Курсовая работа|Гражданское право

Сроки в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СРОКИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие сроков в гражданском праве России

1.2. Виды и классификация сроков

ГЛАВА 2. ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ

2.1 Исчисление сроков: начало и окончание сроков.

2.2. Специальные правила исчисления сроков. Значение сроков в российском гражданском праве

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. С определенными моментами и периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права и т.д. Моменты и периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве наименование сроков.

Данная тема на сегодня актуальна, об этом говорит и количество статей, опубликованных в юридической периодической печати. К сожалению большинство статей посвящены какому либо отдельному вопросу, и нет полного изложения всех аспектов данной темы.

Степень разработанности темы. В гражданско-правовой литературе, и в особенности учебной, срокам и исковой давности традиционно уделялось достойное внимание. Достаточно вспомнить И.Е. Энгельмана, М.Я. Кириллова, И.Б. Новицкого, Б.Б. Черепахина, В.П. Грибанова, Ю.К. Толстого, Е.А. Крашенинникова и другие работы.

Целями дипломного исследования являются

  • изучение понятия сроков в гражданском праве;
  • рассмотрение классификации сроков по различным основаниям;
  • рассмотрение правового значения сроков на примере судебных казусов.

Эти основные цели выражены в комплексе взаимосвязанных задач, теоретический поиск решения которых обусловил структуру и содержание дипломной работы.

Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи исследования:

1)анализ российского гражданского, а также, а также практики применения норм об исчислении сроков;

2)рассмотрение проблем правоприменения;

3)комплексное изучение основных теоретических и практических вопросов механизма реализации норм о исчислении сроков;

Объектом исследования работы являются общественные отношения возникающие в части начала течения срока, окончании и приостановления.

В прямой зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют: нормы гражданского и смежных законодательств предусматривающих сроки; практика реализации норм, предусматривающих применение сроков.

ГЛАВА I. СРОКИ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1 Понятие сроков в гражданском праве России

Вопрос о месте сроков в системе юридических фактов носит спорный характер. Большинство ученых, опираясь на то, что наступление (истечение) сроков носит объективный характер, относит сроки к категории абсолютных или относительных событий[1].

Однако в этом случае, как справедливо отмечено в литературе, существенные признаки срока подменяются характеристиками, свойственными категории «время»[2].

Время действительно объективно и не поддается никакому социальному регулированию. Сроки же могут приостанавливаться, прерываться, восстанавливаться, продлеваться, т.е. способны подвергаться волевому воздействию[3].

Поэтому в литературе встречаются иные взгляды на срок как правовое явление. Так, по мнению В.П. Грибанова, сроки занимают в системе юридических фактов особое положение - нечто среднее между событиями и действиями. Некоторые авторы вообще полагают, что сроки не относятся к юридическим фактам, а представляют собой лишь форму, опосредующую юридические факты[4].

Наиболее верной с нашей точки зрения является позиция, согласно которой сроки - это условно самостоятельные юридические факты, действие которых проявляется только в рамках сложного юридического состава - в совокупности с событиями и (или) действиями[5].

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. Поэтому по своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей.

Понятие «срок» в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок) времени; 2) момент во времени.

Одним словом, с наступлением срока связываются определенные правовые последствия. Таким образом, сроки выполняют регулятивную функцию норм гражданского права.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

По своей юридической природе срок является юридическим фактом, с наступлением или истечением которого законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение имущественных и многих неимущественных прав и обязанностей. Так, по достижении 18-летнего возраста гражданин самостоятельно может совершать любые сделки и участвовать в обязательствах. С момента рождения гражданин приобретает такие личные неимущественные права, как право на жизнь и здоровье, достоинство, честь и доброе имя. Истечение после смерти автора установленного законом пятидесятилетнего срока прекращает исключительное имущественное право его наследников на использование созданного им произведения науки, литературы или искусства, но не прекращает личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя и право на защиту его репутации)[6].

Обычно срок (его наступление либо истечение) относят к юридическим фактам - событиям, поскольку течение времени объективно и не зависит от воли людей. Однако установление и определение длительности сроков имеют волевое происхождение. Ведь сроки в гражданском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям[7].

Так, согласно ч. 2 ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (если оно лишь предполагается участниками, то срок его возможного наступления превращается в условие их сделки). Например, с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема грузов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие наследства (наследственного преемства) и т.д. Такие сроки, безусловно, относятся к событиям.

Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах - действиях, которые лишь сопоставляются (соизмеряются) с объективным течением времени.

А вот сроки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) времени и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), в силу отмеченных ранее обстоятельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фактов гражданского права.

При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последствия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например, течение гарантийного срока или срока исковой давности[8].

Таким образом, правовая природа срока может быть раскрыта только при соотнесении его с волей человека.

Это позволяет увидеть срок с двух сторон: субъективной, подразумевающей свободное его установление, продление, восстановление, соблюдение человеком(то есть зависимость от человеческой воли), и с этой точки зрения он представляет собой элемент состава юридического факта; объективной, предусматривающей его наступление вне зависимости от воли человека, и с этой точки зрения он всегда юридическое событие, допускающее включение в свой состав иных элементов юридического факта[9].

Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательственным элементом.

Правильное применение сроков обеспечивает осуществление и охрану прав участников гражданских правоотношений.

I Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 – ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. -2009. № 4. –Ст.445.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. От 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. – № 32. – Ст. 3301 с изменениями и дополнениями в редакции от 1.09.13г
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета, № 127, 06.06.2012

 

II Учебная и монографическая литература:

  1. Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В.  Гражданское право. Т.1 – М.: 2010.

5.Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2007.

6.Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. Избранные труды по гражданскому праву. – М.: Статут, 2000

7.Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2013.

8.Гражданское право: учебник / под ред. Б.М. Гонгало, Т.И. Илларионовой, В.А. Плетнева. – М., 1998.

9.Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2009.

10.Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. – М.: Статут, 2006

11.Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2011.

  1. Гражданское право Общая часть: Учебник: в 4 т. / В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др.; под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2008.

 

III. Материалы судебной практики:

13.Определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.02.2013 N 33-1352/13

14.Постановление ФАС Московского округа от 15.08.2012 по делу N А41-29751/11 // СПС КонсультантПлюс

 

  1. Периодические издания:

15.Кирпичев А. Последний день срока // ЭЖ-Юрист. – 2013. – № 22

16.Мамедова Л.А. Проблемы правового регулирования осуществления и защиты преимущественных прав. – Бюллетень нотариальной практики. – 2008. – № 3

17.Петрухина Т.Г. Сроки в гражданском праве // Право и экономика. – 2006. – №5

18.Шпачева Т.В. Анализ практики применения судом пресекательных сроков. Арбитражные споры. – 2008 – № 1.

 

V Авторефераты диссертаций:

19.Терещенко Т.А. Понятие исковой давности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2006

 

VI Интернет-ресурсы:

  1. Url:http://n-tim.ru/Files/articles/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское