Введение
1. Образование как социальный институт
- Система отечественного образования и ее проблемы
- Основные пути модернизации системы образования
Заключение
Литература
Реферат|Социология
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 22
Введение
1. Образование как социальный институт
Заключение
Литература
Проводимые в России социально-экономические реформы, в особом фокусе высветили проблему человеческого капитала и особенно образования, как одну из фундаментальных его составляющих. Данные аспекты и составят предмет исследования для нашего проекта.
Выбранная для исследования проблема не нова. Методологические основы научного анализа производительных способностей человека, как одного из основных показателей человеческого капитала, были заложены еще в трудах представителей английской классической политэкономии В. Петти, А. Смита, Д. Рикардо и др. Большой вклад в конкретизацию данного вопроса внесли отечественные ученые А.И. Добрынин, С.А. Дятлов, М.М. Критский, С.А. Курганский, Р.И. Капелюшников и другие, а также зарубежные исследователи - Г. Беккер, У. Боуэн, Л. Туроу, Т. Шульц, Э. Денисон, Дж.Кендрик и другие.
Благодаря развитию теории человеческого капитала изменилось отношение общества к вложениям в человека. В них научились видеть инвестиции, обеспечивающие производственный, причем долговременный по своему характеру, эффект способствующий качественному экономическому росту. Это обеспечило теоретическое обоснование для ускоренного развития системы образования и подготовки кадров во многих странах мира.
Понятие «экономики, основанной на знаниях», или интеллектуальной экономики, получившее в последние годы широкое распространение в литературе, отражает признание того, что научные знания и специализированные уникальные навыки их носителей становятся главным источником и ключевым фактором развития материального и нематериального производства, обеспечения устойчивого экономического развития. Не случайно в западной науке уже давно существует понимание того, что общество стоит перед лицом нового изменения, которое несводимо к трансформации прежнего порядка, а представляет собой формирование нового социального устройства[1].
В отечественной литературе человеческий капитал в образовании рассматривается как фактор влияния на экономический рост национальной экономики. Наиболее важные проблемы, к которым принадлежит экономический рост, всегда решаются ради людей и самими людьми. Человеческий капитал в XXI веке приобрел первостепенное значение при любых макроэкономических условиях, развитие образования становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности национального хозяйства, что делает его одним из важнейших факторов национальной безопасности и благосостояния страны, благополучия каждого гражданина.
Можно сказать, на научном уровне давно определено, что образование призвано использовать свой потенциал для консолидации общества, сохранения единого социокультурного пространства страны, для преодоления этнонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав личности, равноправия национальных культур и различных конфессий, ограничения социального неравенства[2].
Совместно с политическими и экономическими институтами существенное значение имеет функционирование иных, в том числе - социально-культурных институтов, таких как институты системы образования, науки, здравоохранения, культурно- воспитательные учреждения, система права и правосудия, армия и т. д. Все эти (и другие) институты общества - предмет специализированных социологических исследований.
Система образования относится к числу важнейших социальных институтов. С функциональной точки зрения система образования включена в число институциональных структур, обеспечивающих социализацию индивидов. Социализация индивида есть процесс, посредством которого индивидуумы развивают качества, существенные для эффективного функционирования в обществе, в котором они живут. Социализация обеспечивает преемственность культуры, ее передачу от поколения к поколению. Агентами, проводниками первичной социализации (социализация ребенка) служат семьи, и социализация носит во многом стихийный, самопроизвольный характер.
[1] Иноземцев В. Л. Теория постиндустриального общества как методологическая парадигма российского обществоведения// Вопросы философии, 1997. - №10. С. 34.
[2] Грейбил М.М. Социальный и человеческий капитал как факторы благосостояния и развития. Дисс. канд. эконом. наук. - М., 2003.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!