Курсовая работа|Экономическая теория

Курсовая Цикличность экономики

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ В МАКРОЭКОНОМИКЕ

1.1 Сущность экономического цикла и его фазы

1.2. Типы экономических циклов

ГЛАВА 2. КРИЗИСЫ В МАКРОЭКОНОМИКЕ

2.1. Кризис как основная фаза экономического цикла

2.2. Различные виды кризисов

2.3. Причины возникновения и последствия кризисов в макроэкономике

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ КРИЗИСОВ И ЦИКЛОВ В МАКРОЭКОНОМИКЕ 

3.1. Теории экономических циклов и кризисов

3.2 Особенности современных экономических циклов и кризисов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Стремясь к расширению изготовления, к покорению наибольшего рынка, собственники компаний время от времени встречаются с перепроизводством. Суть перепроизводства выражается в перевесе предложения продукта над спросом, если стоимость продукта понижается вплоть до такого значения, при котором в интересах многих производителей не остается хоть обычной прибыли, не говоря ранее о финансовой прибыли.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании этих явлений. Несмотря на общее признание реальности циклического развития, имеется десяток различных трактовок причин циклического развития.

Актуальность изучения экономических циклов и кризисов в макроэкономике не угасла до сих пор, особенно на фоне нового финансового кризиса 2008 года. Они влияют на экономику страны, главным образом, ухудшая финансовое положение государства.

Цели исследования: Охарактеризовать  циклы и кризисы в макроэкономике.

Достижение поставленной  цели  предполагает решение следующих задач:

1)      Рассмотреть сущность понятия экономического цикла и его фазы;

2)      Изучить основные типы экономических циклов;

3)      Рассмотреть основное понятие кризиса и его фазы;

4)      Изучить причины возникновения и последствия кризиса;

5)      Проанализировать особенности современных экономических циклов и кризисов.

Объектом исследования являются экономические циклы и кризисы.

Предметом исследования является система социально-экономических отношений, возникающая в процессе прохождения экономики циклических колебаний.

В работе использован системный подход к исследованию рассматриваемых экономических явлений, методы анализа и синтеза данных. Широкое применение нашел метод анализа теоретической литературы, который включает в себя сравнение и сопоставление теоретических данных.

 

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ В МАКРОЭКОНОМИКЕ
1.1 Сущность экономического цикла и его фазы

Понятие «цикл» - с греческого языка означает kyklos – «круг» в прямом его смысле обозначает комплекс взаимозависимых явлений, действий, трудов, означающих завершение формирования в течение того или иного периода развития.

Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-курс) – это периодические раскачивания уровня деловой инициативности, изображенное настоящим внутренним сплошным продуктом (ВВП). В экономической концепции термин «цикл» предполагает возвращение экономической системы к одному и тому же расположению. Следовательно экономический цикл – это промежуток времени среди двумя схожими состояниями экономической конъюнктуры, что предполагает собою динамику макроэкономических признаков [5, c.89].

В теории экономического цикла обычно различают два понятия цикл и тренд.

Экономический цикл — особенный вид периодических колебаний финансовой активности, заключающихся в расширении и сжатии экономики, то, что сопровождается колебаниями степени деловой предприимчивости, производства, занятости, уровня стоимости и иных макроэкономических характеристик. Экономические циклы могут отличаться согласно длительности, насыщенности и иным характеристикам, тем не менее, уже первоначальные ученые цикличности сосредоточили интерес, то, что все без исключения циклы обладают одни и те же конкретно выраженные этапы (фазы). Идеализированная форма финансового цикла схематически показана в рисунке 1.

Кризис предполагает собою наиболее сильную и опасную фазу экономического цикла. Его отрицательные результаты внезапны началом непосредственно упадок. Предпринимательский сектор, равно как принцип, не бывает к нему готов, по этой причине течение данной фазы вынашивает подрывной, обвальный вид. Нарушается баланс не в отдельных (местных) рынках, а в целой финансовой системе, т. е. срывается макроэкономический баланс.

Рисунок 1 - Экономический цикл и его фазы

Цикл экономический состоит из четырех основных фаз: кризис – это отрезок аb  изображенный волнообразной кривой циклических колебаний; депрессия – это отрезок bd; оживление – это отрезок de; подъем (бум) – это отрезок de [6, c.98].

Циклы как правило рассматриваются как длительные колебания вокруг длительного тренда. Тренд — длительная направленность в экономике, отражающая динамику деловой инициативности в мире в процесс длительного этапа. Тенденция изменения курса обладает положительный уклон, таким образом, отображает единую тенденцию к финансовому подъему, несмотря в в таком случае, что в формировании экономики случаются и спады, как изображено мягкой чертой OABCDEF. При исследовании цикличности объектом рассмотрения стает динамика абсолютно всех макроэкономических показателей, однако в первую очередь исследуют изменение величины настоящего ВВП.

Рассмотрим каждую фазу цикла в отдельности.

