3. Происхождение, биологические особенности птиц
10. Перечислите и охарактеризуйте породы индеек. Какие породы разводят в хозяйстве, где работает студент?
20. Микроклимат в птицеводческих помещениях для кур-несушек
30. Технология выращивания индюшат на мясо
список литературы
3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦ
Вся сухопутная птица произошла от узкой группы семейства Фазаньих (Phasianidae) отряда Куриных (Galliformes). Класс птиц включает в себя более 8000 видов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве только 7 — куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, индейки — от дикой индейки, обитавшей в южной части Северной Америки, где она часто встречается и сейчас. Предком домашней утки является дикая утка кряква, обитающая в Европе, Азии, Африке и Америке. Дикая утка легко приучается и через 3—4 поколения становится домашней. Гуси произошли от нескольких разновидностей диких серых гусей, которые обитают в Европе, Азии и Африке. Приручение их происходило одновременно в разных местах.
Домашние цесарки произошли от диких цесарок, обитающих в Западной Африке. Время их приручения и распространения неизвестно. Считают, что цесарки приручены позднее других видов домашней птицы.
Человеком также приручены и одомашнены голуби и перепела, которых используют в спортивных целях и для получения диетического мяса.
Высокая эффективность птицеводства объясняется биологическими особенностями птицы. Птицеводство поставляет человеку ценнейшие продукты — яйцо и мясо.
Основное достоинство яйца — комплектность: в нем есть все, что нужно человеку в необходимых пропорциях. Протеин яйца усваивается человеком на 95—97 % и является эталоном усвоения.
У птицы высокая скороспелость. Так, первое яйцо куры яичного направления сносят в возрасте примерно 120 дней, а перепелки— в 40—45 дней.
В птицеводстве понятие «плодовитость» более широкое по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных.
Сюда входят: яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость и жизненность молодняка.
У птицы высокие способность к акклиматизации, транспортабельность, селекционная пластичность.
1. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос. – 1998. – 320 с.
2. Костомахин Н.М. и др. / Под общ.ред. проф. Н.М. Костомахина. Разведение с основами частной зоотехнии. СПб.: Лань. – 2006. – 448 с.
3. Костюнина В.Ф., Туманова Е.И., Демидчик Л.Г. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии. М.: Агропромиздат. – 1991. - 480 с.
4. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство – М.:КолосС, 2004.–407 с.
5. Рублев С. Куры, утки, гуси и индюшки. М.: Агропромиздат. – 2003- 192 с.