Введение
1 Понятие и признаки государства
2 Форма государственного устройства
2.1 Унитарное государство
2.2 Федеративное государство.
Заключение.
Список использованных источников
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 29
Введение
1 Понятие и признаки государства
2 Форма государственного устройства
2.1 Унитарное государство
2.2 Федеративное государство.
Заключение.
Список использованных источников
Вопросы, касающиеся формы государственного устройства возникли в результате того, что увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города с окрестностями, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией.
Сегодня в мире существует более двух сотен государств. Тем не менее, данные государства довольно-таки существенно различаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что и подразумевается под понятием «форма государственного устройства».
Актуальность выбранной темы в первую очередь обусловлена тем, что неотъемлемой частью формы современного государства является форма его государственного устройства. На протяжении последних двух столетий получили развитие две основные формы государственного устройства - унитарное и федеративное государство.
Также актуальность темы не вызывает сомнения, по причине того, что современный мир постоянное развивается, изменяется экономическая и политическая ситуация на международной арене, которая показывает, в той или иной степени, о стабильности форм государственного устройства. На основании этого складывается важность понимания теоретических основ касающихся форм государственного устройства и самого процесса перехода государств в те или иные формы, так как от этого в дальнейшем зависит политическая ситуация как внутри государства, так и в отношении с другими государствами.
Объектом в данной курсовой работе является федеративное и унитарное государство как формы государственного устройства.
Предметом исследования являются факторы влияния (причины и условия) на становление и развитие федеративного и унитарного государственного устройства различных стран мира.
Целью настоящего исследования являются обобщение и анализ причин и условий развития федерализма и унитаризма как форм государственного устройства стран мира.
Исходя из данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки государства;
- определить унитарное государство;
- охарактеризовать федеративное государство;
Методологическую основу написания данной работы составляют общенаучные и частнонаучные методы познания – диалектический, материалистический, формально - юридический, формально - логический, исторический, социологический, статистический, сравнительно - правовой.
Теоретические основы исследования составили взгляды и концепции отечественных и зарубежных ученых в области конституционного (государственного) права, теории и истории государства и права, политологии. В частности, речь идет о взглядах С.С. Алексеева, В. К. Бабаева, И.А. Василенко, А.Б. Венгерова, Л. Гумпловича, Л. Дюги, Г. Еллинека, И.А. Ильина, П. Кинга, С.А. Комарова, О.Е. Кутафина, А.В. Малько, Н.И. Матузова, П.И. Новгородцева, С.В. Пронкина, А.Н. Соколова, В.М. Сырых, В.Н. Хропанюка, Цицерона, З.М. Черниловского, В.Е. Чиркина, Ж. –Л. Шабо, Г.Ф. Шершеневича, К. Шмитт, А.В. Якушева и других.
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников
1 Понятие и признаки государства
В теории государства и права существует огромное разнообразие определений сущности государства. Так, например, философы прошлых лет определяют государство как «совокупность всех умственных и нравственных интересов граждан» (Аристотель)[1], «союз людей объединенных общими началами права и общей пользы» (Цицерон) и так далее[2].
Существуют более современные определения государства: Государство - общественный союз, представляющий независимое господство над вынуждены свободные люди на конкретной территории (Коркунов, Трубецкой, Шершеневич)[3]; государство - это естественно возникающая организация властвования, предназначенная для защиты определенного порядка[4] или «целевое единство индивидов, наделенные признаками юридического субъекта и являющееся носителем прав» и так далее.
Кроме того, термин «государство» употребляется для обозначения определенного типа социальных явлений, которые характеризуются следующими особенностями:
- Отношение власти и подчинения;
- Использование только насилие со стороны тех, кто обладает властью;
- Наличие правового порядка;
- Относительное постоянство;
- Институциональный аспект.
Государство в состояние реальности - государство на определенном этапе общественного развития, которое отличается от государств, находящихся на более ранних или более поздних стадиях развития. Тем не менее, всем государствам истории и современности присущи общие черты, которые дают этой социальной детерминации качественное явление, обосабливая таким образом, от других государственных структур [5].
Далее рассмотрим данные признаки.
Во-первых, государство является одним территориальная организация политической власти в масштабах всей страны. Государственная власть распространяется на все население в пределах определенной области.
Во-вторых, государство - это особая организация политической власти, которая имеет специальное устройство (устройства) управляющей компании для обеспечения его надлежащего функционирования.
В-третьих, государство организует общественную жизнь на правовой основе. Организационно-правовая форма организации общества характеризуется государства.
В-четвертых, государство является верховной властью в организации. Суверенитет концентрирует в себе все существенные черты государственной организации общества.
Итак, изучив признаки государства, можно определить государство как единую политическую организацию общества, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, выдавать юридически обязательные постановления, имеет специальное устройство управления и принуждения и обладает суверенитетом.
С определением государства тесно связано понятие сущности государства - смысл, самое главное, глубокое в нем, что определяет его содержание, цели и функции. Так что главным, основополагающим в государстве является власть, ее происхождения, назначения и функции в обществе. Иными словами, вопрос о природе государства - это вопрос о том, кто владеет государственной властью и чьи интересы представляет.
[1] Качекьян, С.Ф. Учение Аристотеля о государстве и праве: учебник / С.Ф. Качекьян. – М.: Норма, 2009. – С. 88.
[2] Цицерон. Диалоги о государстве, о законах [Электронный ресурс]
[3] Шершеневич, Г.Ф. Общая теория права: учебник / Г.Ф. Шершеневич. – М.: Юрист, 2007. – С. 57.
[4] Гумплович, Л. Общее учение о государстве [Электронный ресурс]
[5] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – М.: Интерстиль, 2011. – С.59.
Нормативные правовые акты
1 Всеобщая декларация прав человека (Принята 10 декабря 1948г. Генеральной Ассамблеей ООН) // Российская газета, 1995, 5 апреля.
2 Устав Совета Европы ETS № 1 (Лондон, 5 мая 1949г.) // СЗ РФ, 1997, № 12, ст. 1390.
3 Договор о Европейском союзе (Подписан в г. Маастрихте 07.02.1992). - М.: Право, 1994, - С. 45-246
4 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993.) с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ // Российская газета, 1993, № 237.
Научная и учебная литература
5 Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие / И.А. Алебастрова. - М.: Проспект, 2012. – 542с.
6 Алексеев С.С. Общая теория права: учебник / С.С. Алексеев. – М.: Проспект, 2009. – 497с.
7 Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: учебник / К.В. Арановский. - М.: Юность, 2012. – 473с.
8 Бабаев В.К. Конституции зарубежных государств: учебное пособие / В.К. Бабаев. - М.: БЕК, 2009. – 423с.
9 Баглай М.В. Конституции зарубежных государств: учебное пособие / М.В. Баглай. - М.: Юрист, 2008. – 439с.
10 Василенко И.А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: учебник / И.А. Василенко. - М.: Логос, 2009. – 452с.
11 Венгеров А.Б. Теория государство и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. - М: ИКФ Омега - Л, 2012. – 563с.
12 Денисов А.И. Основы марксистско-ленинской теории государства и права: учебное пособие / А.И. Денисов. – М.: Норма, 2005. – 338с.
13 Еллинек Г. Общее учение о государстве [Электронный ресурс]
14 Златопольский Д.Л. Государственное право зарубежных стран: учебник / Д.Л. Златопольский. – М.: Зерцало, 2009. – 522с.
15 Каутский К. Материалистическое понимание истории: учебное пособие / К. Каутский. – М.: Проспект, 2009. – 448с.
16 Качекьян С.Ф. Учение Аристотеля о государстве и праве: учебник / С.Ф. Качекьян. – М.: Норма, 2009. – 327с.
17 Комаров С.А. Теория государства и права: учебно-методическое пособие / С.А. Комаров. - М.: Норма, 2012. - 448с.
18 Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник / В.В. Лазарев. – М.: Престиж, 2009. – 573с.
19 Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2011. – 453с.
20 Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Д. Перевалов. - М.: Норма, 2012. - 423с.
21 Пронкин С.В. Государственное управление зарубежных стран: учебник / С.В. Пронкин. - М.: Аспект Пресс, 2012. – 388с.
22 Раянов Ф.М. Введение в правовое государство: учебное пособие / Ф.М. Раянов. – Уфа: Юрист, 2009. – 387с.
23 Редько Т.Н. Теория государства и права: учебник для вузов / Т.Н. Редько. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 576с.
24 Спиридонов Л.И. Теория государства и права: учебник / Л.И. Спиридонов. - М.: Фирма Гардарика, 2012. – 464с.
25 Старшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник / Б.А. Старшун. - М.: Центр, 2012. – 396с.
26 Сырых В.М. Теория государства и права: учебник / В.М. Сырых. - М.: Юстицинформ, 2009. - 704 с.
27 Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России: учебник / Ю.П. Титов. - М.: Проспект, 2012. – 664с.
28 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – М.: Интерстиль, 2011. – 380с.
29 Чудаков М.Ф. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие / М.Ф. Чудаков. – М.: Новое знание, 2009. - 396с.
30 Шмитт К. Политическая теология: учебник / К. Шмитт.- М.: Проспект, 2009. – 314с.
31 Якушев А.В. Конституционное право зарубежных стран: учебник / А.В. Якушев. – М.: Проспект, 2012. – 449с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!