Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современных условиях практически ни одна страна мира не может эффективно развиваться, не взаимодействуя с другими государствами. Страны объединяются, исходя из своих политических, экономических, геополитических или геоэкономических интересов.
Для реализации этих интересов создаются различные интеграционные группировки. В мире насчитывается более 50 многосторонних экономических интеграционных объединений.
Теория этапов интеграционного взаимодействия отражает только одну сторону интеграционного сотрудничества стран – степень либерализации и гармонизации законодательства, т.е. уровень «свободы» экономического взаимодействия, который выражается, как правило, в снятии барьеров и ограничений.
Переход от одного этапа интеграции к другому предполагает дальнейшую либерализацию экономического сотрудничества на основе результатов, достигнутых на предыдущем этапе.
Зона свободной торговли обеспечивает свободное движение товаров отечественного производства между странами-участницами, таможенный союз нацелен на свободное движение всех товаров, как отечественных, так и иностранных.
Общий рынок предполагает свободу движения не только товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы.
Экономический и валютный союзы функционируют на основе проведения согласованной экономической политики, гармонизации работы финансовых систем и введения единой валюты.
Таким образом, целью формирования любого интеграционного объединения является получение странами-участницами экономических преимуществ и выгод от взаимного сотрудничества.
Цель курсовой работы заключается в исследовании международной интеграции и перспектив совершенствования интеграционных связей Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотреть понятие, задачи и теории экономической интеграции;
- изучить формы международной экономической интеграции;
- исследовать крупнейшие интеграционные объединения развитых стран;
- проанализировать Европейский союз как высшую форму экономической интеграции;
- выявить проблемы и перспективы экономической интеграции России в мировое хозяйство.
Объектом исследования выступили социально-экономические отношения, возникающие в ходе развития интеграции стран.
Предметом исследования выступили проблемы и перспективы России в международной экономической интеграции.
Исследование выполнено на основе работ таких специалистов, как: М.Л. Альпидовская, В.К. Бурлачков, А.Г. Ивасенко, С.Г. Капканщиков, Е.А. Киселева, Т.Е. Кочергина и др., а также материалов периодической печати и сети Интернет.
При написании курсовой работы использовались методы анализа и синтеза, системный, аналитический метод, анализ литературы.
Структурно исследование представлено введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты международной экономической интеграции
1.1 Понятие, задачи и теории экономической интеграции
В настоящий момент в экономической литературе нет четкого значения термина «межгосударственная интеграция» (или «международная экономическая интеграция»).
Часть специалистов определяет его как процесс, включающий в себя меры по отмене дискриминации между хозяйственными единицами различных государств, приводящий к экономическому и политическому объединению стран, возникновению устойчивых взаимосвязей и взаимодействию экономик на разных уровнях и в разных формах.
Другие ученые определяют этот термин как результат процесса, то есть отсутствие любых проявлений дискриминации между экономиками отдельных стран и создание единого многонационального экономического пространства с единым воспроизводственным циклом [5, с. 135].
Согласно доминирующей в научном сообществе точке зрения, считается, что международная экономическая интеграция представляет собой и процесс, и результат. На микроуровне это проявляется через взаимодействие резидентов близлежащих государств с созданием разнообразных экономических связей, на макроуровне — через экономическое объединение государств с согласованием различных политик.
К неотъемлемым свойствам интеграции относится:
- расширение рынков сбыта;
- снижение стоимости товаров и оптимизация производства;
- унификация экономического пространства;
- отсутствие войны и повышение уровня жизни [11, с. 215].
Возможность международной экономической интеграции обусловлена рядом ключевых взаимосвязанных факторов.
Промышленная революция и научно-технический прогресс, имеющий сейчас характер общемирового и выражающийся в информационно-технологической революции, стали причиной развития внешнеэкономического сотрудничества и усиления взаимозависимости государств.
Всевозрастающие объемы производства, продаж и транспортировки требовали роста поставок ресурсов и нового подхода к их распределению, больших рынков сбыта, снижения издержек при сохранении качества и втянутости национальных экономик в систему мирохозяйственных отношений, которая становилась неизбежной в условиях глобализации мировой экономики и глобальной конкуренции [2, с. 16].
Все большую часть своих потребностей государства покрывают международным импортом, что приводит к либерализации торговли и повышению открытости национальных экономик, которой способствует ослабление ограничений на перемещение факторов производства между государствами, конвертируемость национальных валют и деятельность ТНК.
Под влиянием НТП продолжает усиливаться региональная специализация и международное разделение труда как на межстрановом, так и на внутрифирменном уровне, поэтому взаимозависимость возрастает на основе не только обмена результатами труда, но и организации совместного производства на базе взаимодополняемости технологических процессов.
Таким образом, формирование устойчивых взаимосвязей между странами и растущая на их основе взаимозависимость в условиях интернационализации и глобализации экономики стала основой для развития интеграционных процессов [10, с. 176].
Способствуют международной экономической интеграции также и глобальные проблемы современности.
В их числе энергетическая и продовольственная проблемы, требующие другие, более дешевые и доступные, источники ресурсов. Кроме того, это и экологическая безопасность, которая является одним из приоритетов национальной политики большинства стран мира и много лет назад вышла за пределы государственных границ.
Наконец, это демографическая проблема, связанная с необходимостью преодоления старения населения и означающая массовый приток мигрантов в промышленно развитую часть мира [1, с. 73].
Однако помимо факторов, обеспечивающих саму возможность международной экономической интеграции, для ее успешного развития необходим ряд предпосылок, связанный с особенностями отдельных государств:
- Уровень экономического развития стран.
Так, интеграция более привлекательна и эффективна для государств с сопоставимыми уровнями экономического развития и относительно диверсифицированными экономиками, что позволит взаимодополнить национальные хозяйства. Кроме того, экономика стран-партнеров должна расти, так как интеграция государств, у которых экономика на спаде, значительно осложняется.
- Географическая близость стран и наличие общих границ или акватории, что позволит создать общую транспортную инфраструктуру и снизить издержки и цены.
- Исторические традиции экономического сотрудничества и общие национальные интересы, что создаст объективную необходимость интеграции [18, с. 104].
- Наличие политической воли, или национальных лидеров, ответственных за интеграционный процесс на государственном уровне, и центра, вокруг которого будет происходить объединение.
В основе процессов межгосударственной интеграции лежит множество целей, среди которых можно выделить наиболее частые мотивы:
- повышение национальной конкурентоспособности (равно как и отдельных субъектов экономики) вследствие усиления конкуренции и объединения факторов производства с последующим снижением издержек;
- использование эффекта масштаба, обеспечивающего расширение рынка, сокращение транзакционных издержек и привлечение прямых иностранных инвестиций;
- способствование структурной перестройке экономики вследствие обмена опытом и ускорения рыночных реформ, стимулирующих новые отрасли промышленности, для которых создаются обширные рынки сбыта;
- получение доступа к ресурсам и технологиям, что содействует социально-экономическому прогрессу и росту ВВП и уровня жизни населения;
- создание благоприятной внешнеполитической среды за счет укрепления и улучшения отношений с соседями и усиление своих позиций на мировой арене благодаря совместному представлению интересов [15, с. 186].
Таким образом, экономическая интеграция — процесс, при котором два или более государств, широко определённой географической области, уменьшают ряд торговых барьеров для продвижения или защиты ряда экономических целей. Формы, этапы и уровень интеграции могут сильно варьироваться от свободной ассоциации до сложного, глубоко интегрированного экономического пространства.