Введение
- Основы оценки финансовой устойчивости банка
1.1. Понятие и задачи финансовой устойчивости банка
1.2. Информационная база оценки финансовой устойчивости
1.3. Методы оценки финансовой устойчивости
1.4. Оценка финансовой устойчивости по методике Банка России
- Оценка финансовой устойчивости деятельности банка
2.1. Порядок построения аналитического баланса для целей оценки финансовой устойчивости
2.2. Оценка финансовой устойчивости банка на основе метода коэффициентов
2.2. Оценка ликвидности банка как одного из показателей финансовой устойчивости
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Устойчивость банков и всей банковского сектора страны в настоящее время приобретает актуальное значение, т.к. коммерческие банки, являясь финансовыми посредниками, подвержены рискам, которые могут приводить к сбоям в их деятельности, при этом данные сбои в работе возможны как на локальном уровне, так и на уровне всего банковского сектора.
Центральный Банк разработал соответствующую методику контроля за финансовой устойчивостью банков, которая предусматривается выполнение специальных нормативов, таких как: минимальный размер капитала, максимальный размер привлеченных денежных вкладов населения и т.п., позволяющих судить о финансовой устойчивости банка.
Для повышения финансовой устойчивости банка, следует оперировать целым комплексом мер и методов, при управлении активами и пассивами банка, прибыльностью и рисками.
В современных условиях снижение степени устойчивости банков, усиление конкурентной борьбы, возникновение кризисных явлений в банковской сфере, постоянное изменение внешних условий, в которых осуществляют деятельность коммерческие банки, требуют соответствующей реакции со стороны банков – глубокой оценки их финансовой устойчивости, изыскания способов ее повышения. Особую практическую значимость данная работа приобретает в современных условиях, где адекватная оценка финансового состояния банка имеет огромное значение для самих банков и его клиентов. Кроме того, особую актуальность данная тема приобретает в силу многочисленных отзывов лицензий у банков по итогам 2013 года.
Цель работы является - оценка финансовой устойчивости банка, на примере Банк «ВТБ 24».
Поставленная выше цель определила постановку ряда взаимосвязанных задач:
- определить и рассмотреть теоретические аспекты финансовой устойчивости – сущность, специфику и факторы, влияющие на устойчивость банка;
- рассмотреть информационную базу оценки финансовой устойчивости, выявить методы оценки финансовой устойчивости банка;
- узнать оценку финансовой устойчивости по методике Банка России
- дать оценку финансовой устойчивости на основе отчетности банка «ВТБ-24» на основе метода коэффициентов
-оценить ликвидность банка как одного из показателей финансовой устойчивости
Объектом исследования в курсовой работе является банк «ВТБ-24» успешно функционирующий в настоящее время.
Предметом исследования определен механизм оценки финансовой устойчивости банка.
Для правильного решения поставленных задач использовались информационно-методические источники: данные бухгалтерской отчетности банка, нормативные документы, информация размещенная на официальных сайтах, а так же литература в которой освещается вопрос финансовой устойчивости банка.
1 Основы оценки финансовой устойчивости банка
1.1 Понятие и задачи финансовой устойчивости банка
Согласно ФЗ от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» одной из основных целей деятельности Банка России является развитие и укрепление банковского сектора Российской Федерации [1], которая формируется за счет комплекса мероприятий по повышению устойчивости банковского сектора и эффективности ее функционирования. [2].
Устойчивость банковского сектора обеспечивается выполнением требований федеральных законов и иных правовых актов Банка России по выполнению установленных правил банковского регулирования и банковского надзора, а также на принятие иных мер, необходимых для устойчивой деятельности отдельно взятого банка.
Рассмотрим понятие «устойчивость банка» как элемента банковского сектора.
С.М. Ильясов формулирует «устойчивость – это одна из основных динамических характеристик экономической системы, являющая собой свойство возвращаться в равновесный, исходный или близкий к нему установившийся режим после выхода из него в результате какого-либо воздействия». После этого им отмечается, что «экономическая система (в т. ч. банковская) функционирует устойчиво по определенному параметру, если отклонение данного параметра не превышает допустимой величины, а помехи могут быть компенсированы в определенных пределах» [10].
Г.Г. Фетисов определяет понятие «устойчивость банка» как «…его способность… выполнять свои обязательства перед клиентами, кредиторами и вкладчиками и обеспечивать потребности в краткосрочном и долгосрочном кредитовании в условиях взаимодействия изменяющихся внешних и внутренних факторов» [23].
Многие экономисты определяют устойчивость отдельного банка и банковского сектора целом как способность продолжать функционировать в условиях наступления любых непредвиденных отрицательных обстоятельств[16, 24, 25].
Устойчивость банковского сектора характеризуется внешними и внутренними уровнями. Внешний уровень определяется как способность банковского сектора преодолевать кризис и продолжать функционировать с той степенью доверия клиентов и кредиторов, без необходимости изымать свои сбережения и инвестиции. Внутренний уровень устойчивости представляет собой способность конкретного банка функционировать, выполняя перед своими клиентами обязательства при наступлении отрицательных воздействий[14].
Таким образом, устойчивость банка – это качественное и динамическое состояние, при котором реализуется его сущность и назначение в экономике.
Сущность финансовой устойчивости банков заключается в специфики деятельности их и способности регулировать платежный оборот в наличной и безналичной формах, создать свои эксклюзивные продукты: платежные средства; аккумулировать свободные ресурсы; предоставлять кредиты и создавать новую стоимость. Значение финансовой устойчивости на экономический рост представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 - Значение финансовой устойчивости на экономический рост.
Существуют отличительные особенности «устойчивости»:
1) устойчивость характеризуется качественными и количественными характеристиками деятельности банка;
2) устойчивость банка достигается на основе его стабильности:
3) устойчивость банков напрямую зависит от устойчивости их клиентов.
Следовательно, финансовая устойчивость банка способствует приумножению его финансовых ресурсов, а также финансовых ресурсов других экономических субъектов в процессе их обслуживания. От того, насколько успешным является обслуживание коммерческим банком других субъектов экономики, зависит не только финансовая устойчивость его клиентов, но и финансовая устойчивость банка.
Изучение экономической литературы выявило наличие разнообразных видов устойчивости банка: экономической, финансовой, политической, моральной, операционной, кадровой, организационной и прочее.
Таким образом, финансовая устойчивость банка принято рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле, финансовая устойчивость банка – это способность банка при наличии внешних воздействий, свободно маневрируя финансовыми ресурсами, обеспечивать бесперебойный процесс своей деятельности, направленной на улучшение качественных и количественных показателей деятельности банка.
Финансовая устойчивость банка в широком смысле – способность банка, на основе оказания услуг, опосредующих процесс движения денежных средств в экономике, формировать и использовать финансовые ресурсы, обеспечивая бесперебойный процесс осуществления своей деятельности, и выполнять свое назначение в экономике под воздействием внешних и внутренних факторов. На финансовую устойчивость банка влияют внешние и внутренние факторы, представленные на рисунке 2. [31]
Рисунок 2. Факторы, воздействующие на финансовую устойчивость банков.
Каждый из этих факторов имеет особое, самостоятельное значение и может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во взаимодействии с другими факторами, одновременно, влияют на финансовую устойчивость банка и проявляет свое действие на финансовую устойчивость банка индивидуально. При этом факторы могут иметь доминирующее значение, оказывать наиболее сильное влияние; а также оказываться в обратной зависимости от объекта воздействия. Финансово устойчивый банк характеризуется следующими признаками:
- пропорциональное расширение финансовых ресурсов банка: капитала, прибыли и т.д.;
- сбалансированное развитие всех элементов финансовых ресурсов банка – капитала, прибыли, резервов, фондов;
- улучшение качества деятельности банка;
- непрерывное равномерное развитие качественных и количественных деятельности кредитных организаций.