Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Договор найма

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 42

Введение. 

Глава 1. Понятие договора социального найма жилого помещения. 

1.1. Предмет договора социального найма жилого помещения. 

1.2. Форма договора найма жилого помещения. 

Глава 2. Права и обязанности сторон по договору социального найма. 

2.1. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма. 

2.2. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма. 

Глава 3. Договор коммерческого найма. 

3.1. Понятие договора коммерческого найма. 

3.2. Элементы договора. 

Заключение. 

Библиографический список. 

Договор найма жилого помещения в настоящее время выступает одним из способов удовлетворения жилищных потребностей граждан. Основополагающим актом в правовом регулировании жилищных отношений, в том числе и договорных, выступает Конституция Российской Федерации. Так, ст. 40 закрепляет право каждого гражданина на жилище, которое выражается в юридически обеспеченной возможности улучшить свои жилищные условия любым доступным способом. Право на жилище может быть реализовано как путем приобретения жилья в собственность на основании совершаемых сделок, кооперативного и долевого участия в строительстве жилья, индивидуального жилищного строительства, так и получения жилья во владение и пользование на основании договора социального найма жилого помещения.

Актуальность настоящей курсовой работы состоит в том, что договор социального найма жилых помещений имеет ряд особенностей. Жилые помещения, по сравнению с другими объектами гражданского права, обладают, повышенной ценностью, требуются особые меры охраны интересов. В связи с целевым назначением и особой социальной значимостью жилых помещений законодательством устанавливается ряд ограничений по их участию в гражданском обороте. Жилые помещения являются индивидуально-определенной и незаменимой вещью, что также накладывает определенный отпечаток на правовое регулирование связанных с ними отношений.

Целью курсовой работы является рассмотрение договора найма жилых помещений.

Задачи, вытекающие из поставленной цели, сводятся к следующему:

  • Определить предмет договора социального найма;
  • Исследовать форму договора социального найма;
  • Показать права и обязанности участников обязательства договора социального найма;
  • Рассмотреть договор коммерческого найма.

Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие договор найма жилого помещения. Объект исследования составляют правоотношения связанные с договором найма жилого помещения.

Вопросы договора найма жилого помещения регулируются многими нормативными правовыми актами Российской федерации: Гражданским кодексом, Жилищным кодексом. Важнейшим источником, регулирующим отношения в отрасли права на жилое помещение, является глава 18 ГК, и раздел 2 ЖК.

Полезным источником выступает судебная практика, позволяющая определить основные проблемы договора социального найма жилых помещений и наметить пути их решения. Судебная практика была взята из СПС «Гарант-максимум» и СПС «Консультант плюс».

В настоящее время вопросам договора найма жилых помещений уделяется все большее внимание, в частности, все чаще в периодической печати можно встретить бурное обсуждение данной тематики, что говорит об актуальности темы на сегодняшний день. В частности, в работе затронуты труды видных деятелей в области гражданского и жилищного права, а именно, работы Садикова О.Н., Е.А.Суханова, М.Ю. Тихомирова, П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина и иных.

 

1. Понятие договора социального найма жилого помещения

1.1. Предмет договора социального найма жилого помещения

Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Предмет договора социального найма, является его существенным условием. ЖК РФ под жилым помещением понимает изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Таким образом, ЖК называет два основных критерия, по которым то или иное помещение может быть отнесено к числу жилых: изолированность и пригодность для постоянного проживания (правильнее говорить о пригодности для проживания). Последняя определяется совокупностью установленных санитарных, технических и иных норм и правил.[1]

Изолированность жилого помещения (например, квартиры, комнаты) определяется наличием у него выхода (входа) либо в помещения общего пользования, либо (например, жилого дома, части жилого дома) на улицу. При этом к помещениям общего пользования (лестницы, коридоры и т.п.) не относятся помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд (кладовые и т.п.).

Пригодность жилого помещения для постоянного проживания определяется, в частности, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым зданиям и помещениям» СанПиН 2.1.2.1002-00. Эти правила устанавливают санитарные требования, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

Названные правила и нормативы предусматривают следующие требования: к участку и территории жилых зданий при их размещении; к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях; к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений; к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий; к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений; к инженерному оборудованию; требования к водоснабжению и канализации; к лифтам; к мусороудалению; к содержанию жилых помещений.[2]

Вместе с тем ЖК РФ ориентировал законодателя на то, что требования, которым должно отвечать жилое помещение, и порядок (т.е. процедура) признания помещения жилым должны устанавливаться на более высоком - правительственном уровне.

Соответственно, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, также установленным Правительством РФ. В настоящее время действует Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2003 г. N 552.

Статья 62 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень видов жилых помещений, которые могут быть предметом найма. Это жилой дом (одноквартирный), квартира, часть жилого дома или квартиры. Статья 16 ЖК РФ к видам жилых помещений дополнительно относит комнату, что по существу является правильным, однако дублирует понятие «часть квартиры». И хотя ЖК РФ в ст. 62 не упоминает комнаты как предмет договора социального найма, другие статьи ЖК прямо предусматривают их в качестве предмета этого.

Не могут быть предметом договора социального найма жилого помещения неизолированные жилые помещения (например, проходная комната в квартире, состоящей из смежных комнат), помещения вспомогательного использования (кухни, кладовые и т.п.), общее имущество многоквартирного дома (о понятии общего имущества многоквартирного дома см. ст. 36 ЖК). Невозможность указанных объектов выступать в качестве предмета договора социального найма объясняется тем, что они не отвечают критериям жилого помещения: изолированности и пригодности для проживания.[3]

Не может быть предметом договора социального найма и часть комнаты, хотя об этом прямо в ЖК РФ не говорится.

[1] Тихомиров М.Ю. Социальный наем жилых помещений: Новые правила – М., 2005. С. 325.

[2] Касаткина Ю.О. Понятие и сущность договора найма жилого помещения в российском гражданском праве // Законодательство. 2006. N 4. С. 43.

[3] Кузьмина И. Понятие жилого помещения // Российская юстиция. 2001. N 9. С. 31.

Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. 1993. № 237;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5, ст. 410.
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. ст. 14.

Судебная практика

  1. Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2005 N КА-А41/10273-05 // СПС Консультант
  2. Постановление президиума Челябинского областного суда от 9 апреля 2003 г. (надзорное производство 4г03-823) // СПС Гарант.

Литература

  1. Ансон В.Р. Основы договорного права. М., 2007.
  2. Бойцов Г.В., Долгова М.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. М.: ГроссМедиа, 2006.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2005.
  4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2005.
  5. Голощапов Н. А. Жилищное право - М.: ПРИОР, 2004. - 304с.
  6. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2004. - 408с.
  7. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, - 2004.
  8. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. М., 2004. 682с.
  9. Деркунский Д.В. К вопросу о понятии систематичности в составе статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации // Российский следователь. 2007. N 9.
  10. Ершова И.В. Предпринимательское право: Учебник. М., 2005.
  11. Жилищное право РФ / Под ред. М.М. Смирнова. - М.: Приор, 2004. - 144с.
  12. Зорькин В.Д. Тезисы о правовой реформе // Законодательство и экономика. 2004. N 2.
  13. Исаев А. Роль государства в сдерживании роста цен на жилье // Законность. 2007. N 3.
  14. Касаткина Ю.О. Понятие и сущность договора найма жилого помещения в российском гражданском праве // Законодательство. 2006. N 4.
  15. Касаткина Ю.О. Понятие и сущность договора найма жилого помещения в российском гражданском праве // Законодательство. 2004. N 4.
  16. Кириченко О.В. Договор коммерческого найма жилого помещения и смежные гражданско-правовые договоры // Семейное и жилищное право. 2007. N 3.
  17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2005. 880с;
  18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2005. 449с;
  19. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова - М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005.
  20. Корнеева И.Л. Жилищное право РФ - М.: Юристъ, 2005. - 314с.
  21. Крашенинников Е.А. Конституционное право граждан на жилище // Правоведение. 1993. N 4.
  22. Крашенинников П. В. Жилищное право - М.: Статут, 2004. - 237с.
  23. Кузьмина И. Понятие жилого помещения // Российская юстиция. 2001. N 9.
  24. Малков В. Понятие систематичности в уголовном законодательстве // Российская юстиция. 2010. N 1.
  25. Мошкович М. Сдаю квартиру внаем // ЭЖ-Юрист. 2008. N 5.
  26. Покровский И.А. История римского права. СПб., 2008.
  27. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2005.
  28. Пчелинцева Л. Предоставление жилья по договору социального найма // Законность. 2004. N 5.
  29. Садовникова Е.В. Правовая характеристика договора коммерческого найма жилого помещения // Право и экономика. 2010. N 1.
  30. Сделки с жилыми помещениями: комментарий гражданского и жилищного законодательства и практика его применения / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009.
  31. Седугин П.И. Жилищное право - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005. - 320с.
  32. Сонин С. Споры о расторжении договора социального найма жилья // Российская юстиция. 2005. N 3.
  33. Тихомиров М.Ю. Социальный наем жилых помещений: Новые правила – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005.
  34. Толкачев О.М. О мерах по эффективному управлению собственностью города Москвы // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2003. N 3.
  35. Толстой Ю.К. Жилищное право - М.: Пост-Фактум, 2004. - 128с.
  36. Юрченко Е.В. Понятие и правовая природа договора социального найма жилого помещения // Российский судья. 2005. N 9.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское