ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ
1.1Понятие и порядок формирования заемных средств в РГБ
1.2 Классификация заемных средств
1.3 Управление заемными средствами
1.4 Формы, виды привлечения заемных средств
2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ООО «-»
2.1 Динамика и условия привлечения заемных средств
2.2 Оценка эффективности привлечения заемных средств в ООО «-»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В условиях рыночной экономики, формируемой экономическими реформами в России, управление финансами на уровне отдельного субъекта приобрело существенное значение. Известно, что финансовая деятельность предприятия в сегодняшней российской экономики достаточно сложное. Резкое сокращение объемов производства, большая конкуренция, недостаточная адаптивность к новым условиям, низкий уровень платежеспособности покупателя и другие причины привели к тому, что около половины предприятий убыточны. Важное место занимают проблемы достаточности оборотных средств, механизмов их планирования и погашения.
Капитал предприятия имеет двойную природу. С одной стороны, он выступает как капитал вложенный в основные средства, запасы, затраты, остатки денежных средств, с другой стороны это часть капитала (пассивов), обеспечивающая непрерывность и бесперебойность хозяйственной деятельности.
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. При недостаточности и неэффективном использовании капитала все финансовые показатели ухудшаются, что в конечном итоге приводит к банкротству предприятия.
Актуальность данной темы послужила определяющим моментом для написания работы.
Целью работы является анализ использования заемного и собственного капитала предприятия.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
- Исследовать понятие и классификацию заемных средств;
- Изучить методику управления заемными средствами;
- проанализировать состояние управления заемным капиталом на предприятии;
Период исследования 2008 год.
Теоретической базой работы послужили труды заслуженных российских и зарубежных ученых, экономистов и аналитиков. Практической базой послужила данные синтетического и аналитического учета, данные бухгалтерской и статистической отчетности, подготовленной на предприятии, Устав предприятия, приказ об учетной политике ООО «-».
При написании работы были использованы общенаучные, экономико-статистические и экономико-математические методы (анализ, сравнение, абсолютные и относительные величины, таблицы, схемы, графики, диаграммы и др.).
1 ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ
1.1 Понятие и порядок формирования заемных средств
Заемный капитал характеризует совокупный объем финансовых обязательств предприятия. По срокам погашения эти обязательства подразделяются на долгосрочные со сроком погашения более 1 года и краткосрочные, которые должны быть погашены в течение 1 года.
В состав долгосрочных обязательств входят долгосрочные кредиты банков и долгосрочные заемные средства (задолженность по налоговому кредиту; задолженность по эмитированным облигациям; задолженность по финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, и т.п.).
К краткосрочным финансовым обязательствам относят: краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства (как предусмотренные к погашению в предстоящем периоде, так и не погашенные в установленный срок), различные формы кредиторской задолженности предприятия (по товарам, работам и услугам; по выданным векселям; по полученным авансам; по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами; по оплате труда; с дочерними предприятиями; с другими кредиторами) и др.
По источникам привлечения различают заемные средства, привлекаемые из внешних источников (кредиты и займы банков и других организаций), и заемные средства из внутренних источников в виде минимальной переходящей задолженности по оплате труда и другим платежам.
Определение предельного объема привлечения заемных средств. Максимальный объем этого привлечения диктуется двумя основными условиями[1]:
- а) предельным эффектом финансового левериджа. Так как объем собственных финансовых ресурсов формируется на предшествующем этапе, общая сумма используемого собственного капитала может быть определена заранее. По отношению к ней рассчитывается коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансирования), при котором его эффект будет максимальным. С учетом суммы собственного капитала в предстоящем периоде и рассчитанного коэффициента финансового левериджа вычисляется предельный объем заемных средств, обеспечивающий эффективное использование собственного капитала;
- обеспечением достаточной финансовой устойчивости предприятия. Она должна оцениваться не только с позиций самого предприятия, но и с позиций возможных его кредиторов, что обеспечит впоследствии снижение стоимости привлечения заемных средств.
- С учетом этих требований предприятие устанавливает лимит использования заемных средств в своей хозяйственной деятельности.
Аргументы за и против различных способов внешнего финансирования содержатся в таблице 1.
Таблица 1– Преимущества и недостатки основных источников финансирования [2]
Источники финансирования
|
За
|
Против
|
Закрытая подписка на акции
|
Контроль за предприятием не утрачивается. Финансовый риск возрастает незначительно.
|
Объем финансирования ограничен. Высокая стоимость привлечения средств.
|
Долговое финансирование
|
Контроль за предприятием не утрачивается. Относительно низкая стоимость привлеченных средств.
|
Финансовый риск возрастает. Срок возмещения строго определен.
|
Открытая подписка на акции
|
Финансовый риск не возрастает. Возможна мобилизация крупных средств на неопределенный срок.
|
Может быть утрачен контроль над предприятием. Высокая стоимость привлечения средств.
|
Комбинированный способ
|
Преобладание тех или иных преимуществ или недостатков в зависимости от количественных параметров формирующейся структуры источников средств.
|
Расчет потребности в объемах кратко- и долгосрочных заемных средств основывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочный период (свыше 1 года) заемные средства привлекаются, как правило, для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиционных ресурсов (хотя при консервативном подходе к финансированию активов заемные средства на долгосрочной основе привлекаются и для обеспечения формирования оборотного капитала). На краткосрочный период заемные средства привлекаются для всех остальных целей их использования.
Расчет необходимого размера заемных средств в рамках каждого периода осуществляется в разрезе отдельных целевых направлений их предстоящего использования. Целью этих расчетов является установление сроков использования привлекаемых заемных средств для оптимизации соотношения долго- и краткосрочных их видов. В процесс этих расчетов определяются полный и средний срок использования заемных средств.
Полный срок использования заемных средств представляет собой период времени с начала их поступления до окончательного погашения всей суммы долга. Он включает в себя три временных периода:
- срок полезного использования – это период времени, в течение которого предприятие непосредственно использует предоставленные заемные средства в своей хозяйственной деятельности;
- льготный период – это период времени с момента окончания полезного использования заемных средств до начала погашения долга. Он служит резервом времени для аккумуляции необходимых финансовых средств;
- срок погашения – это период времени, в течение которого происходит полная выплата основного долга и процентов по используемым заемным средствам. Этот показатель используется в тех случаях, когда выплата основного долга и процентов осуществляется не одномоментно после окончания срока использования заемных средств, а частями в течение определенного периода времени по предусмотренному графику.
Расчет полного срока использования заемных средств осуществляется в разрезе перечисленных элементов исходя из целей использования и сложившейся на финансовом рынке практике установления льготного периода и срока погашения.
Средний срок использования заемных средств представляет собой средний расчетный период, в течение которого они находятся в использовании на предприятии.
Он определяется по формуле:
ССз = (СПз/2) + ЛП + (ПП/2) , (1)
где:
ССз – средний срок использования заемных средств;
СПз – срок полезного использования заемных средств;
ЛП – льготный период;
ПП – срок погашения.
Средний срок использования заемных средств определяется по каждому целевому направлению привлечения этих средств, по объему их привлечения на кратко- и долгосрочной основе; по привлекаемой сумме заемных средств в целом.
Соотношение заемных средств, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе, может быть оптимизировано также с учетом стоимости их привлечения.
Формы привлечения заемных средств дифференцируются в разрезе финансового кредита, товарного (коммерческого) кредита, прочих форм. Выбор форм привлечения заемных средств предприятие осуществляет исходя из целей и специфики своей хозяйственной деятельности[3].
Состав кредиторов определяется формами привлечения заемных средств. Основными кредиторами предприятия являются обычно его постоянные поставщики, с которыми установлены длительные коммерческие связи, а также коммерческий банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание.
К числу важнейших из условий привлечения кредита относятся:
- срок предоставления кредита;
- ставка процента за кредит;
- условия выплаты суммы процента;
- условия выплаты суммы основного долга;
- прочие условия, связанные с получением кредита.
Срок предоставления кредита является одним из определяющих условий его привлечения. Оптимальным считается срок предоставления кредита, в течение которого полностью реализуется цель привлечения.
Размер ставки процента за кредит является определяющим условием при оценке его стоимости. По товарному кредиту он принимается при оценке в размере ценовой скидки продавца за осуществление немедленного расчета за поставленные товары, выраженной в годовом исчислении.
Условия выплаты суммы процента характеризуются порядком выплаты его суммы. Этот порядок сводится к трем принципиальным вариантам:
- выплате всей суммы процента в момент предоставления кредита,
- выплате суммы процента равномерными частями,
- выплате всей суммы процента в момент уплаты суммы основного долга (при погашении кредита).
При прочих равных условиях предпочтительным является третий вариант.
Условия выплаты суммы основного долга характеризуются предусматриваемыми периодами его возврата. Эти условия сводятся к трем принципиальным вариантам:
- частичному возврату суммы основного долга в течение общего периода функционирования кредита,
- полному возврату всей суммы долга по истечении срока использования кредита,
- возврата основной или части суммы долга с предоставлением льготного периода по истечении срока полезного использования кредита.
При прочих равных условиях третий вариант является для предприятия предпочтительней.
Прочие условия, связанные с получением кредита, могут предусматривать необходимость его страхования, выплаты дополнительного комиссионного вознаграждения банку, разный уровень размера кредита по отношению к сумме заклада или залога и т.п.