Введение
Глава 1. Основы анализа и оценки кредитоспособности предприятия
1.1. Понятие кредитоспособности предприятия и необходимость ее оценки
1.2. Отечественные методики оценки кредитоспособности предприятия
1.3. Зарубежные методики оценки кредитоспособности предприятия
Глава 2. Оценка платежеспособности предприятия
2.1. Понятие и сущность платежеспособности предприятия
2.2. Методика оценки платежеспособности предприятия
2.3. Пути повышения платежеспособности предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность вопросов объективной оценки кредитоспособности предприятия и разработки направлений ее повышения особенно в современных условиях высока в условиях современного финансового кризиса. Кризис вызвал недостаток ликвидности у предприятий, произошел кризис доверия в экономических отношениях, наблюдается значительное падение цен на предметы обеспечения кредита (на товары, сырье и материалы, на иные активы - недвижимость, ценные бумаги). В данной ситуации получение банковских кредитов затруднено, поэтому оценке кредитоспособности предприятий и ее повышению придается очень важное значение.
Проблема объективной оценки платежеспособности организации также не нова. Решением этой проблемы в различные годы занимались как зарубежные, так и отечественные экономисты. При написании данной работы использовались научные труды и теоретические разработки признанных современных российских экономистов, занимающихся вопросами финансового анализа – В.Ф. Палия, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Е.В. Негашева, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Г. С. Савицкой, Р.С. Сайфуллина, Э.А. Уткина и др.
Целью данной работы является проведение оценки кредитоспособности предприятия и разработка по результатам анализа направлений ее повышения.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия кредитоспособности и платежеспособности предприятия и обосновать необходимость оценки;
- изучить отечественные и зарубежные методики оценки кредитоспособности предприятия;
- обосновать мероприятия, направленные на повышение кредитоспособности и платежеспособности предприятия.
Объектом исследования в данной работе являются экономические отношения, связанные с оценкой кредитоспособности и платежеспособности.
В качестве предмета исследования в работе выступает кредитоспособность и платежеспособность.
Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как А.Д. Шеремета, М.Н. Крейниной, И. Я. Лукасеваича, В.З. Ямпольского и др., а также учебники, учебные и методические пособия по финансовому менеджменту и банковскому делу.
Глава 1. Основы анализа и оценки кредитоспособности предприяти
1.1. Понятие кредитоспособности предприятия и необходимость ее оценки
Среди современных экономистов до сих пор не существует единого мнения по поводу определения термина «кредитоспособность». Одни из них определяют кредитоспособность заемщика как способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. По мнению других под кредитоспособностью заемщика следует понимать не только способность (то есть наличие возможности), но и готовность (наличие желания) лица своевременно и в полном объеме погашать свои долги. [5, с. 36]
Мировая и отечественная банковская практика выделяет следующие критерии кредитоспособности клиента:
- Характер клиента – это его репутация как юридического лица (складывается из длительности его функционирования в данной области, из его кредитной истории, репутации его партнеров, то есть поставщиков, покупателей) и репутации менеджеров (оценивается их профессиональный уровень – образование, опыт работы, моральные качества, финансовое ии семейное положение), степень ответственности клиента за погашение долга, четкость его представления о цели кредита, соответствие ее кредитной политики банка.
- Способность заимствовать средства – наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, подписи кредитного договора и ведения переговоров, то есть наличие полномочий у руководителя или представителя предприятия, предоставленные ему учредительными документами или советом директоров, на проведение переговоров и подписание кредитного договора от имени предприятия; достижение совершеннолетия и другие признаки дееспособности заемщика – физического лица.
- Способность зарабатывать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. При рассмотрении кредитной заявки клиента банка ключевым моментом для банка является оценка способности заемщика зарабатывать средства, достаточные для погашения основного долга и процентов, то есть анализ возможных источников погашения заемных средств (поток наличности, продажа активов, привлечение финансов). Любой из указанных источников может обеспечить погашение ссудной задолженности. Однако банки предпочитают выбирать в качестве основного источника погашения кредита – поток наличности. [13, с. 42]
В практике существует путаница между двумя понятиями: кредитоспособность и платежеспособность. Между тем, они не идентичны.
Платежеспособность выражается через коэффициент платежеспособности, представляющий собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или за прошлый период. Если коэффициент равен единице, это значит, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Предметом анализа является потенциальный заемщик - предприятие или организация, а информационной базой для анализа служит финансовая отчетность по компании (баланс ф. N 1 и отчет о прибылях и убытках ф. N 2).
Кредитоспособность выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору - то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном состоянии предприятия, которое свидетельствует об эффективности использования заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями, установленными в договоре. Здесь предметом анализа является не только заемщик, а конкретная кредитная сделка. Информационная база для анализа кредитоспособности существенно больше, нежели для платежеспособности, когда делается лишь количественный анализ. Оценивая кредитоспособность, нужно провести как количественный, так и качественный анализ - то есть оценить бизнес. [32, с. 22]
Поэтому, оценивая кредитоспособность, принимают во внимание не только финансовый результат, зафиксированный на отчетную дату в финансовых документах, но и всю схему деятельности компании, чтобы узнать ее реальных контрагентов и условия работы с ними. Необходимо понять реальную рентабельность деятельности, которая позволит банку прогнозировать достаточность источников погашения ссуды на период кредитования.
Поскольку платежеспособность - это оценка прошлого и текущего финансового состояния, а кредитоспособность - оценка выполнения предприятием обязательств по кредитному договору в будущем, необходим также анализ кругооборота фондов предприятия, понимание риска, который не даст завершить его эффективно. Факторы этого риска связаны с отдельными стадиями кругооборота. Нужно убедиться, что производственные возможности заемщика позволят ему по максимуму освоить сумму кредита. В противном случае неминуемо снижение показателя рентабельности, который отражает эффективность использования имущества организации: выручка предприятия будет снижаться, кредитная нагрузка на него возрастет, а в итоге заемщик окажется неспособным выполнить в срок свои обязательства по кредитному договору.
Не учитывает платежеспособность и такого важного условия кредитной сделки, как правоспособность заемщика. Если сделка заключена с правоспособным юридическим лицом, то в случае невыполнения ее условий (по уплате основного долга или процентов по ссуде) банк по закону вправе обратить взыскание на предмет залога: недвижимость, товарно-материальные ценности, ценные бумаги и т.д. [32, с. 23]
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что кредитоспособность и платежеспособность различаются между собой по предмету анализа, по информационной базе, по методам и приемам и по оценке правоспособности.
Цель анализа кредитоспособности заемщика состоит в комплексном изучении его деятельности для обоснованной оценки возможности вернуть предоставленные ему ресурсы и предполагает решение следующих задач:
- обоснование оптимальной величины предоставляемых кредитором финансовых ресурсов и способов их погашения;
- определение эффективности использования заемщиком кредитных ресурсов;
- осуществление текущей оценки финансового состояния заемщика и прогнозирование ее изменения после предоставления кредитных ресурсов;
- проведение текущего контроля (мониторинга) со стороны кредитора за соблюдением заемщиком требований в отношении показателей его финансового состояния;
- анализ целесообразности и результативности принимаемых менеджментом решений по достижению и поддержанию на приемлемом уровне кредитоспособности организации-заемщика;
- выявление факторов кредитного риска и оценка их влияния на принятие решений о выдаче кредита заемщику;
- анализ достаточности и надежности предоставленного заемщиком обеспечения. [38, с. 21]
Обобщая вышесказанное, кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов и уплаты процентов за пользование заемными средствами.