Введение
ГЛАВА 1. Основные понятия и факторы демографической науки
- Основные определения демографии
- Задачи демографии и методы исследования
ГЛАВА 2. Анализ современного состояния семьи и демографических тенденций в Российской Федерации
- Сущность, структура и функции современной семьи
- Демографическое развитие семьи
2.3 Факторы, влияющие на демографическую обстановку в современной России
Заключение
Список литературы
Демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Она устанавливает и изучает закономерности воспроизводства населения, закономерности изменения его численности, состава, территориального размещения и состояния, а также причины этих изменений.
Население - основное богатство любой страны, без него жизнь государства невозможна. Но в последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер.[6] Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. По сути, Россия столкнулась с ужасающим по своим масштабам и приближающимся последствиям глобальным кризисом. По данным Госкомстата Российской Федерации численность населения России на 1 января 2013 года составляет 143,3 постоянных жителей. По прогнозам на ближайшее будущее, к 2015 году составит 130 млн. чел, то есть уже значительно снизится. Есть опасность, что к 2050 году численность населения России достигнет отметки в 100 млн. человек. [11]
Актуальность данной темы заключается в том, в настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых основных социально-экономических проблем нашего общества. Всем известно, что невозможно воспитать здоровое, развитое социально-экономическое общество, не касаясь вопросов демографии страны. Практически во всех средствах массовой информации речь идёт о демографическом состоянии России и об основных направлениях деятельности государства в этой сфере. Очевидно, что демографический кризис не решится сам собой и даже если прилагать значительные усилия в области выхода из кризиса, результат будет достигнут по прошествии многих лет или десятилетий.
В силу сложившихся обстоятельств, необходимо более углубленно и целенаправленно заниматься развитием и поддержкой института семьи, так как именно от него зависит наше будущее. Как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
ГЛАВА 1. Основные понятия и факторы демографической науки
1.1 Основные определения демографии
Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.[10]
Необходимость проведения демографической политики - воздействие государства на процессы рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций.
Демографический процесс - это последовательность однородных демографических событий в жизни людей, имеющая значение для смены поколений. Основными демографическими процессами являются рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака, миграция и другие. Все эти процессы состоят из демографических событий, которые происходят с отдельными людьми и изменяют их демографическое состояние и состояние страны в целом.[6]
Естественное движение населения включает в себя рождаемость и смертность, изучение которых является исключительной компетенцией демографии. "Естественная” или "биологическая" сущность народонаселения проявляется в его способности к постоянному самовозобновлению в процессе смены поколений в результате рождений и смертей. И этот непрерывный процесс называется воспроизводством населения.