ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические аспекты изучения факторов экономического роста
1.1 Экономический рост: сущность, типы
1.2 Инновационные и инвестиционные факторы экономического роста
1.3 Необходимость стимулирования инноваций и инвестиций
- Особенности экономического роста в экономике России за 2016-2020 гг.
2.1 Структура экономического роста
2.2 Динамика инноваций и инвестиций
2.3 Направления интенсификации экономического роста в России на основе развития инвестиционных и инновационных факторов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Одной из центральных проблем экономики является достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Чтобы понять, как осуществляется эта цель, важно выявить внутренний механизм увеличения производства экономических благ в масштабе страны. Такой механизм можно обнаружить в самой структуре национального хозяйства, которая способна обеспечить сбалансированное расширенное производство.
Проблемы экономического роста встали перед человеком в последние 200 лет, особенно в 21 веке. Это вовсе не означает, что экономический рост раньше никого не волновал. До начала 19 века он был заметен только в течение десятков лет, а до 18 века - и в течение сотен лет. Из экономистов даже саму проблему экономического роста прежде никто не ставил. Впервые о нем заговорили меркантилисты, и то лишь косвенно. Более или менее предметно эту проблему поставил физиократ Ф. Кенэ.
В отечественной науке исследования экономического роста первоначально велись в рамках обоснования и объяснения темпов роста с использованием общепринятого в мировой практике математического аппарата, применение которого осуществлялось с учетом специфики планового ведения хозяйства. Внимание к проблемам экономического роста усилилось в конце 70-х годов, когда появились закономерности в замедлении темпов роста советской экономики.
Актуальность выбранной темы в том , что экономический рост считается важнейшей экономической целью абсолютно любой страны. Повышение объема продукции в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни в стране. Экономика растет, способная полнее удовлетворять потребности людей и действеннее определять социально-экономические проблемы
Повышение выручки в ходе экономического роста создает возможности семьям и другим лицам получать дополнительные имущественные блага и услуги без отказа от потребления других жизненных благ. Экономический рост дозволяет стране воевать с бедностью и загрязнением окружающей среды без снижения существующего уровня потребления и сокращения инвестиций. Оно создает возможности для сокращения рабочего времени и повышение времени отдыха и досуга. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресурсов. Также оно позволяет народу хранить государственную независимость.
Экономический рост рассматривается как важнейшая экономическая цель, так как повышение реального объема национального продукта в расчетах на душу населения означает повышение уровня жизни. Экономический рост имеет более важное значение, чем стабильность. Это объясняется тем, что именно благодаря такому процессу появляется большая возможность для решения социально-экономических проблем как в рамках государства, так и на межнациональном уровне.
Цель работы: раскрыть сущность понятия экономического роста, типы, критерии измерения, а также выявить особенности и проблемы в России.Для достижения цели поставлены следующие задачи:
-исследовать теоретические аспекты экономического роста;
-рассмотреть экономический рост: сущность, типы, источники;
-изучить особенности экономического роста в России за 2010-2020гг;
-рассмотреть динамику экономического роста;
-исследовать направления стимулирования экономического роста
Предмет исследования: показатели экономического ростаОбъект исследования: экономика России
1.Теоретические аспекты изучения экономического роста
1.1.Экономический рост: сущность, типы, источники
Параметры экономического роста обширно применяются для характеристики развития национальных хозяйств в государственном регулировании экономики. Народ оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны на основе рассмотрения данных динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени и от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов[1].
В нынешней иностранной литературе существует немного подходов к обозначению категории «экономический рост». Имеются подходы, в которых экономический рост идентифицируется с «количественной характеристикой величины производства продукции» или с повышением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, повышением «экономической власти для раскручивания производства» или с «увеличением производственных возможностей общества».
В большинстве нынешних западных пособий экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благополучия – национального дохода на душу населения за предопределенный промежуток времени.
С. С. Кузнец считал, что экономический рост можно обозначить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить общество растущим многообразием материальных благ». Он использует не просто количественный подход, но и фиксирует в определении фактор, обеспечивающий экономический рост, а также его очень важное последствие. В дальнейшем в определение экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект. Тяжело найти однозначное понимание экономического роста. Очень важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, выдвижение на самый первый план технико-экономических характеристик этого процесса приводит к пренебрежению его социально-экономической стороной. В связи с этим, различают два аспекта этого явления – чисто количественный и учитывающий как количественные, так и качественные преобразования.
Учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод[4]:
Экономический рост – это процесс увеличения объема национального дохода государства и являющийся одной из главных целей макроэкономики государства, достижение которой обусловлено необходимостью большего роста ВВП по сравнению с ростом в стране населения для улучшения уровня жизни. Понятие экономический рост используется для характеристики развития национального хозяйства и сравнений между странами. Под ним понимается увеличение количества товаров и услуг, произведенных за определенный период.
Экономический рост означает не кратковременное увеличение объема национального производства, а его долговременные тенденции и качественное совершенствование. Он свидетельствует о положительной динамике развития экономики.
Различают два главных: экстенсивный и интенсивный, а также смешанный типы экономического роста.
Экстенсивный тип экономического роста достигается за счет расширения объемов производства, то есть использование большего количества производственных ресурсов:
- увеличение численности занятого населения;
- увеличение объема капитала;
- привлечение большего количества природных ресурсов.
Интенсивный тип экономического роста достигается за счет более совершенного использования экономических ресурсов, то есть:
- технологического прогресса;
- уровня образования и профессиональной подготовки кадров;
- экономии за счет роста масштаба производства;
- улучшение распределения ресурсов;
- также влияют законодательные, институциональные и другие факторы.
В процессе расширенного воспроизводства происходит сочетание интенсивного и экстенсивного типов экономического роста, и образуется смешанный тип экономического роста[2].
Смешанный (реальный) тип экономического роста - рост производственных мощностей в результате увеличения количества использованных факторов производства и совершенствования техники и технологий.
Темпы экономического роста, его качество полностью определяются факторами роста.
Источники экономического роста можно разделить на три направления:
- увеличение численности населения страны;
- рост, обоснованный на применение экстенсивных факторов;
- рост, обоснованный на использовании интенсивных факторов.
Рассмотрим каждое из этих направлений:
- Увеличение численности населения. Увеличение численности народа за счет роста рождаемости не может восприниматься как источник экономического роста на промежуток до двадцати пяти лет. Аналогичное увеличение численности населения несет положительный эффект только в долгосрочной периоде, в краткосрочном же приводит к убыванию рабочей силы из экономики, а также приводит к увеличению дополнения на социальную область и ведет к раскрытию внепроизводственной сферы.
- Использование экстенсивных факторов экономического роста базируется на увеличении объема привлекаемых ресурсов при значительном уменьшении маржинальной эффективности их применения. Естественное наращивание ресурсов привлекаемых в экономику без идентичного роста действенности производства за счет укоренения новых технологий является недопустимым.
- Применение интенсивных факторов экономического роста строится на укоренении высших технологий, ускорения инновационных дел в отечественной промышленности, задержания положений первенства хотя бы по особенным технологическим направлениям, производства наилучших условий для углубленного воспроизводства и осуществлении в промышленности новейшего научно-технического знания[5].
Таким образом, анализируя движущие силы экономического развития, нужно учитывать влияние таких факторов, как состояние общественного сознания и уровень понимания народными массами объективных проблем и направлений экономической динамики, культуры труда и общения, господствующие морально-этические, религиозные установки, а также национальные традиции. Макроэкономические факторы экономического роста могут быть разделены на три группы: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.