1. Сущность мирового соглашения.
Для осуществления комплексного анализа проблем, связанных с совершением и реализацией мировых соглашений в делах о банкротстве, необходимо определить юридическую сущность и значение мирового соглашения. Это позволит установить круг правовых норм, подлежащих применению к складывающимся отношениям, оценить их эффективность, выявить принципы их взаимосвязи и взаимозависимости, а также существующие проблемы в правовом регулировании.
В ст. 2 Закона о несостоятельности[1] раскрывается ряд понятий в нем используемых. Законодателем уделено внимание установлению дефиниций по сути всех процедур, применяемых в делах о несостоятельности: наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства. Что касается содержания понятия мирового соглашения, то оно, к сожалению, не раскрывается. Не сделано это и в специальных нормах Закона, регламентирующих условия и порядок применения этой процедуры.
Согласно п.2 ст. 5 Закона о несостоятельности кредитных организаций существенной особенностью несостоятельности кредитных организаций является невозможность применения к ним реабилитационных процедур: внешнего управления и мирового соглашения. Вместе с тем п.1 ст. 23 Закона о реструктуризации кредитных организаций допускает возможность заключения мирового соглашения между кредиторами и кредитной организацией в целях ее реструктуризации.[2] К отношениям по заключению и утверждению такого соглашения, если иное не предусмотрено главой IV Закона о реструктуризации или не вытекает из существа правоотношений, связанных с его реализацией, применяются соответствующие правила о мировом соглашении, установленные Законом о несостоятельности. Данный акт, хотя вводит в юридический оборот понятие мирового соглашения, заключаемого при реструктуризации кредитной организации, но не указывает на его правовую сущность.
Таким образом, легальное определение мирового соглашения в деле о банкротстве действующее законодательство не содержит.
Из смысла Закона о несостоятельности вытекает, что мировое соглашение является самостоятельной процедурой банкротства и предполагает применение к должнику, обладающему признаками банкротства или уже объявленному несостоятельным, отсрочки или рассрочки исполнения обязательств, уступки прав требования должника, исполнения обязательств должника третьими лицами, скидки с долга, обмена требований на акции, удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими федеральным законам и иными правовым актам Российской Федерации. То есть заключение мирового соглашения влечет за собой определенные правовые последствия для имущественной сферы должника: существующие обязательства с его участием прекращаются либо изменяются их предмет, сроки или способ исполнения, субъектный состав. Кроме того, мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом, повлечет и процессуальные последствия. Если оно заключено в ходе наблюдения или внешнего управления - производство по делу о банкротстве прекращается, если на стадии конкурсного производства - решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению (ст. 153 Закона о несостоятельности),
Понятие "мировое соглашение" может использоваться для обозначения трех правовых явлений: 1) процедуры банкротства; 2) соглашения, заключенного в деле о банкротстве, в целях разрешения вопросов о порядке, способах и сроках расчетов между должником и кредиторами; 3) основания прекращения производства по делу о несостоятельности. В этой связи для уяснения природы мирового соглашения логичным будет рассмотрение его сущности в указанных аспектах.
Как отмечалось выше, на сложность правовой природы мировой сделки обращали внимание еще дореволюционные ученые, исследования которых основывались на трудах германских, французских и английских юристов XIX века. В российском дореволюционном праве понятие мирового соглашения (мировой сделки) в деле о банкротстве определялось по-разному, что было связано прежде всего с тем, что этот термин традиционно использовался для обозначения различных категорий - элемента конкурсного производства и гражданско-правовой сделки.
В дореволюционной и современной юридической литературе не наблюдается единства взглядов на правовой характер мирового соглашения. Ряд авторов определяют мировое соглашение вообще и мировое соглашение, заключаемое в рамках дел о банкротстве, исключительно как гражданско-правовые сделки.[3] Так отмечается, что мировая сделка (мировое соглашение) - это по существу учреждение гражданского права: ее допустимость, условия допустимости и обязательность определяются по нормам гражданского права[4]. В обоснование этой позиции используются следующие аргументы. Во-первых, по Закону о несостоятельности мировое соглашение является соглашением между должником и его кредиторами, заключаемое в письменной форме. Во-вторых, это соглашение направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей его субъектов. В-третьих, оно может быть расторгнуто или признано недействительным. Все эти черты характерны для гражданско-правовой сделки. Поскольку в мировом соглашении выражается воля должника, его кредиторов, а также в некоторых случаях и третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности должника, она является двусторонней или, соответственно, многосторонней, то есть относится к категории договоров.