В самом графике можно отметить ряд главных компонентов:

  • отрезок АВ, отображающий понижение деловой активности в экономике. Данный отрезок приобрел термин кризиса (рецессии, регресса). Для данного периода свойственно отставание уровня пользования от уровня изготовления, то, что выражается в уменьшении спроса на национальном рынке. Рынок оказывается переполненным товарами, потребность стремительными темпами снижается, а изготовление пассивно продолжается. Тут имеет значение повышение размеров товарных резервов. Это сопутствует быстрым падением стоимости. В цикле во время спада цены на продукты падают. Подобная обстановка отслеживалась в период наиболее полного финансового кризиса — Огромной депрессии (1929—1933 гг.). В нынешних обстоятельствах в фазе спада степень цен, как правило никак не понижается.) Изготовление, хотя и западало, но уменьшается. Прослеживается понижение числа занятых мощностей, увеличение отсутствия работы, понижение степени заработной платы и степени прибыли населения, размеры производства в экономике спадают. Иными неблагоприятными проявлениями упадка считаются многочисленные неплатежи, снижение направления значимых бумаг, устранение многочисленных компаний (в главную очередь, низко рентабельных и мало конкурентоспособных), разорение банков и других кредитных учреждений из-за общественного не возврата кредитов, то, что порождает резкий рост ставки ссудного процента
  • отрезок ВС, когда деловая активность доходит своей низшей точки (незначительный размер изготовления, большой степень отсутствия работы, незначительный степень заработка, постоянный уровень тарифов) и в течение определенного периода никак не изменяется. Такая обстановка в экономике приобрела наименование депрессии (спад). В общем фоне застоя прослеживается перемена только лишь ставки ссудного процента, что начинает со временем уменьшаться;
  • отрезок СЕ — степень экономической активности увеличивается. Данный отрезок, возможно, разделить на два участка — CD (стадия оживления (расширение)) и DE (стадия роста). В обстоятельствах депрессии были приняты предпосылки с целью перехода экономики в фазу оживления. В пребывании депрессии стабилизируются товарные резервы и стоимость товаров. Невысокие расценки активизируют употребление и потребность, а это предоставляет благоприятный стимул с целью расширения изготовления. Товарные резервы станут уменьшаться, незанятость сокращаться, степень зарплаты в экономике увеличиваться, число мощностей, входящих в процесс социального изготовления, увеличиваться, а ресурсы изготовления обновляться. Упадок показал научно-техническую несостоятельность производственной основы, наступает смена и промышленное развитие технологий. А это закладывает основу с целью последующей позитивной динамики в финансовой концепции. Равно как только лишь макроэкономика осилит пункт собственного прошлого максимума (место А в нашей графической модификации), стадия оживления передается в фазу финансового роста. Рост характеризуется бумом в экономике, увеличением коммерсантской и инвестиционной активности. Макроэкономика быстро близится к месту Е, в данный промежуток прослеживается увеличение степени прибыли жителей и дальнейший рост проблемы, который способен быть сопровождаемым инфляционными действами.
  • точка Е, в которой экономическая активность достигла наивысшей отметки. Достигнув этой точки, экономика вновь начинает сползать в кризис [6, c.111].
  1. Агапова, Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник /Под общей ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2012. – 448 с.
  2. Анисимов А.А., Артемьев Н.В., Тихонова О.Б. Макроэкономика. - М: 2011, 598 с.
  3. Базылев, Н.И. Макроэкономика: учебное пособие/Н.И. Базылев, М.Н. Базылева, С.П. Гурко. – М: ИНФРА‑М, 2012. – 190 с.
  4. Баликоев, В.З Общая экономическая теория: учебник/ В.З. Баликоев – М.: Омега‑Л, 2011. – 684 с.
  5. Бекетов, Н.В Мировой финансовый кризис и проблемы глобализации мировой экономики/ Н.В. Бекетов // Проблемы современной экономики. - 2010. - С. 30-36.
  6. Бекетов, Н.В. Цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы /Н.В. Бекетов // Финансы и кредит. - 2012.-№42. - С. 28-36.
  7. Бугаян И.Р. Современная макроэкономика [Текст] / И.Р. Бугаян, И.П. Маличенко, Ю.А. Корчагин. - М.: Феникс, 2010
  8. Глущенко В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление / В.В. Глущенко. - М.: ИП, 2012. - 88 с.
  9. Козлова, Е.И. Экономическая теория: Макроэкономический аспект [Текст]: учебное пособие/ Е.И. Козлова, М.А. Новак. - Липецк: Издательство ЛГТУ, 2011.-154 с.
  10. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию. /под общ. ред. Л.И. Абалкина. М.: НП «Вопросы экономики», Институт экономики РАН, 2011. - №1, №2
  11. Лобачёва, Е.Н. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / под ред. Е.Н. Лобачевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство ЮРАЙТ, 2012. - 516 с.
  12. Селищев А.С. Макроэкономика: Открытая экономика, причины экономического роста, динамика рынков - 3-е издание. - М.: 2010.
  13. Сухарев О. Экономический рост или кризис. // Инвестиции в России, 2011. - №3. - С. 15-24.
  14. Поздеев, В. О циклических колебаниях экономики/В. Поздеев. // Проблемы теории и практики управления. - 2011.-№9.-С. 28-40.
  15. Ханин Г.И. Экономический кризис 2008 г. в России: причины и последствия [Электронный ресурс] / Г.И. Ханин, Д.А. Фомин // Всероссийский экономический журнал: электронный журн. / Сибирское отделение РАН. - 2009. - №1. URL: http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStatiy/2009_01/Hanin.htm (дата обращения 01.03.2011)
  16. Шмелёв Н. Кризис внутри кризиса // Вопросы экономики, 2012. - №10. - С. 4-18.
  17. Юсим, В. Первопричина мировых кризисов / В. Юсим // Вопросы экономики. - 2011.-№1. - С. 28-39.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2017 год 30 стр.
Курсовая Формы и методы регулирования рынка
Telesammit
Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 41 стр.
Курсовая Сущность безработицы и ее регулирование
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское