Введение.
- Очерк историографии.
- Очерк источника.
- Характеристика Москвы первой половины XVI века.
3.1. Историческая справка о России I половины XVI века.
3.2. Общая характеристика облика Москвы.
3.3. Московская церковь и ее роль в жизни столицы.
3.4. Торговля в Москве.
Заключение.
Список литературы.
XVI столетие для России – это период хозяйственного и демографического подъема, который выразился в росте населения страны, расширении внутренней и международной торговли, расширении промышленности, росте продуктивности сельского хозяйства и, в целом, улучшении жизни основной массы населения.
Эту эпоху историки характеризуют как переломный момент в истории России. Именно в первой половине XVI века завершается процесс становления единого государства, которое перешагнуло рамки Великого княжества Московского. А Москва в свою очередь становиться главным политическим и социальным центром Русского государства. В период правления Ивана III и Василия III территория тогда уже Русского государства увеличилась в 6 раз, а население страны с 2-3 миллионов человек увеличилось до 7 миллионов.
Основное занятие трудового населения России той эпохи – сельское хозяйство, а так же животноводство. Однако происходило развитие и многих ремесел: деревообработки, черной и цветной металлургии, производство механизмов, машин и средств передвижения, строительство, кожевенное, текстильное, стекольное и гончарное производства, обработка кости, художественные и химические промыслы, ювелирное дело. Нужно отметить, что в столицу переводились купцы из присоединяемых городов, а так же в столицу свозились ремесленники со всей территории государства, что делало ее ремесленным центром. Прогресс в ремесленном производстве, особенно обработке дерева и цветных металлов, в металлургии, способствовали значительному успеху в развитии техники и росту производительности труда в аграрном секторе.
За время правления Ивана III и Василия III выросла международная роль Русского государства, произошло укрепление обороноспособности. В Москву приезжали многочисленные послы из иностранных государств, среди которых были первые лица государств или их представители – венгерский король, германский император, король Дании, турецкий султан и так далее.
После смерти Василия III формально на престол взошел Иван IV Грозный. Но будущему царю в то время было всего 3 года, регентшей при правителе была его мать Елена Глинская. Она укрепила централизованную власть, и провела денежную реформу в 1535 году. После ее смерти (в 1538 г.) Россию ожидало неспокойное время. В то время ее восьмилетний сын остался полным сиротой.
Борьба за власть, которая развернулась в Москве, отличалась жестокостью и насилием, что сказалось на формирование характера будущего царя, которого в народе прозовут Грозным.
В это время непомерно выросли поборы с городского населения страны, увеличилась эксплуатация крестьян, социальная обстановка в стране была крайне напряженной. Апогеем этого периода стал страшный пожар в Москве в 1547 году, который уничтожил имущество городских жителей и послужил поводом для восстания. Потерпевшие требовали от царя выдачи ненавистных им бояр, причем волнения прошли не только в Москве, но и в Опочке, Пскове, Устюге. Восстание было подавлено, но молодому правителю пришлось пойти на уступки – часть бояр была удалена из правительства.
Все эти события напрямую сказались на жизни Москвы, которая в то время была столицей Русского государства, и ее жителей.
Цель данного исследования – изучение политической, социальной, культурной и бытовой жизни столицы Русского государства первой половины XVI века.
В своем исследовании я постараюсь показать жизнь Москвы, что происходило и как выглядела столица на протяжение данного отрезка времени, опираясь на источник (Никоновская летопись) и затронуть еще не исследованные моменты.
- Очерк историографии
Обратимся к современной нам историографии исследуемой нами эпохи и коротко охарактеризуем работы некоторых историков.
Значительный вклад в развитие истории средневековья внес советский историк и исследователь Зимин А. А. (22.02.1920-25.02.1980 гг.) Профессор Зимин считается одним из ведущих советских специалистов в области истории России с XI по XVIII вв. Является одним из авторов и редакторов многотомных трудов: «История Москвы», «Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV — начало XVII в», «Всемирная история» (т. 4, 1958).
По истории России XVI века его перу принадлежат труды: «Русские летописи и хронографы конца XV—XVI вв», «Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической истории России середины XVI в.», «Законодательные памятники русского государства конца XV — начала XVII вв.», «Опричнина Ивана Грозного», «Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 году», «Россия на пороге нового времени: (Очерки политической истории России первой трети XVI в.)», «Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI вв.)».
В последних работах профессор Зимин пришёл к выводу о том, что процесс централизации в средневековой Руси носил противоречивый характер. Признавая историческую закономерность централизации и её положительные стороны, обращал внимание на тяжёлые последствия роста самодержавия, подавлявшего свободолюбивые устремления народа, ликвидировавшего политические свободы. Отошёл от «промосковской» интерпретации хода и результатов династической борьбы на Руси.
Эпоху царствования Ивана Грозного изучал известный российский историк Р. Г. Скрынников (08.01.1931-16.06.2009 гг.). Он признан ведущим специалистом по истории средних веков России. Перу этого ученого принадлежат ряд монографий, которые были посвящены государственной деятельности Ивана Грозного и Бориса Годунова, а также экспедиции Ермака в Сибирь. Например, его монография «Иван Грозный» масштабно изучает и раскрывает события правления этого монарха (1533-1584 гг).
Другие литературные труды об истории XVI века: «Крушение царства» (о Смутном времени), «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: в 2 т.», «История Российская IX-XVII вв.», «Царь Борис и Дмитрий Самозванец», «Русь, IX-XVII века», «Иван III», «Русская история IX-XVII веков».
В своих работах Скрынников Р. Г. полностью пересмотрел концепцию политического развития России в XVI веке и доказал, что опричнина никогда не была цельной политикой с едиными принципами. Согласно мнению профессора, на первом этапе опричнина обрушила удар на княжескую знать, но эту направленность она сохраняла на протяжении всего лишь года. В 1567—1572 годах Грозный подверг террору новгородское дворянство, верхи приказной бюрократии, горожан, то есть слои, составлявшие опору монархии. В этот период террор был политической бессмыслицей.
Другим известным специалистом по истории средневековой Руси является российский историк, доктор исторических наук Хорошкевич А. Л. (род. 28 марта 1931).
Ученая известна тем, что занимается разработкой истории средневековых городов, проблемами источниковедения, нумизматики, медиевистической историографии и сфрагистики. Исследованиям истории XVI века посвятила следующие монографии и труды: «Русское государство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в.», «Россия времени Ивана Грозного» (совместно с Зиминым А. А.), «Русь и Крым: от союза к противостоянию. Конец XV — начало XVI вв.», «Русское государство в системе международных отношений, середина XVI в.», «Полоцкие грамоты XIII — начала XVI вв.» (статья).