Другие авторы оспаривают гражданско-правовой характер мирового соглашения, исходя из особого порядка принятия кредиторами решения о его заключении. Решение по этому вопросу может быть вынесено только собранием конкурсных кредиторов с соблюдением целого ряда требований. Поскольку данное коллективное образование не является субъектом гражданского права, то и заключаемый им договор не может быть гражданско-правовым.[5]
Высказывается точка зрения, основанная на делении мирового соглашения на судебное и внесудебное. Внесудебное мировое соглашение действительно представляет собой гражданско-правовой договор, в силу которого стороны путем взаимных уступок прекращают существовавшее между ними обязательство, чаще всего трансформируя его в новое. К такому соглашению применимы все нормы гражданского права, регулирующие сделки, обязательства, договоры. Иной является сущность судебного мирового соглашения, а именно: прекращение судебного спора между сторонами. Несмотря на то, что суд при утверждении мирового соглашения не рассматривает дело по существу, он в определении о прекращении производства констатирует и прекращение судебного спора между лицами, участвующими в деле. Одна сторона судебного мирового соглашения отказывается от получения в принудительном порядке того, на что она притязала, предъявляя иск, другая - реализуя свое диспозитивное правомочие, соглашается на определенных условиях удовлетворить исковые требования. Спор, существовавший между лицами, участвующими в деле, прекращается, материально-правовое притязание истца более не существует, и поэтому стороны судебного мирового соглашения лишаются права на обращение в суд с тождественным иском. А поскольку суть судебного соглашения не сводится только к прекращению дела, его не следует рассматривать исключительно в качестве гражданско-правовой сделки.[6]
Формулируются в литературе и иные точки зрения, сторонники которых предпринимают попытку учесть сложность природы мирового соглашения. Так, А.Дубинчин полагает, что термин "'мировое соглашение" в рамках российского правового института несостоятельности должен восприниматься по меньшей мере в двух значениях: как процедура банкротства и как гражданско-правовая сделка, договор.[7] Аналогичное мнение высказывает М.В. Телюкина: "Мировое соглашение, - пишет она, - представляет собой особый способ прекращения производства по делу о несостоятельности, это одна из процедур банкротства. Юридическая природа мирового соглашения состоит в том, что это сделка между субъектами гражданского права, условия которой решают вопросы о порядке, сроках, способах расчетов по требованиям кредиторов к должнику. Таким образом, мировое соглашение - это чаще всего многосторонний договор и одновременно процессуальное действие.[8]
Понимание мирового соглашения как процедуры банкротства основано на ст. 149 нового Закона о несостоятельности, которая определяет, что мировое соглашение является одной из возможных процедур банкротства, применяемых при рассмотрении дела о банкротстве в отношении должника, как гражданина, так и юридического лица. По существу эта процедура представляет собой порядок применения к должнику, обладающему признаками банкротства или официально объявленному несостоятельным, отсрочки и (или) рассрочки исполнения его обязательств, скидки с имеющихся у него долгов, исполнения обязательств должника третьими лицами, а также иных мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов и допустимых к применению в соответствии со ст. 149 нового Закона о несостоятельности.
[1] Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности» ст.2, 27. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст.4190;
[2] На апрель 2000 года арбитражными судами было утверждено пять мировых соглашений, заключенных между российскими банками и их кредиторами.
[3] См., например, Белых B.C. Правовые основы банкротства юридических лиц. Учебное пособие. Екатеринбург, 1996. с.31; Гукзсян Р. Как кончить дело миром // Закон, 1993, № 7, с.26, Телгокина М.В. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". М., 1998, с.213; Федеральный чакон "О несостоятельности (банкротстве)". Постатейный комментарий. Под ред В.В.Витрянского. М, 1998, е.275; Викулин А.Ю., Тосунян Г.А. Обший и постатейный комментарий к Федеральному закону "О реструктуризации кредитных организаций": Учебное пособие. М, 2000, с. 504.
[4] Т.М. Яблочков. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1912, с. 207.
[5] Бартош В.М. Правовая природа мирового соглашения, заключаемого при банкротстве должника и при реструктуризации кредитной организации //'Юридический мир, 2001, № 5, с. 34-35.
[6] Моисеев С. Мировое соглашение в арбитражном судопроизводстве // Российская юстиция, 1999, № 10, с. 22-23.
[7] Дубинчин А Мировое соглашение в деле о банкротстве: проблемы теории и практики //' Хозяйство и право, 2000, №7, с. 16.
[8] Телюкина М.В, Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". М, 1998, с. 2 I 3-214.