Введение
Глава 1. Теоретические аспекты управления оборотными активами предприятия
1.1. Сущность и классификация оборотного капитала
1.2. Принципы управления оборотными активами предприятия
1.3. Методы управления оборотными активами
Глава 2. Характеристика анализируемого объекта
2.1. Краткая характеристика предприятия и особенности деятельности
2.2. Анализ структуры и эффективности использования оборотных средств
Глава 3. Совершенствование управления оборотными активами
3.1. Совершенствование управления дебиторской задолженностью
3.2. Совершенствование управления товарными запасами
Заключение
Список использованной литературы
Для того, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Совершенствование механизма управления оборотными активами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности деятельности предприятия на современном этапе развития отечественной экономики.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, в целях создания условий, обеспечивающих бесперебойность хозяйственной деятельности фирмы.
Важно также уметь правильно управлять оборотными активами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости капитала. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов.
Предприятие в случае эффективного управления оборотными активами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности. В конечном итоге, рациональное использование оборотных средств в условиях их хронического дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время.
Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Покрыть эти потребности только за счет собственных источников становится практически невозможным. Перед предприятиями встает вопрос об использовании заемных средств для финансирования оборотных активов.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что развитие рыночных отношений определяет новые условия организации текущих активов. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники их пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Избыток оборотных средств будет означать, что часть капитала предприятия бездействует и не приносит дохода. Вместе с тем недостаток оборотного капитала будет тормозить ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств предприятия.
Целью данной работы является анализ и оценка системы управления текущими активами конкретного предприятия, определение направлений ее совершенствования. Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления текущими активами;
- рассмотреть структуру, динамику и оборачиваемость активов предприятия;
- определить эффективность управления дебиторской задолженностью и запасами;
- предложить мероприятия по совершенствованию системы управления текущими активами предприятия;
- спрогнозировать деятельность предприятия с учетом предложенных мероприятий.
Объектом исследования является Росжелдорснаб - филиал открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Основной вид деятельности предприятия в соответствии с уставом - снабжение отечественных и зарубежных предприятий железнодорожного транспорта материальными ресурсами.
Предмет исследования – система управления оборотными активами в условиях Росжелдорснаб ОАО «РЖД»
Глава 1. Теоретические аспекты управления оборотными активами предприятия
1.1. Сущность и классификация оборотного капитала
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Оборотные активы предприятия - это активы, характеризующие совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую деятельность, величина которых определяется ее масштабом и характером и зависит от продолжительности и специфики производственно-коммерческого цикла, состояния основных фондов предприятия, его взаимоотношений с контрагентами, а также макроэкономическими параметрами.
В состав оборотных средств входят:
- средства в сфере производства: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов;
- средства в сфере обращения: готовая продукция, товары отгруженные, средства в расчетах (расчеты с дебиторами, авансы от поставщиков и подрядчиков, краткосрочные финансовые вложения и т.п.), денежные средства ( касса, расчетный счет, валютный счет и т.д.). [1]
Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия. Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются, перенося свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями.
После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.
В своем обороте текущие активы проходят три стадии: денежную, производительную и товарную форму (рис. 1.1).
Рис. 1.1 - Кругооборот оборотных средств[2]
Кругооборот капитала предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
Вторая стадия кругооборота характеризуется превращением производственных запасов в незавершенное производство и товарную продукцию. Она совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость, т.е., авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.
Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и средств полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.
Закончив один кругооборот, текущие активы вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.
Оборотные активы характеризуются следующими особенностями, дающими им преимущество перед внеоборотными активами:
- высокой степенью структурной трансформации, в результате которой они легко могут быть преобразованы из одного вида в другой при регулировании товарного и денежного потоков в операционном процессе;
- большой приспособляемостью к изменениям конъюнктуры товарного и финансового рынков – они легко поддаются изменения в процессе диверсификации операционной деятельности предприятия;
- высокой ликвидностью: при необходимости значительная их часть может быть конверсирована в денежные активы, необходимые для текущего обслуживания операционной деятельности в новых ее вариациях;
- легкостью управления: основные управленческие решения, связанные с их оборотом, реализуется в течение короткого периода времени.[3]
Вместе с тем им присущи следующие недостатки:
- часть оборотных активов, находящихся в денежной форме и вы форме дебиторской задолженности, в значительной мере подвержена потере реальной стоимости в процессе инфляции;
- временно свободные (излишне сформированные) оборотные активы практически не генерируют прибыль (кроме свободных денежных активов, которые могут быть использованы в краткосрочных финансовых вложениях), более того, излишние запасы товарно – материальных ценностей, не только не генерируют прибыль, вызывают дополнительные операционные затраты по их хранению;
- запасы оборотных товарно – материальных ценностей во всех их формах подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью;
- значительная часть оборотных активов подвержена риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров по хозяйственным операциям, а иногда и собственного персонала.
На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п.
Управление оборотными активами на предприятии включает определенные потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования и их регулирование, управление использованием оборотных средств.[4]
Целенаправленное управление оборотными активами предприятия определяет необходимость предварительной его классификации. Различные авторы предлагают несколько видов классификаций. В данной работе за основу взяты классификации И.А. Бланка и Г.В. Савицкой.