За полвека своего существования программное обеспечение претерпело большие изменения, пройдя путь от программ, выполняющих лишь логические и арифметические операции, до сложных систем управления предприятиями.
Сегодня нельзя себе представить управление предприятием без компьютера. Компьютеры прочно вошли в такие области управления, как бухгалтерский учет, управление ассортиментом и закупками. Однако современный бизнес требует более широкого применения информационных технологий в управлении предприятием. И поэтому современный подход к управлению предполагает вложения средств в информационные технологии. И чем крупнее предприятие, тем серьезнее должны быть подобные вложения.
Хотя информационные системы являются обычным программным продуктом, они имеют ряд существенных отличий от стандартных прикладных программ и систем. В зависимости от предметной области информационные системы могут весьма значительно различаться по своим функциям, архитектуре и реализации. Но можно выделить и ряд свойств, которые являются общими.
Информационные системы предназначены для сбора, хранения и обработки информации, поэтому в основе любой из них лежит среда хранения и доступа к данным.
Информационные системы ориентированы на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией в области вычислительной техники. Поэтому клиентские приложения информационных систем должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом.
В данной работе рассматриваются следующие вопросы:
- Обзор компьютерных средств анализа данных. Классификация статистических пакетов. Характеристика системы SAS и ее модулей. Достоинства и недостатки пакета.
- Информационное обеспечение трудового посредничества. Рынок информационных услуг при трудовом посредничестве. Банки информации при трудовом посредничестве. Статистическая (информационная) инфраструктура. Информационное обеспечение трудового посредничества на макро- и микроуровне.
- Модели распределения населения по доходам. Закономерность распределения доходов населения В. Парето. Модели распределения доходов: кумулятивная модель формирования Н.М. Римашевской, логнормальная модель доходов, мультипликативная модель А.Х. Карапетяна, трансформационная модель Н.Е. Рабкиной и Л.А. Миграновой, вероятностно-статистическая модель С.А. Айвазяна. Трансформационная модель распределения доходов.
- Обзор компьютерных средств анализа данных. Классификация статистических пакетов. Характеристика системы SAS и ее модулей. Достоинства и недостатки пакета
Рынок компьютерных программ анализа данных обширен и разнообразен. На нем представлены продукты более тысячи наименований. Такое разнообразие отражает многоплановость задач анализа в различных областях человеческой деятельности. Обзоры указанных программ приводятся в специальных справочниках, где содержатся краткие описания их назначения, требования к техническим характеристикам компьютера, сведения о дополнительных сервисных возможностях, цены и адреса фирм‑поставщиков. Это весьма объемные издания, публикуемые в западной прессе. Информация о последних версиях программ регулярно помещается в популярных компьютерных журналах и газетах типа «PC Magazine», «PC World», «BYTE», «PC Week» и др. Известны аналогичные отечественные публикации. Они представлены, в основном, в журнале «Мир ПК».
Назовем, например, следующие статьи: «Векслер Л. С. Статистический анализ на персональном компьютере», №2, 1992», «Кулаичев А. П. Средства и программные системы анализа данных, №10, 1994», «Макаров А. А. STADIA против STATGRAPHICS, или кто ваш лоцман в море статистических данных, №3, 1992», «Кулаичев А. П. Пакеты для анализа данных, №1, 1995», «Дюк В. А., Мирошников А. И. Эволюция STATGRAPHICS, №12, 1995» и другие.
Ценные сведения о компьютерных системах обработки данных можно почерпнуть в книгах А. А. Макарова и Ю. Н. Тюрина «Анализ данных на компьютере» /1995, 1997/. Кроме теории в этих книгах дается классификация программного обеспечения в области анализа данных, рассматриваются требования к статистическим пакетам общего назначения, характеризуются особенности российского рынка, приводится краткий обзор наиболее популярных программ и предлагаются рекомендации по их выбору.
Также немало полезной информации содержится в словаре‑справочнике: Информатика в статистике, выпущенном в 1994 году издательством «Финансы и статистика». Реальные примеры практически по всем основным разделам анализа данных разобраны в монографии «Дюк В. А. Обработка данных на ПК в примерах. — СПб.: Питер, 1997».
Вместе с тем, необходимо отметить, что значительная часть публикуемой информации быстро устаревает. Это связано со стремительными темпами развития отрасли. На рынке программного обеспечения в условиях жесткой конкуренции происходит процесс консолидации, и положение на сегодняшний день заметно отличается от ситуации, скажем, трехлетней давности.
Возглавляют процесс консолидации (как недавно сказал Jack Noonan, президент корпорации SPSS) те, кто может предложить наилучший продукт и сделать это быстрее всех. Для тех же, кто испытывает трудности при переходе к новым операционным системам, процесс объединения оказывается фатальным.
Пример такой консолидации — слияние SPSS с фирмой SYSTAT и приобретение в январе 1996 года корпорацией SPSS одного из крупнейших конкурентов, фирмы BMDP Statistical Software Inc.
На рынке математического обеспечения в эпоху больших компьютеров лидировали несколько статистических пакетов — BMDP, SAS и SPSS. Это объяснялось тем, что фирмы‑разработчики достаточно быстро реагировали на достижения в области анализа данных и ими был накоплен большой запас прочности, позволивший далеко оторваться от конкурентов.
С появлением персональных компьютеров, новых языков программирования и технологий лидировавшим фирмам пришлось решать сложную задачу:
- создавать пакет для ПК заново или адаптировать уже существующую программу к требованиям «маломощных» компьютеров.
Вместе с тем, богатые графические возможности ПК дали шанс менее известным фирмам сравнительно быстро создать новые, ныне очень популярные, программные средства анализа данных.