Введение
Глава 1. Сущность анализа платежеспособности и кредитоспособности
1.1 Платежеспособность и кредитоспособность как залог финансовой самостоятельности предприятия
1.2. Оценка кредитоспособности предприятия с использование анализа ликвидности его баланса
1.3. Оценка платежеспособности через анализ финансовой устойчивости
Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Каркаде»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового состояния предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Приложения (Форма 1 Форма 2)
Одним из наиболее актуальных вопросов управления фирмой или предприятием является обеспечение его платежеспособности. В условиях кризиса неплатежей и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (несостоятельности) объективная оценка их финансового состояния имеет приоритетное значение. Главными критериями такой оценки являются показатели платежеспособности и ликвидности.
В современной экономической литературе можно найти множество определений платежеспособности. Чаще всего платежеспособность на какой-то момент времени определяется как платежный излишек (недостаток) между имеющимися ликвидными ресурсами и обязательствами к погашению на этот момент.
Часто термин "платежеспособность" заменяют понятием «ликвидность», т. е. говорят о возможности тех или иных объектов, формирующих актив баланса, быть реализованными. Это и является наиболее широким определением платежеспособности. В узком, конкретном смысле платежеспособность представляет собой доказательство того, у предприятия имеются денежные средства либо другие ликвидные активы в размере, достаточном для осуществления расчетов по краткосрочной задолженности, требующей погашения в ближайшее время.
Между тем платежеспособность и ликвидность имеют все-таки разное экономическое содержание. Платежеспособность в общем случае характеризует достаточность денежных средств, а также их эквивалентов для расчетов по текущим обязательствам организации. Показатели ликвидности строятся на основе принципа соответствия части оборотных активов и краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности является формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами.
Цель, которую преследуют, проводя анализа платежеспособности и кредитоспособности, - оперативно обнаруживать недостатки в финансовой деятельности, не менее оперативно их удалять и находить резервы улучшения платежеспособности и кредитоспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:
- На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
- Прогнозирование ожидаемой прибыли, рентабельности от производства учетом условий хозяйствования и наличия ресурсов и имущества.
- Выработка мероприятий по повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.
Цель данной работы – платежеспособности и кредитоспособности хозяйствующего субъекта, субъектом исследования выступает ОАО «Каркаде», объектом – его производственная деятельность и его финансовое положение.
При выполнении дипломной работы поставлены следующие задачи:
- четко представить сущность анализа платежеспособности и кредитоспособности;
- дать краткую характеристику предприятию и его производственной деятельности;
- провести анализ платежеспособности и кредитоспособности;
- предложить направления улучшения финансового положения предприятия и его платежеспособности.
Глава 1. Сущность анализа платежеспособности и кредитоспособности
1.1 Платежеспособность и кредитоспособность как залог финансовой самостоятельности предприятия
Одним из наиболее актуальных вопросов управления фирмой или предприятием является обеспечение его платежеспособности. В условиях перехода к рынку платежеспособность становится одной из важнейших характеристик результативности его работы. Она определяет не только его взаимодействие с партнерами, банками, бюджетом, но и в конечном итоге его успешную деятельность или банкротство.
В современной экономической литературе имеется большое количество определений платежеспособности. Чаще всего платежеспособность на какой-то момент времени определяется как платежный излишек (недостаток) между имеющимися ликвидными ресурсами и обязательствами к погашению на этот момент.
Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.
Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Платежеспособность и ликвидность оказывают положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому они направлены на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.
Главная цель анализа платежеспособности и кредитоспособности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежеспособности и кредитоспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:
- На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
- Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных ресурсов.
- Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.
Платежеспособность предприятия обусловливается воздействием внешних и внутренних факторов. Внешние факторы, определенным образом влияющие на платежеспособность конкретных предприятии, включают: общее состояние экономики, ее структуру, государственную бюджетную и налоговую политику, процентную и амортизационную политику, состояние рынка и так далее. К внутренним факторам относятся: состояние активов предприятия, их оборачиваемость, структура источников формирования этих активов (насколько быстро средства, вложенные в активы, возвращаются в оборот предприятия; какие периоды погашения кредиторской и дебиторской задолженности).
Платежеспособность подтверждается данными о:
- наличии денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочных финансовых вложениях. Эти активы должны иметь оптимальную величину. Чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей. Постоянное кризисное отсутствие денег приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству.
- отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей.
- несвоевременном погашении кредитов, а также длительном непрерывном пользовании кредитом.
Низкая платежеспособность бывает как случайной, временной, так и длительной, хронической. Причинами этого могут быть:
- недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;
- невыполнение плана реализации продукции;
- нерациональная структура оборотных средств;
- несвоевременное поступление платежей от контрактов;
- излишки товаров на ответственном хранении.
Низкий уровень платежеспособности, т. е. недостаток денежных средств и наличие просроченных платежей, может быть случайным и хроническим. Поэтому, анализируя состояние платежеспособности предприятия, нужно рассматривать причины финансовых затруднений, частоту их образования и продолжительность просроченных долгов.
Причинами неплатежеспособности могут быть:
- снижение объемов производства и реализации продукции, повышение ее себестоимости, уменьшение суммы прибыли и как результат – недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;
- неправильное использование оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;
- несостоятельность клиентов предприятия;
- высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов.
Низкий уровень платежеспособности может стать одним из основных причин финансовых затруднений предприятия, кризиса его финансового положения и в случае негативного развития кризисной ситуации, то и банкротства предприятия.