ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.2 Понятие, признаки и виды договора дарения.
2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
2.1 Основные элементы договора дарения
2.2 Права и обязанности дарителя и одаряемого
2.3 Ответственность сторон по договору дарения
2.4 Прекращение договора дарения
3.ПРОБЛЕМЫ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сделки, при совершении которых одно лицо передает в пользование другому какое-либо благо, существуют с давних пор. Даже простое вручение подарка имеет под собой юридическую составляющую. Ещё в римском праве договор дарения, так же как и обещание дарения являлся основанием образования права на владение вещью. Он характеризовал собой договор, по которому «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, вещь для проявления щедрости в отношении одаряемого». Долгое время дарение не признавали полноценным договором, однако, отношения, возникающие при дарении имеют, за собой ряд юридических тонкостей, содержание которых будет раскрыто в данной работе.
Договор дарения обладает характерными признаками двухсторонний сделки, при заключении которой требуется не только пожелание собственника подарить часть своего благосостояния, но и желание одаряемого принять его. В жизни довольно часто получается так, что из-за несоблюдения ряда юридических моментов одаряемый спустя время может попасть в неприятную ситуацию, когда от него будет требоваться вернуть дар дарителю. Как правило, это является следствием юридической безграмотности людей. По всему видно, что становясь участником договора дарения в качестве как дарителя, так и одаряемого (в основном это касается ценного дара) для исключения подобных случаев необходимо заключить договор дарения, соблюдая все юридические нормы, а для этого необходимо ими владеть.
Об актуальности темы работы свидетельствует увеличивающееся значение договора дарения в условиях современной жизни. Не корректно составленный договор дарения с нечетким указанием прав и обязанностей участников дарения, либо же отсутствие такого, может повлечь нарушения обязательств по договору и появлению ощущения государственной незащищенности.
В роли объектов исследования становятся общественные отношения, образованные в результате заключения договора дарения между сторонами договора. Исследование договора дарения, является его предметом.
Целью данной работы является всестороннее изучение теоретических аспектов договора дарения, рассмотрение его особенностей, а также потенциальных проблем, связанных с применением законодательных норм для осуществления договора дарения.
Для решения перечисленных целей были изучены следующие задачи:
-Ознакомление с историей возникновения договора дарения.
-Исследование элементов договора дарения.
-Проведение анализа прав и обязанностей сторон по договору дарения.
-Исследование оснований и порядка прекращения договора дарения.
Выполнение работы осуществлено с применением исторического метода, теоретического анализа законодательства, метода специально-юридического и сравнительно-правового, а также анализа специальной литературы.
Методологическую основу исследования составили общенаучный (диалектический) метод познания совместно с такими частно-научными методами, как: метод комплексного и системного подхода, синтеза и анализа, исторический, логический методы, а также сравнительно-правовой и технико-юридический методы.
Содержание работы сформировано в соответствии с ее предметом, целью и задачами. Данная работа состоит из введения, трех глав, в которых раскрывается цель, заключения и списка использованной литературы.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
1.1 История возникновения и развития договора дарения
Договор дарения известен с давних времен. Изначально под дарением предполагалось неформальное соглашение, у которого не было исковой защиты (Pactum donationu). Эти частные соглашения получили защиту в императорском законодательстве, т.е. стали Pactum legitima.
В римском праве дарение, характеризовало собой договор, по которому «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, вещь для проявления щедрости в отношении одаряемого».
Дарение характеризовалось в передаче права собственности на вещь, в уплате денежной суммы, в установлении сервитута и т.д.[16, c. 250]
Под дарением подразумевалось дарственное обещание, т.е. обязанность передачи конкретного предмета или совершения какого-либо действия в дар одаряемому.
Римские юристы договор дарения считали не типичным договором и относили к таким соглашениям, которые не подходили не под один тип договоров (расtа). Поэтому согласно действующей в тот момент системе обязательств по контрактам, существовало четыре группы контрактов:
-консенсуальные контракты – правовая норма данных обязательств следует из соглашения;
-реальные контракты - правовая норма данных обязательств следует не из соглашения, а в результате передачи вещи от одного другому;
-вербальные контракты - правовая норма данных обязательств следует вследствие известной словесной формулы;
-литеральные контракты – обязательства, которые заключаются в установленной письменной форме.
Данная классификация была определена из-за различий обязывающего момента.
Все что не попадало под данную классификацию, считались не контрактами, а pаctа, соответственно, не имели исковой силы, однако спустя время, в отличие от неисковых – «голых» (pаctа nuda), стали обозначаться обозначались выражением pаctа vestita[18, c. 395], к таковым контрактам относилось и соглашение о дарении.
Во время феодальной раздробленности Руси одновременно с основным источником права – «Русской правдой»- применялись местные правовые акты. К таким актам относился законодательный сборник - Псковская судная грамота, благодаря которой было определено не мало новых норм, в результате ею было оказано огромное влияние на развитие русского права. Система обязательного права, для которой основным критерием служили имущественные отношения, основанные на товарно-денежном обращении, появилась в Пскове. Обязательства были описаны в 40 статьях. При этом предпочтение отдавалось имущественной ответственности, письменной форме заключения соглашений и равенству сторон, участвующих в договоре, независимо от их сословного положения.
Свободные лица вступали в договоры по своему желанию. Гражданскому праву в нормах Псковской Судной Грамоты отводилась огромная роль, в статье 100 описан договор дарения. Она гласит: «А которой человек при своем животе, или пред смертию а что дасть своею рукою племяннику своему платно или иное животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и ру(ко)писаниа не было». [19, c. 26]
Таким образом, дарение осуществлялось только, когда оно было озвучено перед священником либо же перед иными людьми и составлялось и в письменной, и в устной форме.
Для родственников величина дарения не ограничивалась, для остальных лиц законом был установлен определённый размер.
В Своде Законов Российской Империи в ст. 967 определение дарения не раскрывается, только говорится, «что благоприобретенное имущество, как недвижимое, так и движимое, владелец может дарить свободно по своему произволу; родовое же имение дарить родственникам или чужеродным, мимо ближайших наследников, запрещается. В примечании же к ст. 967 разъяснено, что дарение есть добровольное и безвозмездное обогащение состояния другого лица через уменьшение собственного состояния.
В итоге нормы Свода Законов рассматривают договор дарения как сделку, совершенную двумя сторонами, предметом которой является имущественное отчуждение.
Свод Законов и нормы дарения, прописанные в нем действовали в России до 1917 года. Регулирование дарственных отношений имело сходство с германским и французским правом. В связи, с тем, что завещание и дарения имели схожесть, Французский Кодекс определял дарение как способ приобретения права собственности. Так же французская юриспруденция характеризовала дарение как обязательственный контракт, а именно соглашение, в котором одно лицо обязуется что-то передать другому лицу. [22, c. 136-137]
В мае 1918 года был издан Декрет ВЦИК, который ограничил дарение имущества.