Курсовая работа|Экономическая теория

Инфляционные процессы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 26

Введение

Глава 1. Основы инфляции, ее факторы и последствия

   1.1 Сущность инфляции и ее формы

   1.2 Основные факторы, приводящие к инфляции

   1.3 Последствия инфляции

Глава  2.  Характеристика      инфляционных      процессов    в     Российской Федерации

   2.1 Особенности инфляции в России

   2.2 Направления антиинфляционной политики в Российской Федерации

Заключение

Список использованных источников

Инфляция является очень многогранным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже очень длительное время. Считается, что она появилась с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.

Актуальность данной работы обусловлена большим интересом к теме инфляционных процессов. В настоящее время инфляции действительно присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас — повсеместный, всеохватывающий; и если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас — хронический и стала постоянным фактором, сопутствующим экономику любой страны.

 Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно- развитых стран.

Управление инфляцией представляет собой важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики страны. При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной массы требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий.

Предметом исследования является макроэкономические  и микроэкономические причины возникновения инфляционных процессов.

Объектом исследования является изучение инфляционных процессов в Российской Федерации.

Цель работы - рассмотрение процессов инфляции, ее форм, причин и последствий, а также выявление ее особенностей в российской экономике.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Описать сущность инфляции и ее формы.
  2. Рассмотреть основные факторы, приводящие к инфляции.
  3. Дать характеристику последствий инфляции.
  4. Охарактеризовать особенности инфляции в России
  5. Выявить направления антиинфляционной политики в Российской Федерации.

В основу написания работы легли труды отечественных авторов, таких как Н.Г. Кузнецова, В.И. Столярова, С.С. Носовой и других.

Структура работы представлена двумя главами. Обе главы носят теоретический характер. В первой главе рассматривается сущность инфляции, ее формы и виды. Описываются факторы, приводящие к инфляции и ее последствия возникновения.

Во второй главе рассматриваются вопросы особенностей инфляционных процессов в России, описаны направления антиинфляционной политики в Российской Федерации.

 

Глава 1. Основы инфляции, ее факторы и последствия

  1. Сущность инфляции и ее формы

В современном хозяйстве значительное распространение приобрел процесс обесценения денег, снижение их покупательной способности.

Термин инфляция впервые ввел в оборот в 1864 году американский экономист А. Делмар. Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США  (1861-1865) федеральное правительство для покрытия дефицита выпускало в громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты - "гринбакс" (зеленые спинки)[1].

Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) представляет собой обесценивание денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества не только товаров, но и услуг.

Инфляция представляет собой кризисное состояние денежной системы. Она относится к разряду тяжелых и трудноизлечимых заболеваний экономической сферы и от нее не застрахована ни одна страна.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, в которых отсутствует баланс государственных доходов и расходов и ограничены возможности центральных банков в ходе реализации денежно-кредитной политики.

Под инфляцией обычно подразумевают любое повышение общего уровня цен при снижении покупательной способности денег. Между тем инфляционный вопрос намного сложнее и не сводится лишь к простому изменению соотношения между товарами и деньгами.

Инфляция рассматривается как процесс обесценивания денег и соответственно роста цен, происходящий в результате переполнения каналов обращения денежной массы сверх необходимой для товарообмена.

Инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:

где p - темп инфляции в процентах за год,

P1 – уровень цен данного года,

P0 – уровень цен предшествующего года.

В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так, же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен.

Существует множество причин, способных изменить темпы прироста уровня цен. Инфляция – результат нарушения равновесия между спросом и предложением. Поэтому инфляционные факторы делят на две категории: на факторы, лежащие на стороне совокупного спроса и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения. На этой основе экономисты различают два типа инфляции.

Сущность инфляции экономисты трактуют по-разному:

- переполнение каналов обращения избыточными деньгами, которые обесцениваются по отношению к  золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени;

- любое обесценивание денег;

- повышение общего уровня цен;

- многофакторный процесс.

Причины инфляции могут быть как в сфере обращения, так и в сфере производства, и очень часто обусловлены экономическими и политическими отношениями в стране (нарушение воспроизводственных процессов, непропорциональное развитие народного хозяйства, политика государства, эмиссионных и коммерческих банков).

Выражается инфляция в длительном общем неравновесии рынков в сторону спроса. Непродолжительное превышение спроса над предложением говорит только о работе механизма рынка и никакого отношения к инфляции не имеет. Когда же неравновесие затягивается, то можно говорить о развитии инфляционного процесса.

Постоянный рост цен не является единственным признаком инфляции. Инфляция может быть даже при стабильных ценах, если они сочетаются с хроническим отставанием предложения от спроса.

Таким образом, инфляция представляет собой такое обесценивание денег, которое сопровождается нарушением законов денежного обращения и утратой деньгами всех или части своих основных функций. В крайнем своем проявлении инфляция приводит к утрате доверия к денежным знакам и возрождению натурального обмена.

В современных условиях инфляция во всем мире носит хронический, повсеместный и всеохватывающий характер.

В зависимости о того, какие формы принимает инфляционное неравновесие рынков, различают открытую, скрытую и подавленную формы инфляции[2].

Для открытой инфляции присуща общая тенденция к повышению цен, которая измеряется индексом цен. Следовательно, открытая инфляция вполне совместима с медленным ростом цен или с их периодическими снижениями на отдельных товарных рынках. Открытая инфляция не нарушает механизм рынка, а только серьезно его искажает. Данная форма инфляции может быть прекращена экономическими методами.

Открытая инфляция может принимать различные формы:

  1. По степени проявления:

- ползучую или умеренную (цены изменяются медленно, имеют постепенный длительный рост,  среднегодовой темп прироста составляет от 5 до 10% в год).;

- галопирующую (когда цены скачкообразно стремительно растут, среднегодовой темп прироста составляет от 10 до 50% в год);

- гиперинфляцию (здесь наблюдается высокий темп роста цен, рост цен превышает 100% в год).

  1. По способам возникновения:

- административная - инфляция, порождаемая государственным регулированием цен;

- инфляция издержек - инфляция, проявляющая в росте цен на факторы производства (ресурсы), вследствие чего растут издержки производства и обращения, а следовательно, и цены на производимую продукцию;

- инфляция спроса - инфляция, проявляющая в превышении спроса над предложением, что однозначно ведет к росту цен;

- инфляция предложения - инфляция, проявляющаяся в росте цен, обусловленная увеличением издержек производства в условиях неполного использования производственных ресурсов;

- импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая внешними факторами (чрезмерный приток в страну иностранной валюты, повышение импортных цен);

- кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией.

При скрытой инфляции ухудшается качество товаров и услуг по той же цене. При данной форме инфляции срок службы товаров уменьшается, что заставляет покупателей приобретать данные товары чаще.

При подавленной инфляции цены контролируются государством. Повышенный спрос на товары приводит к появлению разрыва между спросом и предложением. Так как государственная цена всегда ниже равновесной, то в экономике отсутствуют стимулы для увеличения количества и повышения качества товаров. При данной ситуации возникает дефицит товаров.

В случае подавленной инфляции государственное регулирование цен является обязательным признаком, а следовательно, идет разрушение рыночного механизма. При такой форме подавляются не только симптомы инфляции, но и вся рыночная система.

  1. Галицкая С. В. Денежное обращение. Кредит. Финансы : учеб. пособие для вузов. - М.: Международное отношение, 2010. - 563 с.
  2. Гукасьян Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы: учеб. пособие - М.:ИНФРА, 2009 - 224 с.
  3. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Под ред. д.э.н., профессора О. И. Лаврушина. - Изд. 7-е, перер. и доп. - М.: КНОРУС, 2008 - 560с.
  4. Инфляция и хозяйственный механизм / Под ред. Ю. А. Петрова - М.: Наука, 2009 -  283 с.  
  5. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 568 с.
  6. Куликов Л.М. Основы экономической теории: учебное пособие.- М.: Проспект, 2009 - 236 с.
  7. Макроэкономика: учебник / Под ред. Л.С. Тарасевича, П.И. Гребенникова, А.И. Леуссикий - Изд. 6-е, перер. и доп. - М.: Высшее  образование. 2011 -  654 с.
  8. Носова С.С. Экономическая теория: учебник - М.: Феникс, 2009 - 326 с.
  9. Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли: учеб. пособие - М.: ИНФРА-М, 2010. - 309 с.
  10. Столяров В.И. Экономика. - М.: Изд. центр "Академия", 2010. - 512 с.
  11. Устинов В.Ю. Экономика. Макроэкономика: учеб. пособие. - Воронеж.: ВАИУ, 2010. - 179 с.
  12. Экономика: учебник / Под ред. д.э.н., профессора А.С. Булатова. Изд. 3-е, перер. и доп. - М.: Юристъ, 2011 -  896 с.
  13. Экономическая теория: учебник / Под ред. Н. Г. Кузнецова - Изд 2-е, перер. и доп. – Ростов н/Д: МарТ, 2010 - 528 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2021 год 30 стр.
Миграционные процессы в России и их социально-экономические последствия
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское