ВВЕДЕНИЕ
1 Общетеоретическая характеристика основ конституционного строя
1.1 Понятие основ конституционного строя Российской Федерации и их закрепление в Конституции РФ
1.2 Принципы основ конституционного строя
2 Гарантии незыблемости основ конституционного строя РФ
2.1 Понятие и юридическое закрепление гарантий незыблемости конституционного строя России
2.2 Виды и содержание гарантий незыблемости конституционного строя РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Данная курсовая работа посвящена раскрытию теме «Основы конституционного строя России и гарантии его незыблемости».
Я выбрала данную тему, потому что она заинтересовала меня своей актуальностью и множественностью аспектов, которые я открыла в течении всего исследования.
Конституционный строй государства и общества является фундаментом, основообразующим звеном в системе организации общественных и государственных отношений. Представляя собой определенную форму или способ организации государства, закрепляющийся Конституцией Российской Федерации. Незыблемость гарантий конституционного строя служит основой политической и правовой стабильности российского государства и общества, залогом непоколебимости прав и свобод человека и гражданина и их защищенности.
Закрепляя конституционный строй российского государства и его основы, создается базис для организации и функционирования государственной власти, местного самоуправления, общественных институтов, реализации гражданами РФ своих законных интересов, прав и свобод. Всё это требует не только своей правовой регламентации, но и защиты от противоправных посягательств, поскольку названные явления составляют основу общественного устройства и их подрыв угрожает безопасности всего общества в целом. Иными словами необходимо не только закрепление, но и гарантии защищенности, чему и призваны служить гарантии незыблемости конституционного строя РФ.
Цель курсовой работы – проанализировать понятие конституционного строя и его основ, а также гарантий его незыблемости. Определить закрепление их в различных правовых источниках, их структуру.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- определение понятия, принципов конституционного строя и его основ;
- определение понятия, видов гарантий незыблемости конституционного строя;
- анализ закрепления основ конституционного строя и его гарантий незыблемости в различных правовых источниках.
1 Общетеоретическая характеристика основ конституционного строя
1.1. Понятие основ конституционного строя Российской Федерации и их закрепление в Конституции РФ
Говоря об основах конституционного строя необходимо разобраться с понятием «Конституционный строй». В литературе можно встретить множество мнений о том, что же такое конституционный строй. Например, Богданова Н.А. считает, что «конституционный строй это логическое построение, отражающее объективированные в нормах конституционного права устройство государства и общества, а также положение человека в системе отношений: государство - общество – личность»[1].
Баглай М. В. же утверждает «порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией, называется конституционным строем»[2].
Кабышев В.Т. писал, что это «система господствующих экономических и социально- политических отношений, а их конституционной форме, воплощающих суверенитет народа, свободы и права человека и определяющих сущность общества в целом»[3].
Козлова Е.И. и Кутафин О.Е. рассматривают конституционный строй как «форму (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство»[4].
Так же давая понятие конституционного строя может поспособствовать определение современной Конституции. Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Документ, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции[5]. К тому же закон закрепляет высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления.
Хочется отметить, что ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создать оптимальные условия для функционирования гражданского общества, являющегося неотъемлемым атрибутом конституционного государства.
Поэтому становление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства и его совместимостью с личностью, в основном и с ранее упомянутым гражданским обществом. Эти принципы составляют содержание главы 1 Конституции Российской Федерации «Основы конституционного строя». Так называемое, свободное (гражданское) общество, как бы свидетельствует государству о его обязанности служить людям и предъявляет определенные требования в отношении организации и границ государственной власти.
Значимость 1 главы Конституции весьма велика. По факту, именно там закрепляется гуманистическая направленность конституционного строя, включающая в себя гарантии от установки тоталитаризма, то есть тотального государственного контроля над жизнью общества. Самые фундаментальные принципы организации государства закрепляются в этой главе, они как бы создают основу, фундамент для конституционного строя, и конкретизируются в последних главах Конституции. Говоря о Конституции, хочу добавить важное указание на часть 2 статьи 16, «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации»[6]. Это свидетельствует о том, что основы конституционного строя не только закреплены в Конституции Российской Федерации, но и пользуются высшей юридической силой в отличии от статей, которые могут быть или были подвержены изменениям.
В понятие основ конституционного строя входят закрепленные конституцией свойства государства. Статья 1Конституции Российской Федерации обозначает, что «Российская Федерация - Россия есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления»[7]. Социальным, наше государство определяет 7 статья, а светским статья 14.
Стоит упомянуть, что одной из немало значимых особенностей основ конституционного строя является их присутствие в первичной нормативной базе для множества положений Конституции, всей системы действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов нашей страны. Это указывает на то, что другие главы Конституции содержат нормы, которые направлены на конкретизацию, дальнейшее развитие основ конституционного строя. В частности, они устанавливают компетенции органов государственной власти Российской Федерации, порядок принятия ими властных общих нормативно-правовых и индивидуальных решений, формулируются права и обязанности граждан, иных субъектов права, закрепляются юридические и иные гарантии реализации основ конституционного строя.
Однако, для понимания, я еще раз повторюсь, что ни одна действующая норма права, независимо от того, где она закреплена - в Конституции, законах Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации или постановлениях Правительства, не может противоречить основам конституционного строя. В тех случаях, когда какая-либо норма не соответствует основам, она признается неконституционной и утрачивает силу. Туда же хочется отнести действия и решения должностных лиц, государственных органов, граждан и их объединений, которые равным образом не могут противоречить основам конституционного строя.
Ещё хочется отметить, что у основ конституционного строя есть своя структура, состоящая из основных принципов, которые можно разделить на группы, а именно:
- принципы - основы организации государственной власти (народовластие, демократический политический режим, республиканскую форму правления, суверенитет Российской Федерации, провозглашение России правовым государством, федеративное государственное устройство, осуществление государственной власти в Российской Федерации на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную);
- принципы организации и функционирования гражданского общества (экономический, политический и идеологический плюрализм, провозглашение России светским и социальным государством);
- принципы - гуманистические основы конституционного строя (закреплены в ст. 2, 3, 6, 7, 13 гл. 1 Конституции РФ);
- принципы, определяющие положение Российской Федерации в мировом сообществе (нормы, закрепленные в ст.4, 13, 15 гл.1 Конституции РФ).
Все они являются также важной составляющей основ, их я более подробно опишу далее.
Итак, закрепляя всё вышесказанное, хочу дать понятие основ конституционного строя. Это важнейший объект правового регулирования, который закрепляет базовые ценности, на которые ориентируется общество в развитии конституционного строя, основные принципы, конституционно-правовые институты и нормы. Основы, закрепляются в Конституции Российской Федерации посредством 1 главы и являются фундаментом для конституционного строя.