Россия - одна из немногих стран планеты, сохранивших свое природное богатство к началу третьего тысячелетия. В настоящее время перед страной стоит серьезная задача - осознать его ценность, хрупкость и необходимость грамотного подхода при использовании. Туристская деятельность не является исключением. Мировой опыт природно-ориентированного туризма со всей очевидностью доказал, что плохо организованная рекреационная эксплуатация природных ресурсов ведет к их истощению и деградации, а попытки восстановления наталкиваются па необходимость серьезных финансовых вложений.
Актуальность исследования обусловлена тем, что для российской науки связана с тем, что в последние годы в нашей стране все чаще и чаще нарушаются гарантии сохранения уникальных ландшафтов и биоразнообразия. После многочисленных реорганизаций государственных природоохранных служб в Правительстве России и региональных административных структурах не осталось специализированных органов, занимающихся перспективами развития государственной сети объектов природного наследия.
Развития туристического хозяйства национальных парков России имеет важное научно-методическое и практическое значение. Проблематика туристического использования национальных парков в нашей стране еще недостаточно освещена в научной литературе. Основные публикации, касающиеся этой группы природоохранных территорий, характеризующие их естественные и историко-культурные туристические ресурсы как достаточно незначительным является количество публикаций, посвященных организации и состояния туристического хозяйства в парках.
Анализ туристического хозяйства национальных парков России показывает, что его слабой стороной является неразвитость инфраструктуры по информированию посетителей, проведение эко образовательных занятий и гарантия функционирования различных форм квалифицированного туризма - пешего, велосипедного, конного, водного и экстремальных форм туризма.
Путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности. Многие люди, особенно из развитых стран, готовы тратить значительные денежные суммы на то, чтобы оторваться от цивилизованного мира, окружающего их в повседневной жизни. Кроме того, охраняемые территории посещает все большее число внутренних туристов. Однако, хотя и растет желание туристов посетить нетронутые природные территории, все труднее становится поддерживать охраняемые территории в удовлетворительном состоянии из-за растущего антропогенного давления. Возникает острая необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями.
Одновременно уязвимым местом деятельности в сфере туризма национальных парков России является слабое позиционирование эко туристических продуктов национальных парков на внутреннем и международном рынках туристических услуг. В соответствии с Федеральным законом 1995 г., национальные парки рассматриваются как «природоохранные учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях»
Национальные парки появились как одни из первых форм охраны природы еще во второй половине XIX в. и своим бурным развитием доказали, что они являются ведущими формами природы. В настоящее время на планете работает более 2000 национальных парков различных типов. Это полифункциональные типы заповедных территорий.
В современных условиях исследуемую форму организации территории, - Национальный парк, согласно классификации охраняемых природных территорий, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП), относят ко второй категории (в отличие от заповедников – первой категории).
Степень разработанности проблемы. Так, зарубежные ученые Билл Д., НУП К., Хобарт М. изучают экологическое воспитание детей средствами парковой работы; Бруннер В., Хорнинг Е., Йонссон Б. раскрывают специфику проведения парками образовательных проектов; Маклис Г. и Филд Д. осуществляют социологическое исследование парковой проблематике; Рейли П. и Теви К. разрабатывают учебные программы для школьных групп в парках. Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А. Богуславский М.М.
Объектом исследования являются национальные парки России.
Предметом исследования является природное и социально-культурное значение национальных парков в контексте развлекательного туризма национального парка «СОЧИНСКИЙ»
Цель работы – рассмотрение основ организации, устройства и задач национальных парков и разработка проекта программы национального парка «Сочинский»
Целью продиктованы главные задачи исследования:
- проанализировать природное и социально-культурное значение национальных парков в контексте развлекательного туризма;
- изучить использование национальных парков в туристической деятельности;
- рассмотреть анализ возможностей предоставления туруслуг в национальном парке «Сочинский»;
-проанализировать предложения по оптимизации развлекательных мероприятий в национальном парке «Сочинский»
- создать проект программы «Дольмен»
Методологическая основа. Методологической и теоретической основой работы стали подходы изучения природной среды, разработанные российскими учеными ЮЛ. Веденина, A.A. Видиной, Н.М. Забелиной, А.Г. Исаченко, Б.И. Кочурова, А.Ж. Меллума, В.М. Разумовского, Н.Ф. Реймерса, В.Е. Соколова, A.A. Тишкова, Ф.Р. Штильмарка, В.П. Чижовой и многих других.
В разных моделях нациоанльных парков посвящены труды зарубежных и отечественных авторов - К. Бишопа, М.Грина, А.Филлипса; А.Дэви; Ю.А.Буйволова; А.К.Благовидова, В.В.Стрижова, В.В.Шакина; Н.Дадли, А.Филлипса и С.Столтона. Практическая деятельность планирования и проектирования национальных парков подробно рассмотрена в работах Л.Попова, Ю.В. Добру шина, Н.В.Максаковского.
Теоритическая значимость исследования - материалы работы могут использоваться в лекционных и семинарских занятиях со студентами. Теоретическое значение диссертационного исследования заключается в разработке перспективных оценок эффективности управления национальными парками.
