Курсовая работа|Коммерческое право

Курсовая Классификация коммерческих договоров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение                                                                                                                             

  1. Общие положения о коммерческом договоре      

1.1. Понятие и признаки коммерческого договора                               

1.2. Виды коммерческих договоров                                                                 

1.3. Заключение, изменение и расторжение коммерческого договора            

  1. Правовая характеристика отдельных видов коммерческих договоров 

2.1. Правовая характеристика реализационных договоров                             

2.2. Правовая характеристика посреднических договоров             

2.3. Правовая характеристика организационных договоров        

Заключение                                                                          

Список литературы                                                   

Актуальность темы работы обусловлена рядом следующих аспектов. Система коммерческих договоров состоит из множества элементов (типов, видов, разновидностей договоров), каждый из которых, обладая общими признаками гражданского договора, характеризуется спецификой, обусловливающей необходимость особого правового регулирования. Системный подход при исследовании договорного права позволяет выявить принципы его построения от общего к частному, что имеет важное правотворческое и кодификационное значение. Не менее актуальна и практическая сторона исследования классификации коммерческих договоров. Правильное толкование и применение любой нормы права означает системное ее применение. Чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования данного отношения, необходимо точно установить вид отношения и его разновидность. Иначе говоря, дать его правовую квалификацию. С учетом того, что каждая правовая норма обусловливается определенным системным признаком, она должна применяться лишь к такому правоотношению, которое обладает этим признаком. Исследование классификации коммерческих договоров позволяет установить материальные признаки, являющиеся основой для выделения конкретных типов, видов и разновидностей договоров, и сформулировать практически удобные критерии для квалификации коммерческих договоров в точном соответствии с их сущностью. Это обеспечивает применение каждого договорного института лишь к тем предпринимательским договорам, для регулирования которых он предназначен.

Задачей данной работы является изучение типологии коммерческих договоров.

Объектом исследования курсовой работы является договорное право в российском законодательстве.

Предмет исследования работы составляют проблемы видовой классификации коммерческих договоров.

 

  1. Общие положения о коммерческом договоре

1.1. Понятие и признаки коммерческого договора

В действующем законодательстве отсутствует понятие «коммерческий договор». Вместе с тем из содержания норм закона и из общепризнанных положений доктрины можно вывести особенности так называемых коммерческих договоров[1]. Эти договоры не являются каким-либо особым типом договоров, а представляют собой соглашение особых субъектов, заключаемое ими в рамках достижения определенной цели.

Согласно традициям (в том числе историческим) российского правоведения в основе выделения коммерческих договоров лежит субъективный критерий, т.е. совершение соответствующей сделки специфическим субъектом - предпринимателем. Опираясь на этот критерий, договор в сфере предпринимательства определяют как соглашение, достигаемое лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности[2].

Таким образом, при выделении коммерческих договоров опираются на следующие критерии: эти договоры заключаются, во-первых, особыми субъектами-предпринимателями и, во-вторых, с целью извлечения прибыли[3].

При классификации коммерческих договоров по субъектному составу выделяют: 1) договоры, обеими (всеми) сторонами которых в любом случае выступают только предприниматели; 2) договоры как минимум одной из сторон которых может быть только предприниматель.

К договорам, сторонами которых всегда являются предприниматели, относятся договоры поставки, контрактации, коммерческой концессии, купли-продажи предприятия, аренды предприятия и др.[4]

В качестве наиболее общих критериев для выделения договоров коммерческого права можно назвать:

- связь с торговым оборотом, процессом продвижения товаров от изготовителей к потребителям;

- наличие хотя бы с одной стороны субъекта, действующего в качестве предпринимателя (коммерческой организации);

- возмездный характер, наличие экономического интереса у каждой из сторон.

К числу договоров, одной из сторон которых всегда является предприниматель, отнесены договоры розничной купли-продажи, проката, энергоснабжения, перевозки грузов, транспортной экспедиции, кредитный договор, договоры банковского вклада и банковского счета, договор строительного подряда и др.[5]

1.2. Виды коммерческих договоров

Анализ литературы показал, что выделяют более 60 видов коммерческих договоров. Рассмотри ниже основные из них.

Договоры о передаче прав на имущество - они достаточно многообразны, учитывая, что понятие «имущество» трактуется неоднозначно в правовой науке.

Е.А. Суханов, рассматривая законодательные подходы к понятию имущества, выделяет в одних случаях понятие имущества «как совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, в других - только наличное имущество, т.е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица)».

Семейный кодекс РФ, говоря в ст. 36 об имуществе каждого из супругов, упоминает о праве собственности на него, т.е. подразумевает объекты вещных прав. В Жилищном кодексе РФ понятие имущества используется в большей части как материальные объекты, например общее имущество в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Из нормы ч. 2 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ о наложении ареста на имущество, состоящее в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение, также следует, что имущество рассматривается в значении материальных объектов.

Налоговое законодательство использует понятие имущества в узком смысле слова. Пунктом 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ определено, что под имуществом в Налоговом кодексе Российской Федерации понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Имущественные права не входят в понятие имущества. Так, например, налоговые вычеты по имуществу не применяются при отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, но используются в отношении ценных бумаг, которые в настоящее время в соответствии со ст. 128 ГК РФ отнесены к имуществу, независимо от того, являются они бездокументарными или нет.  

Возвращаясь к понятию имущества в гражданском праве, необходимо остановиться на его легальном определении, в общих чертах сформулированном путем перечисления объектов, входящих в состав имущества, в ст. 128 ГК РФ. К имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Исходя из такого понятия, можно выделить следующие договоры, которые опосредуют переход прав на имущество как на материальные объекты:

- договоры о передаче имущества в собственность;

- договоры о передаче имущества в пользование.

К ним относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, ренты и пожизненного содержания с иждивением, найма жилого помещения, безвозмездного пользования.

В то же время можно выделить и такие классы договоров, которые направлены на передачу не материальных объектов, а на передачу имущественных прав, к которым можно отнести цессию (переход права требования), договоры о распоряжении исключительными правами и др.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) / в редакции 2113 г. – М.: Юрайт, 2013.
  2. Аджимусаев С.А. Понятие и юридическая природа договора как источника права // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Общественные и гуманитарные науки. 2008. № 93.
  3. Бару М.И. Понятие и содержание возмездности и безвозмездности в советском гражданском праве // Уч. зап. Харьковского юрид. ин-та. Вып. 13. – 1959. – С. 48-49.
  4. Егорова М. Коммерческое право : учебник для вузов. – М.: Статут, 2013. - 639 с.
  5. Иванова Е. В. Расчетный форвардный контракт как срочная сделка, - Москва: Волтерс Клувер, 2005 г.
  6. Илюшина М.Н. Понятие, признаки и место коммерческих договоров в системе гражданско-правовых договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 1. С. 4-10.
  7. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства (серия «Классика российской цивилистики»). – М., 2003.
  8. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М.: Проспект, 2006. С. 249.
  9. Рассолов М.М. Коммерческое право. - М.: Издательство: Финансы и статистика, Юнити-Дана, 2009 - 432 с.
  10. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. – М., 1996.
  11. Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права (серия «Классика российской цивилистики»). – М., 2005.
  12. Советское гражданское право: Учебник / Под ред. О.А. Красавчикова. – М., 1969. Т. 2.
  13. Сулейменов М.К. Коммерческий договор как комплексный институт гражданского права // Журнал российского права. 2008. № 1. С. 10-20.
  14. Яковлев В.Ф. Понятие предпринимательского договора в российском праве // Журнал российского права. 2008. № 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Коммерческое право
2016 год 30 стр.
Курсовая Договор франчайзинга
bugalter
Курсовая работа Коммерческое право
2016 год 36 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское