- Введение
- Общее понятие и характеристика труда
- Профессиональный жизненный путь.
- Труд в России
- Заключение
Реферат|История
Авторство: bugalter
Год: 2022 | Страниц: 17
Труд является основой существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения и самоактуализации, поэтому он должен быть организован таким образом, чтобы адекватно отражать особенности человека, обеспечивать соответствующее соразмерное вознаграждение.
Государство гарантирует гражданам Российской Федерации: свободу выбора рода деятельности, в том числе работы с разными режимами труда; охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде; бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости.
Сегодня, в условиях динамичного развития рыночных отношений, изучение категории «труд» является крайне важным и актуальным. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Объектом исследования станет труд как определяющий состояние образа жизни.
Предметом исследования станет процесс труда и методы его совершенствования.
1. Общее понятие и характеристика труда
Категория «труд». Любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе их хозяйственной деятельности, называются трудом. А. Маршал отмечал: «Всякий труд имеет своей целью произвести какой-либо результат».
Категория «труд» в экономической теории определяется, во-первых, как целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна, рациональна, экономично организована, во-вторых, как одно из основных условий жизнедеятельности не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации.
Труд не может рассматриваться как товар, поскольку товаром является не он сам, а услуга труда. В процессе труда формируется система социально-трудовых отношений, которые составляют стержень общественных отношений на уровне народного хозяйства, региона, фирмы и отдельных индивидов.
Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, преобразующих или видоизменяющих факторы производства таким образом, чтобы в результате рождались новые товары и услуги, удовлетворяющие потребности человека.
В формировании социально ориентированной рыночной экономики России важное значение отводится совершенствованию и повышению эффективности труда.
Человек - существо общественное, и в этом качестве он находится благодаря труду. В экономической теории не рассматривается вообще, является ли труд первой жизненной потребностью.
Экономическая теория рынка трактует труд как своеобразный вид издержек, которые несет человек, прежде чем появятся необходимые ему жизненные блага.
Стремлением и мечтой всех утопистов было воспитать человека в духе трудового энтузиазма так, чтобы человек и не мечтал о материальном и денежном вознаграждении. С этой целью применяли пропаганду и насилие. Насилие как способ соединения труда и человека - это внеэкономическое принуждение к труду.
Экономическая теория с помощью специального инструментария изучает способы экономического принуждения к труду, когда соединение труда и человека осуществляется путем купли-продажи труда, путем денежного, материального стимулирования.
Потребление труда на стадиях создания общественного продукта. Труд - базовый элемент организации производства общественного продукта (благ, товаров, услуг). В своем движении общественный продукт проходит ряд взаимосвязанных стадий - производство, распределение, обмен и потребление, каждая из которых потребляет труд.
Производство - начало потребления труда, в результате чего рождаются новые блага, которые завершают свое движение на стадии потребления благ. Здесь потребление - цель всей трудовой деятельности. Производство - это непрерывно и циклически повторяемый процесс. Его элементы - распределение, обмен и потребление - вместе составляют воспроизводство. Воспроизводство - процесс, который может осуществляться в своем циклическом круговороте в неизменном объеме и виде, и тогда его называют «простым воспроизводством». Но воспроизводство может в каждом новом цикле иметь изменения в количестве и качестве благ, и тогда воспроизводство называют «расширенным».
Обмен - стадия воспроизводства и экономическая категория, объясняющая перемещение благодаря использованию труда в пространстве и времени благ на пути к их потреблению.
Распределение - стадия процесса воспроизводства, которая реализуется трудовой деятельностью. Оно организует распределение благ - результатов общественного производства; благ, готовых к потреблению, а также исходных ресурсов и факторов производства. Блага распределяются по адресам конкретных потребителей с помощью механизма и инструментария ценового регулирования.
Потребление - стадия воспроизводства, в ходе которой с помощью труда осуществляется, как принято определять в экономической теории, уменьшение или разрушение полезности благ. Потребление благ может быть индивидуальным (питание человека и т.д.), а также коллективным (спортивные зрелища, образование и т.д.).
Труд - фактор производства. В экономической теории для обозначения элементов, с помощью которых создаются блага, товары и услуги, выделяют факторы производства. Их количество во времени и по мере развития самой науки меняется. В разных системах отсчета и агрегации их может быть два, три, четыре, пять. Современные экономисты чаще всего называют такие факторы производства как: труд, капитал, земля, предпринимательство, информация.
Под фактором «труд» подразумевают индивидуальную и общественную деятельность, цель которой - производство благ, товаров и услуг.
В учебном пособии «Курс экономической теории»[1] характеристика фактора производства «труд» связана с использованием понятий «производительность труда», «интенсивность труда». Интенсивность труда характеризуется его напряженностью, которая определяется степенью использования физической и умственной энергии в единицу времени.
Знания и труд - основные ресурсы общества. Пропорционально прогрессу в реструктуризации отраслей народного хозяйства все большими темпами происходит сдвиг в сферу расходования труда в отрасли, производящие услуги. Это очевидное последствие постиндустриализации как основной тенденции в современной мировой экономике. В России в отраслях, производящих услуги, сегодня занято более половины всех работающих, а численность трудящихся в промышленности и строительстве перестала расти еще в 70-80-е годы XX столетия. Для сравнения, в современной экономике США удельный вес работающих в отраслях сферы услуг - свыше 75%. Такой прирост произошел за счет увеличения численности занятых в науке, научном обслуживании, образовании, культуре, искусстве, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, социальном обеспечении, индустрии туризма и отдыха.
Главная отличительная особенность этих видов деятельности - производство, распространение новых знаний и обслуживание людей.
В постиндустриальном обществе основными ресурсами становятся знания и труд/ А экономические отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления определяются главным образом способностями вырабатывать и использовать знания. Следствие такого отраслевого строения - повышенное внимание к производству знаний и носителям этих знаний - высокообразованной, творческой и физически здоровой рабочей силе. Интеллектуальное развитие человека и общества становится главной предпосылкой социально ориентированной экономики.
Факторы, способствующие удовлетворенности трудом. Тезис о том, что труд, приносящий удовлетворение, способствует психологическому здоровью человека, лежит в основе теории мотивационной гигиены, разработанной Ф. Гецбергом. Эта теория рассматривает факторы, способствующие удовлетворенности работника трудом, например: трудовые успехи, признание заслуг, собственно процесс труда, степень ответственности, служебный рост, профессиональный рост.
Наличие любого из этих факторов или же их всех сразу усиливает позитивные мотивы поведения работника в процессе труда, поскольку повышается степень удовлетворения работника тем делом, которым он занят на фирме.
Однако мотивация работника в процессе трудовой деятельности может быть и негативной, то есть действуют обратные факторы, препятствующие удовлетворенности работника трудом: гарантия сохранения работы, социальный статус, кадровая политика администрации фирмы, условия труда, отношение непосредственного начальника, личные склонности, межличностные отношения, уровень заработной платы.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!