состояния хозяйствующих единиц используется коэффициентный анализ. Финансовая стабильность хозяйствующей единицы, как правило, оценивается с помощью различных показателей ликвидности и платежеспособности, которые дают возможность понять, сможет ли экономический субъект своевременно и полной мере погасить собственные долговые обязательства в краткосрочном и среднесрочном периодах.
Говоря о состоянии ликвидности и платежеспособности коммерческого банка, как о характеристиках его финансового состояния на текущий момент времени и оценивая, потенциальные возможности погасить имеющиеся долговые обязательства, например, перед контрагентом, чаще всего сопоставляют величину оборотных активов организации и объем ее краткосрочных обязательств, которые отражаются в пассиве баланса коммерческого банка.
Степень разработанности темы. При работе над темой мы обратились к научным трудам, посвященным финансовому менеджменту в коммерческом банке и для формирования положений и выводов относительно анализа финансовых результатов банка автор опирался на теоретические разработки ученых-экономистов. Вопросами проведения валютных операций коммерческого банка занимались такие ученые как: Г.А. Арутюнян, Ю.М. Антонян, Л.А. Геляхова, А.И. Дмитриев, В.Г. Кокорев, Х.Х. Кочесокова, В.П. Максаковский, В.А. Минаев, А.Л. Сулейманов, Р.Н. Сучков и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере финансового менеджмента в коммерческом банке.
Предметом исследования является деятельность коммерческого банка в сфере финансового менеджмента в коммерческом банке.
Цель исследования состоит в изучении и анализе финансового менеджмента в коммерческом банке на примере деятельности ПАО «Сбербанк».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- определить понятие и принципы финансового менеджмента в коммерческом банке;
- рассмотреть мировые школы финансового менеджмента
- выявить особенности финансового анализа в коммерческом банке;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ПАО «Сбербанк»;
- провести анализ управления банковскими ресурсами в ПАО «Сбербанк»;
- проанализировать финансовое состояние ПАО «Сбербанк»;
- провести оптимизацию управления банковскими ресурсами.
Методологическая основа исследования. При исследовании вопросов управления банковскими ресурсами коммерческого банка использовались как общенаучные методы, такие как системный анализ, исторический и логический методы познания, так и специальные и частноправовые. Исследование основано также на требовании конкретности и полноты познания, единства анализа и синтеза.
Структура работы. Представленная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников, который включает 32 источника.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
1.1 Понятие и принципы финансового менеджмента в коммерческом банке
Финансовый менеджмент в коммерческом банке – это управление процессами формирования и использования денежных ресурсов. Он тесно связан с организационно-технологическим менеджментом — управлением банковскими подразделениями, их взаимоотношениями в различных процессах банковской деятельности, в том числе управлением персоналом банка.
По мнению Е.К. Лукьяновой, «банки могут быть специализированными, но чаще они являются универсальными, предоставляя широкий перечень услуг. Они аккумулируют средства, мобилизуют их для того, чтобы внедрить в оборот. Так же они предоставляют кредиты, выступают посредниками в расчетах между экономическими агентами» [24].
Управление ресурсами коммерческого банка – это применение системы инструментов, методов и приемов воздействия на доступные банку финансовые ресурсы, ориентированное на достижение заданных результатов.
В системе управления финансами коммерческого банка – равно как и в любой другой системе управления – можно выделить две основные подсистемы:
- Управляемая подсистема – объект управления.
- Управляющая подсистема – субъект управления.
В роли главного субъекта управления обычно выступают акционеры коммерческого банка. Проектирование организационных структур управления финансовыми ресурсами производится в зависимости от таких параметров, как размер коммерческого банка, форма собственности. Если коммерческий банк небольшой, реализацией управленческих функций в сфере финансов может заниматься финансовая служба. Если коммерческий банк крупный, в нем функционируют специальные службы (финансовый отдел, департамент финансов), взаимодействующие с бухгалтерией [14].
Поскольку управление финансовыми ресурсами является частью общей системы менеджмента, оно основывается на управленческих принципах:
- Принцип экономической эффективности.
- Гибкость (высокий динамизм управления).
- Альтернативность.
- Оптимизация ключевых финансовых показателей.
Следующая группа принципов свойственна управлению финансовыми ресурсами коммерческого банка:
- Публичность.
- Масштабность.
- Консолидация финансовой отчетности [12].
Система управления в коммерческом банке – это комплекс взаимосвязанных функциональных, организационных, технологических, информационных инструментов управления хозяйственной деятельностью коммерческого банка.
В настоящее время эффективного управления материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами и операционной деятельностью банков в целом недостаточно для ее непрерывного и устойчивого развития и завоевания рынка финансовых услуг.
В данном случае существует необходимость перехода на новый уровень – уровень непрерывного развития и совершенствования. В рамках данного уровня необходима детально проработанная стратегия, регламентированность и гибкость существующих бизнес-процессов, эффективно функционирующая организационная и взаимосвязанная система менеджмента банков в целом. Именно перечисленные факторы деятельности на сегодняшний день выступают в качестве основных, т.е. тех факторов, которые позволяют такой банковской структуре удерживать лидирующие позиции на соответствующих рынках [21].
В любом банке все элементы управления находятся в тесной взаимосвязи. Для эффективной реализации стратегии банков ее элементы, к которым, например, можно отнести стратегические цели и основные показатели, очень важно декомпозировать до уровня рядовых работников, спроецировать на бизнес-процессы и проекты финансового учреждения.
Стоит отметить, что одной из главных причин краха большей части коммерческих банков вследствие экономического кризиса, можно назвать недостаточный уровень управления финансовыми учреждениями.
Данная проблема подразумевает большое количество разноплановых аспектов, среди которых можно выделить:
- Недостаточный уровень методического обеспечения функционирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ;
- Недооценка стремительно растущей роли потенциальных финансовых рисков в деятельности коммерческих банков;
- Дефицит квалифицированных сотрудников. [18].
Большая часть коммерческих банковских структур предлагает собственным клиентам РКО, кредитование, ипотеку, автокредитование, выпуск пластиковых карт, осуществление валютных операций и прочих видов услуг. Чистый доход коммерческих банков формируется за счет:
- Разницы между начисленными процентами по вкладам (депозитам) и кредитам (займам).
- Получения комиссионных вознаграждений за предоставление РКО, осуществление банковских переводов и т.д.
- Получения санкций и пеней за нарушение условий предоставления банковских продуктов, как правило, за просрочки по кредитам.
В рамках осуществления регулирующей функции со стороны Центрального банка РФ применяются различного рода экономические, способы управления и только после их исчерпания могут быть использованы административные меры.
В настоящее время организация взаимоотношений Банка России с коммерческими банками и способы регулирования деятельности таких финансовых учреждений предусмотрены действующими нормативными и правовыми актами. Нормативными и законодательными актами установлено, что федеральные органы, муниципальные органы не имеют права вмешиваться в деятельность коммерческих банковских структур, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством [10].
Также на сегодняшний день ЦБ РФ устанавливает для коммерческих банков форму, сроки, а также порядок публикации их финансовой отчетности за отчетный период, как правило, за год. Такие формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах перед обнародованием в обязательном порядке должны быть проверены внешними аудиторами на предмет достоверность и полноты информации. Коммерческие банки вправе на любые принимаемые ЦБ РФ решения или его бездействие, подавать иск в арбитраж в порядке, который установлен действующим законодательством, т.е. вправе получить судебное решение о правомерности действия Центрального Банка РФ. Однако, в реальности в 99% таких разбирательств выигрывал ЦБ РФ. Коммерческие банки вправе обращаться в Банк Росси с различными заявлениями, запросами к руководству контролирующего органа, к отдельным подразделениям, получать ответы на такие запросы, как правило, в месячный срок [26].
Таким образом, по каждой из систем управления должен быть сформирован перечень задействованных в ней подразделений банковской структуры. Стоит отметить, что в финансовых учреждениях различных размеров существует разная иерархия структурных подразделений, однако, как правило, выделяют следующие ее элементы: блок, департамент, управление, отдел, бюро. Как правило, данные элементы в рамках системы управления называются структурными единицами, хотя по иерархии в некоторых банков они могут быть названы бюро или департаментами.