Реферат|Конфликтология

Политический конфликт и переговорный процесс

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2022 | Страниц: 27

Введение

  1. Понятие «политический конфликт»
  2. Переговорный процесс, как механизм управления конфликтами

Выводы

Список литературы

Проблемы конфликтов достаточно всесторонне исследованы в диссертациях А.А. Плотникова, Г.А. Хайруллиной, Е.Л. Рябовой, В.Н. Русиновой, З.Н. Хисматуллиной[1] и др., как в конкретном - предметном, так в междисциплинарных аспектах.

Большинством авторов отмечается, что конфликты существовали всегда и везде. Без них общество не могло бы развиваться. Несмотря на ряд деструктивных и разрушительных последствий, которые несут за собой определенные виды конфликтов, все же эти явления имеют и довольно положительную роль. Ведь конфликты - это источник изменений в обществе.

Проблематика изучения конфликтов, интересна и актуальна для ученых уже достаточно долгое время. Об этом свидетельствует большое количество монографий, диссертаций по политической науке, статей в научных изданиях, а также теории переговоров.

Среди них можно назвать труды таких ученых, как Ю. Мациевский, А. Бандурка, В. Друзь, И. Ващенко, М. Пиренн, Т Яхно, И. Куревин, Е. Тихомирова, С. Постоловский, В. Зыбцев, Л. Герасина, А. Зинчина, С. Яремчук, М. Цюрупа, В. Котигоренко и др. Большое значение имеют и диссертационные исследования российских ученых. Так, работы, которые освещали данную проблематику, были защищены последующими исследователями И. Станкевич, С. Тихонюк, С. Ростецька, С. Шубин, Л. Збрицька, А. Батрименко, А. Москаленко и др.

Однако, несмотря на значительное количество работ, проблема является весьма актуальной. Одни конфликты решаются, другие замораживаются, а совсем другие возникают вновь. Поэтому с возникновением новых противоречий и конфликтов отечественная наука требует и новых исследований и объяснений указанной проблематике. Одинаковых конфликтов не бывает. Каждый конфликт имеет свои особенности и каждый день нужны новые исследования для того, чтобы разработать механизмы их предотвращения или решения.

  1. Понятие «политический конфликт»

Термин «конфликт» в переводе с латыни означает «столкновение». Однако различные научные школы и течения предлагают свое понимание этого термина и концепции относительно основ природы конфликта, по-разному изучают его. Это создает определенные препятствия, как в толковании, так и в практике научного обихода в целом насчитываются десятки определений термина «конфликт».

Конфликт представляет собой одну из форм социальной жизнедеятельности. Как указывает М.А. Алимова[2], за свою историю человечество так и не смогло создать такую социальную, общественно-экономической, политическую систему, которая была бы способна распределять и впоследствии равномерно удовлетворять все многообразие потребностей, стремлений и интересов каждого человека, соответствуя идеализированному пониманию социальной справедливости.

В литературе[3] выделено несколько концепций в толковании понятия «конфликт». Первая концепция – это классическое толкование конфликта, согласно которому конфликтность – это часть человеческой природы, обусловленная врожденными эгоизмом и агрессией, которые характерны человеку.

Если рассматривать современную концепцию природы конфликта, то следует отметить, что она связана с принципом «деривации», коррелирующим периодически с концепцией «фрустрации-агрессивности». Сущность первой парадигмы состоит в том, что главная причина практически каждого конфликта кроется в несоответствии ожиданиям конкретного социального субъекта его нынешнего положения. Сущность фрустрации заключается в состоянии человека, которое наступает, когда он обнаруживает реально и ложно существующие препоны на пути к достижению близкой, как он предполагал, цели.

Другая концепция связана с парадигмой интересов, которые становятся причиной возникновения конфликта. На этой теории основывались в своем толковании природы конфликта такие исследователи, как Р. Дарендорф, М. Вебер, Т. Гоббс, Н. Макиавелли и другие. В трудах этих мыслителей конфликт рассматривается как противостояние интересов, в числе которых встречаются и противоречивые, и взаимодополняемые и даже одинаковые категории интересов[4].

В литературе также можно выделить два основных подхода к толкованию понятия «конфликт». В первом внимание сосредотачивается на актуальном поведении; во втором акцент ставится на мотиве действий. Сторонники первой концепции выступают за достаточно узкую дефиницию рассматриваемого понятия. Под конфликтом они понимают форму социального взаимодействия, при котором происходит реальное противостояние в связи с противоположными целями и ценностями, на достижение которых направлен индивид или группа индивидов. Исследователи, поддерживающие мотивационно ориентированный подход, считают, что следует добавить в понимание конфликта не только разные виды открытых действий (противостояний) индивидов или их групп, но и особенности психологического состояния, заставляющего вступить в конфликт. При этом подразумевается наличие противоречий, напряжения, в результате которых разгорается конфликт.