Практическая значимость. Результаты, полученные в работе, имеют важное народно-хозяйственное и социальное значение и могут быть использованы для управления и планирования деятельности национальных парков России.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ
1.1. Природное и социально-культурное значение национальных парков
в контексте развлекательного туризма
Мировая история национальных парков выделяет несколько этапов становления, однако выдающиеся моменты - создание первого национального парка в США в 1872 г., и введения всеобщего международного толкование понятия «национальный парк» в 1969 году. На Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Концепция национального парка как охраняемой природной территории впервые сформулирована при создании в США Сллоустоунского национального парка в 1872 под государственную охрану попали не только полезные ископаемые, лес и животный мир этого парка, но и «чуда природы». В соответствии с законом 1872 исключались заселения, продажа или промышленное освоение территории национального парка, природные и исторические ландшафты хранились в первоначальном состоянии, а управление осуществлялось таким образом, чтобы сохранить все ресурсы для будущих поколений[1].
Национальный парк - резерват с особым видом хозяйственной деятельности, соответствующей функциональному зонированию его территории, и не изолированный от глобальной экосистемы. Именно это является веской причиной поиска эффективных методов управления такими территориями.
По состоянию на 2015 год в России есть 47 национальных парков.
По степени рекреационной нагрузки национальные парки разделяют на 4 типы:
- Национальные парки открытого типа доступны для посещения всей или почти всей своей территорией. Их насчитывается немного.
- Национальные парки курортного типа, как правило, расположены в районе климатических и бальнеологических курортов. В них охраняются ландшафты и их климатообразующие компоненты. Доступ посетителей на территорию открыт или частично ограничен.
- Национальные парки полузакрытого типа преобладают в большинстве стран. Большая часть территории закрыта для посещения и находится под охраной. Открытая часть специально ориентирована на туристов.
- Национальные парки закрытого типа своей основной задачей видят охрану природы в интересах науки. В них разрешаются отдельные экскурсии на специально отведённой для таких целей территории по определённым маршрутам[2].
Национальный парк является природоохранной территорией, рекреационной, культурно-образовательной и исследовательской организацией общегосударственного значения. Он образуется в целях сохранения, восстановления и эффективного функционирования природных комплексов и территорий, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность.
Для развития туризма в национальных парках созданы законодательные условия, а в планах охраны парков предусмотрено выделение специальных территорий для рекреации и различных форм туризма. Вместе с тем, современная практика туристического использования национальных парков свидетельствует, что еще в недостаточной степени используется их потенциал для внутреннего и международного туризма, ограниченным остается спектр предложений и слабо внедряются формы уравновешенного туризма. Существует разница в рекреационном освоении парков. Некоторые из них (Карпатский, Шацкий, Святые горы) за время использования в значительной степени почувствовали рекреационный давление на природную среду, тогда как большинство вновь не готовы для приема посетителей. Поэтому существует необходимость разработки путей поощрения и регулирования туристического движения, совершенствование туристической инфраструктуры, оптимального территориального загосподарювання и приближения парков с требованиями по устойчивому развитию туризма на этих территориях.
Анализ показывает, что по показателям степени развития инфраструктуры и интенсивности туристического движения поделить енациональные парки на два типа - интенсивного и экстенсивного туристического освоения. Каждый из рекреационных типов национальных парков требует разработки определенных стратегий устойчивого развития туризма с конкретизацией планов действий для каждого из парков.
Особенности функционирования национальных парков с интенсивным и экстенсивным туристическим развитием. Для обеспечения выполнения национальными природными парками возложенной на них задачи по созданию условий для организованного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных ландшафтных комплексов и объектов на их территории выделяются зоны регулируемой и стационарной рекреации[3].
В зоне регулируемой рекреации (25-55% от общей площади) проводится краткосрочный (уикендовий) отдых и оздоровление населения, обзор особенно живописных и памятных мест; в этой зоне разрешается организация и соответствующее оборудование туристических маршрутов и экологических троп; здесь запрещаются промышленное рыболовство и охота, другая деятельность, которая может негативно повлиять на состояние природных ландшафтов размещенной по соседству заповедной зоны.
Зона стационарной рекреации предназначена для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей парков. Площадь этой зоны ориентировочно составляет 5-10% в условиях ограниченного рекреационного использования парка (первая модель) и 10-20% - активного рекреационного использования парка (вторая модель). В зоне стационарной рекреации проводятся длительный отдых, организованный туризм, санаторно-курортное лечение.
С точки зрения рекреационно-туристического аспекта нами выделяются два типа национальных парков:
- Национальные парки с выраженной рекреационно-туристической функцией;
- Национальные парки с экстенсивным туристическим развитием.
Национальные парки с выраженной рекреационно-туристической функцией отличает значительная площадь, приходящаяся на стационарную и регулируемую рекреационные зоны, при незначительной площади заповедной зоны. Их характеризует развитая туристическая и рекреационная инфраструктура (базы отдыха, санатории), а также значительная площадь населенных пунктов. Как правило, эти рекреационные центры выступали одним из важных структурообразующих элементов упомянутых природоохранных территорий.