Введение
Глава 1. Понятие информационной безопасности и информационного противоборства
1.1. Информационная безопасность в государственных органах, охраняющих безопасность
1.2. Информационное противоборство в рамках информационной безопасности. Информационная война
Глава 2. Информационное противоборство как способ управления населением
Заключение
Литература
Современный опыт ведения информационно-психологической борьбы свидетельствует, что она может рассматриваться не только как специфический способ нелетального поражения противника, но и как самостоятельная форма политической борьбы.
Последствия (в том числе – нанесенный ущерб) акций и ударов информационно- психологической войны способны изменить саму структуру информационного пространства (в частности, маршруты следования потоков и положение узлов притяжения информационных потоков, а также приоритет и монополию в разработке и внедрении передовых информационных и телекоммуникационных технологий одних субъектов геополитической конкуренции относительно других); к отчуждению (экономическому, культурному) части территории государства и перераспределению других видов стратегически важных ресурсов.
Такие изменения неизбежно приводят к изменениям стабильной картины геополитических отношений между субъектами геополитической конкуренции и нарушению баланса геополитических интересов.
Целью работы является анализ информационно-психологического противоборства как средства духовно-идеологической борьбы.
Задачи работы: рассмотреть понятие информационной безопасности и информационного противоборства,
Проанализировать информационное противоборство как средства управления гражданами.
Предмет исследования : информационная безопасность.
Объект исследования: граждане России.
Глава 1. Понятие информационной безопасности и информационного противоборства
1.1 Информационная безопасность в государственных органах, охраняющих безопасность
Рассмотрим основные понятия, которыми оперируют те, кто обеспечивают информационную безопасность государства. Без понимания этих понятий мы не сможем понимать: что же такое «информационное противоборство».
Угрозы безопасности. Информационные технологии правоохранительной деятельности открыли фантастические возможности в моделировании и прогнозировании событий, в отслеживании и контроле ситуаций, в управлении технологическими и социальными процессами. Одновременно современные технологии принесли и новые угрозы.
Традиционные представления о безопасности как состоянии защищенности жизненно важных интересов требуют переосмысления на новых научных основах.
Совершенствуя только технологии защиты, сейчас невозможно обеспечить безопасность ни самой информации, ни ее обладателей, как невозможно победить в войне, рассчитывая только на оборону. Обеспечение информационной безопасности в деятельности правоохранительных органов должно включать использование как защитных, так и наступательных средств, а также совершенствование инструментов получения собственно информации.
Триединство информации.
Методологическую основу информационной безопасности в деятельности правоохранительных органов составляют представления о триединстве информации в открытых системах социальных связей и психологических отношений.
Во-первых, информация возникает в процессе реакций на воздействия, которые испытывают объекты природы на разных уровнях жизни. Эта реактивная информация рождается в сознании человека в процессе целевой интерпретации того, что он видит, слышит, ощущает, осязает, чувствует. Получение именно реактивной информации является целью многих видов деятельности.
Она позволяет понимать смысл происходящего, принимать решения, совершать поступки, действовать адекватно ситуации.
Во-вторых, информация накапливается на определенных носителях. Эволюция живой природы связана с накоплением и передачей биологической ресурсной информации. В генетических кодах, в строении органов и тканей, в обменных процессах мы видим проявление ресурсной информации.
Все существенные этапы развития цивилизации связаны с более совершенными технологиями накопления и передачи социальной ресурсной информации.
В-третьих, информация в качестве фона отражает окружающую нас реальность, как в доступных, так и в недоступных для восприятия формах. Эта фоновая информация подобно 25-му кадру может обходить защитные функции сознания. Фоновые воздействия могут вызывать заданные психические реакции и запрограммированные действия и поступки.
Оперирование понятиями реактивность, ресурность и фоновость открывает новые ракурсы в понимании самых разнообразных явлений, поскольку вся жизнь построена на информационных взаимодействиях.