Введение.
- Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Организационная структура. Краткая природно-климатическая характеристика.
1.2. Обеспеченность производственными ресурсами.
1.3. Специализация и финансовые результаты
- Теоретические основы вопроса.
2.1. Понятие об урожае и урожайности
2.2. Задачи статистики урожая и урожайности, формы статистической отчётности.
- Аналитическая часть.
3.1. Анализ динамики урожайности зерновых культур и валовых сборов зерна, выявление тенденции, прогноз.
3.2. Анализ вариации урожайности зерновых.
3.3. Анализ с помощью группировок.
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи урожайности зерновых и посевных площадей.
3.5. Индексный анализ урожайности и валового сбора.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы:
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. С незапамятных времён человечество знает, что хлеб – лучший из всех видов растительной пищи: в нём есть все необходимые питательные вещества в наилучшем соотношении. В связи с этим общеизвестны безмерная сила и значение хлеба. Из года в год возрастает потребность в зерне. Зерно необходимо мукомольной и крупяной промышленности.
Для увеличения производства животноводческой продукции требуется развитие комбикормовой промышленности и достаточное для этого количество зерна фуражных зерновых и бобовых культур.
Россия должна иметь обязательный фонд зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны, а также для внутренней и внешней торговли.
Реализованная в последние годы в России модель рыночных отношений поставила агропромышленное производство в тяжёлые условия. Происходит постепенное снижение производства зерна несмотря на очень урожайный год. Причины известны: недостаточное использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений из-за чрезмерной дороговизны, увеличение законного и незаконного экспорта, в ущерб собственным потребителям, запущенность семеноводства, нехватка техники и так можно продолжать очень долго.
За время реформ потенциал растениеводства, как базовой отрасли, существенно ослаблен и продолжается его разрушение. Поэтому особое значение приобретает решение проблем растениеводства в каждом конкретном сельскохозяйственном предприятии.
Цель данного курсового проекта – анализ состояния зернового хозяйства в ОАО «-», выявить резервы повышения урожайности зерновых и на основании этих резервов спрогнозировать уровень урожайности зерновых культур.
Задачи курсового проекта:
- анализ уровня урожая и урожайности;
- анализ урожайности в динамике;
- определение факторов, влияющих на урожай и урожайность;
- поиск резервов.
Источниками исходной информации являются годовые отчёты данные бухгалтерского учёта и статистическая отчётность, нормативно-справочные материалы.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Организационная структура. Краткая природно-климатическая характеристика
ОАО «-» было зарегистрировано 12 марта 2002 года постановлением Красноармейской администрации за номеров 32/4, оно является правопреемником совхоза «-». Предприятие было основано как сельскохозяйственное с животноводческой специализацией.
При рассмотрении организационной структуры хозяйства видно, что предприятие состоит из молочно-товарной фермы, свино-товарной фермы и двух растениеводческих бригад. Кроме того, в хозяйстве есть минизавод по производству подсолнечного масла и хлебопекарня.
Высшим распорядительным органом управления ОАО «-» является общее собрание его участников, которое созывается не менее 2 раз в год. Текущее руководство деятельностью предприятия осуществляет директор, который выступает от имени всех участников.
Эффективность функционирования любого сельскохозяйственного предприятия зависит от условий его расположения.
Территория ОАО «-» характеризуется умеренно-континентальным климатом. Общее количество осадков, выпадающих за год равно 350-450 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,8 градуса. Наиболее холодный месяц – январь, со средней температурой -13 градусов, а наиболее тёплый – июнь, со средней температурой 20,5 градуса. В отдельные месяцы и годы наблюдаются значительные отклонения от среднегодовых показателей. Заморозки заканчиваются в последних числах апреля, а начинаются в конце сентября, таким образом, продолжительность вегетационного периода составляет 150-160 дней.
Перечисленные климатические условия дают возможность для созревания всех зерновых культур, картофеля, подсолнечника, однако, агротехника современного землепользования в условиях недостаточного количества выпадающих осадков должна сводиться к максимальному накоплению и рациональному использованию влаги в почве.
Земли Красноармейского района внесены в северо-замедведецкий почвенно-агрохимический район, который является переходным от лесостепных чернозёмов к степным.
Реальная амплитуда колебаний температур, низкая влажность воздуха в течение вегетационного периода характеризуют район расположения хозяйства чертами, типичными для континентального климата.
Перечисленные природно-климатические условия благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, кормовых). Однако определённые трудности возникают из-за неравномерного распределения осадков в течение года и частых засух.