Следует отметить, что в зависимости от того, что подразумевают исследователи под понятием «предмет конфликта», можно найти самые разные его толкования.

Рассмотрим несколько подходов к определению данного понятия. Например, исследователь Ю. Мациевский[5] выделяет следующие аспекты определения понятия «конфликт»: а) наличие системной несовместимости интересов, взаимоисключающие коллективные цели по причине ограниченного числа дефицитных средств; б) осуществление конкретных действий либо взаимоотношения, направленные на причинение вреда или соперника; в)  враждебность, присутствующая между группами либо отдельными людьми.

По мнению исследователя Д. Дзвинчука, конфликт следует рассматривать в качестве столкновения противоположно ориентированных целей, точек зрения, позиций, воззрений, убеждений участников взаимодействия. При этом всякий конфликт основывается на конфликтной ситуации, или, иными словами, стечении разнонаправленных обстоятельств[6].

Несколько иное толкование выдвигает исследователь А. Липницкий[7]. Он рассматривает конфликт в качестве сложного совместного действия двух и больше людей и их групп, которому свойственно, с одной стороны, исполнение намерений, а с другой - противостояние, борьба, что вызывает потребность в преодолении.

Среди некоторых авторов[8] существует мнение, что конфликт представляет собой процесс, при котором резко обостряется и актуализируется противоречие и противостояние двух и более сторон, участвующих в нем, а также решение проблемы, имеющей личное значение для каждого из них.

Таким образом, одни исследователи рассматривают конфликт с точки зрения противоречия и разнонаправленных интересов, другие полагают, что конфликт – это, прежде всего противоположные взгляды и убеждения, третьи склонны к объединению этих двух толкований и считают, что конфликт – это борьба противоречащих друг другу целей, интересов и правил поведения. Есть и такие исследователи, которые утверждают, что конфликт подразумевает наличие разногласия между его участниками.

  1. Алимова М.А. Проявление личностной ригидности в динамике становления про­фессиональных установок: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук / М.А.Алимова Барнаул: Барна­ул. гос. пед. ун-т, 2002. - 24 с.
  2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфлитология. Новые способы профилактики и разрешения конфликтов / А. Я. Анцупов, А.И. Шипилов: М. Эксмо, 2011. - 512 с.
  3. Бабосов Е.М. Конфликтология. - Мн: ТетраСистемс, 2000.
  4. Баулина В.С. Влияние национальных традиций на стиль ведения политических переговоров: на примере Китая, Японии и Южной Кореи: Автореф. дисс. ... канд. полит. наук. - М., 2009. - 25 с.
  5. Буртовая Е.В. Конфликтология / Е.В. Буртовая: М. Академия, 2002. - 289 с.
  6. Вишнякова Н.Ф. Конфликтология. Минск: Университетское, 2018. - 317с.
  7. Волков Б.С., Волкова Н.В. Конфликтология. -2-е изд. испр.и доп. / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Академический Проект; Альма Матер, 2019. - 384 с.
  8. Глухова A.B., Рахманин В. Политическая конфликтология. - Воронеж: ВГУ, 2002. - 295 с.
  9. Гурушкин П.Ю. Эффективность переговорного процесса как способа разрешения этнополитического конфликта: на примере Нагорного Карабаха: Дисс. ... канд. полит. наук. - СПб., 2009. - 160 с.
  10. Действия участников конфликта [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberpedia.su/5x4d33.html (Дата обращения 20.01.2021).
  11. Дзвинчук Д. Конфликты и способы их преодоления// Вече -2013 - № 5.
  12. Дипломатические переговоры: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://refleader.ru/meryfsqasrna.html (дата обращения 11.02.2021)
  13. Дмитриев А.В. Конфликтология / А.В. Дмитриев: М. Гардарики, 2001. 320 с.
  14. Дмитриев А.В., Кудрявцев В.Н. Введение в общую теорию конфликтов. 2-е изд. М., 2008. - 242 с.
  15. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 320 с.
  16. Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. - Ростов-н/Д:«Феникс»,1998. - 480 с.
  17. Калашников В.Л., Лугвин С.Б. Политология. - М., 2004.
  18. Коваленко Б.В., Пирогов А.И., Рыжов О.А. Политическая конфликтология. М., 2002.
  19. Кокошин А.А., Кременюк В.А., Сергеев В.М. Вопросы исследования международных переговоров. М.: МЭМО, 1988. № 10.
  20. Конфликтология / О.З. Муштук, А.Ю. Деев, О.С.Коротова. - М.: Маркет ДС, 2017. - 160 с.
  21. Кульпина О.С., Мурадян О.А. Конфликты, причины (конфликтов) возникновения, основные типы, управление конфликтами//Advanced science, 2018.
  22. Курочкина И.А. Педагогическая конфликтология / И.А. Курочкина: Екатеринбург - РГППУ, 2013. 229 с.
  23. Лебедева М.М. Процесс международных переговоров : Автореф. дисс. ... докт. полит. наук. - М., 1993. - 43 c.
  24. Левин С. Разрешение конфликтов / С. Левин: М. Олимп-Бизнес, 2010. 289 с.
  25. Липницкий А.В. Конфликтология. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004.
  26. Лукашук И.И. - Современное право международных договоров. Том I. Заключение международных договоров. Предисловие. М., 2004. 53 с.
  27. Махмадов С.А. Диалог как механизм разрешения социально-политического конфликта: на материалах Республики Таджикистан: Дисс. ... канд. полит. наук. - Душанбе, 2011. - 150 с.
  28. Мациевский Ю.В. Теория конфликта: историко-политологический анализ: Автореф. дисс. ... канд. полит. наук. - Львов, 1996. - 26 c.
  29. Мириманова М.С. Конфликтология / М.С. Мириманова: М. Издательский центр "Академия", 2004. 320 с.
  30. Ожегов С.И. Толковый словарь [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ozhegov.org (дата обращения 01.02.2021).
  31. Плотников А.А. Конфликт в условиях информатизации общества : эволюция, особенности, технологии управления: Автореф. дисс. ... канд. философ. наук. - Нижний Новгород, 2016. - 24 с.
  32. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию 4-е изд. - М.: 2005. - 477 с.
  33. Русинова В.Н. Права человека в вооруженных конфликтах: соотношение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека: Автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. - М., 2016. - 54 с.
  34. Рябова Е.Л. Культура конфликтного взаимодействия в современном российском социуме как фактор общественной стабилизации: Автореф. дисс. ... докт. полит. наук. - М., 2010. - 50 с.
  35. Смирнягин В. Типология региональных политических конфликтов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met119/tema5/Ex5.1.html (Дата обращения 21.01.2021).
  36. Стремовская А.Л. Переговорный процесс как форма социального взаимодействия: философско-методологический анализ: Автореф. дисс. ... канд. филос. наук. - М., 2003. - 18 с.
  37. Сущность переговоров как инструмента дипломатии: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://referatru/Mejdunarodnye-otnosheniya/sushhnost-peregovorov-kakinstrumenta-diplomatii/502783-3179224-place8.html М.- 2014. (дата обращения 26.02.2021)
  38. Теория конфликта Дарендорфа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://spravochnick.ru/sociologiya/teoriya_konflikta_darendorfa/ (Дата обращения 26.01.2021).
  39. Томас Дж. Переговоры на 100%. М., 2007. 16 с.; Michelle Maiese. What is Negotiation?: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.beyondintractability.org/essay/negotiation (Дата обращения 06.02.2021)
  40. Тютюшкина Г.С. Переговоры как компонент коммерческой деятельности. М. - Ульяновск: УлГТУ, 2006.
  41. Хайруллина Г.А. Современные социальные конфликты: природа, тенденции, способы снятия: философский анализ: Автореф. дисс. ... канд. Философ. наук. - Тверь, 2012. - 19 с.
  42. Хисматуллина, З.Н. Организационный конфликт как социальный процесс современного общества: теоретико-методологический анализ: Автореф. дисс. ... канд. социол. наук. - Казань, 2006. - 27 с.
  43. Чурикова А.Е. Роль личностного фактора в процессе политических переговоров: Автореф. дисс. ... канд. полит. наук. - М., 2011. - 23 с.
  44. Шаврин И. NegotiationSkills. Этапы переговоров: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://negotiationskills.ru/negotiation-steps (дата обращения 08.02.2021)
  45. Шеретов С.Г. Ведение международных переговоров: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://userdocs.ru/pravo/213/index.html?page=3 (дата обращения 08.02.2021)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Конфликтология
2013 год 17 стр.
Реферат на тему: «Конфликт»

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское