Введение.
Глава 1. Общетеоретические аспекты объектов гражданских прав.
1.1. Проблема определения объектов гражданских прав.
1.2. Понятие и разновидности объектов гражданских прав.
Глава 2. Гражданско-правовое регулирование вещей и ценных бумаг как объектов гражданских прав.
2.1. Вещи как особые объекты гражданских прав.
2.2. Ценные бумаги как объекты гражданских прав.
Глава 3. Особенности объектов гражданских прав, не являющихся имуществом
3.1. Нематериальные блага.
3.2. Интеллектуальная собственность.
Заключение.
Библиография.
Актуальность настоящего исследования. Смысл категории объектов гражданских прав заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, то есть возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.
Деятельность субъектов гражданских прав, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В силу этого гражданские правоотношения оказываются связанными с системой реальных жизненных отношений, с материальными и духовными ценностями общества через деятельность субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей. То есть предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения традиционно именуется объектом гражданского прав.
Актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Это объясняется также тем, что в настоящее время получают все большее распространение различные объекты гражданских прав. Ведь, качеством, общим для всех объектов гражданских прав, является их служба той же самой цели, которой назначено всякое субъективное право, то есть способность удовлетворять законные интересы субъектов. Это служение может быть представлено в виде извлечения из объекта его естественных (фактических) свойств, то есть извлечения из объекта его потребительной стоимости и в виде эксплуатации социальных свойств объекта, в частности - путем реализации его меновой стоимости.
Кроме того, актуальность темы раскрывается через современные проблемы, возникающие в процессе использования объектов гражданских прав.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная объектам гражданских прав, интересна, актуальна и своевременна.
Степень изученности темы исследования. Следует отметить, что гражданско-правовым отношениям, связанным с объектами гражданских прав, много уделено внимания в юридической литературе, что говорит о высокой степени разработанности и изученности данной темы.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых в области гражданского права как Агарков М.М., Аликумова Г.Ю., Бабаев А.Б., Бакаева И.В., Белов В.А., Белоножкин А.Ю., Веденин А.А., Верстова М.Е., Габов А.В., Гримм Д.Д., Егоров Н.Д., Зинченко С.А., Лапач В.А., Мухамедшин И.С., Сафонова Ю.Б., Свиридова Е.А., Свирков С.А., Суханов Е.А., Чикулаев Р.В., Шапсугов Д.Ю. и другие.
Юридическая база работы составляет Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), «О рынке ценных бумаг», «О государственном кадастре недвижимости», а также иные нормативные правовые акты.
В работе также применяется судебная практика РФ.
Объектом настоящего исследования являются нормы законодательства РФ, посвященные объектам гражданских прав.
Предметом настоящего исследования выступают объекты гражданских прав.
Целью настоящего исследования является исследование и анализ положений законодательства и научной литературы, посвященных объектам гражданских прав в российском гражданском праве.
Для достижения указанной цели автор ставит следующие задачи:
- рассмотреть проблему определения объектов гражданских прав;
- охарактеризовать понятие и разновидности объектов гражданских прав;
- Рассмотреть особенности вещей и ценных бумаг в качестве объектов гражданских прав;
- Рассмотреть особенности нематериальных благ и интеллектуальной собственности в качестве объектов гражданских прав;
Методами настоящего исследования являются: диалектический метод, метод анализа, метод исследования правовых процессов и явлений, позволяющих видеть их в развитии, методы взаимодействия и развития; частно-научные и специальные методы познания; системный метод, комплексный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, системно-структурный метод, функциональный метод.
Структура и объем работы. Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии.
Глава 1. Общетеоретические аспекты объектов гражданских прав
1.1. Проблема определения объектов гражданских прав
Проблема объектов гражданских прав является своеобразным краеугольным камнем теории гражданского права и теории права в целом. Достижения в научном исследовании проблемы объекта правоотношения (в том числе обязательственного) на сегодня выглядят весьма безрадостно[1]. Понятие «объект прав» не находит однозначного понимания в доктрине, не говоря уже об определении данного понятия. Авторы либо обходят этот вопрос стороной либо ограничиваются общей фразой о том, что объект - это то, на что направлено правоотношение, либо то, по поводу чего возникает правоотношение.
Анализ юридической доктрины по данному вопросу позволяет сформулировать ряд проблем, возникших за период его изучения, которые, как представляется, и не позволили до настоящего времени провести его последовательное разрешение.
Во-первых, это семантическая проблема. Ученые указывают на отсутствие установившейся терминологии при изучении указанной проблемы, в связи с чем под объектом гражданских прав зачастую понимаются совершенно различные явления. Кроме того, как это ни странно, проблема в значительной степени осложнена существующей омонистичностью понятий права в субъективном и объективном смыслах.
Во-вторых, это проблема историографии. Различные аспекты вопроса объектов гражданских прав разрабатывались в разные исторические эпохи, поэтому сопоставить их результаты на практике бывает весьма сложно, что в конечном итоге привело к тому состоянию вопроса, которое имеет место на сегодня. В связи с этим в рамках учебных курсов данной проблемы чаще всего предпочитают не касаться.
В-третьих, это проблема методологии. Она во многом обусловлена предыдущей проблемой и стала основной причиной того, что единство мнений по данному вопросу отсутствует. Как указывает С.А. Свирков, «общий недостаток современной доктрины - отсутствие разграничения конкретных отношений и абстрактных типов...»[2]. Указанное методологическое замечание кажется в высшей степени верным. Как представляется, оно имеет непосредственное отношение как к учению о гражданском правоотношении, так и к учению о его объекте.
Кроме того, важным аспектом методологии исследования является вопрос о том, какие формально-логические приемы должны применяться при изучении данного вопроса: следует ли вести речь об обобщении и последующем переходе к частному, либо, наоборот, исходя из конкретного представления о конкретных объектах вести речь об объектах гражданских прав в общем смысле.
В-четвертых, это проблема когнитивная. Она связана с тем объемом категорий и явлений материального мира, которые включаются в понятие «объект гражданских прав». Так, само понятие имущества не является статическим, постоянно терпит изменения своего содержания, направленные на включение новых категорий благ в его состав. То есть речь идет о перманентном расширении содержания данного понятия. Яркий тому пример - включение в состав имущества имущественных прав.
С этим связана структурная проблема восприятия рассматриваемой категории. Нет однозначного решения в вопросе о месте объекта гражданских прав (правоотношения) в структуре правоотношения.
В-пятых, это проблема верификации, связанная с тем, что любую точку зрения очень сложно подтвердить на практике. Проблема поиска определения понятия «объект гражданских прав», равно как и предпринимаемые попытки раскрыть его содержание для юриспруденции в принципе не разрешима, поскольку не имеет точно определимого практического значения, правильность ее решения не может пройти верификацию практикой.
[1] Гримм Д.Д. К учению об объектах прав // Вестник гражданского права. - 2007. - N 1. - С. 157.
[2] Свирков С.А. К вопросу об объектах гражданских прав // Актуальные проблемы российского права. - 2012. - N 1. - С. 38.