Введение
- Отношение к проблеме функций в теории государства и права
- Функции права
- Классификация функций права
Литература
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: bugalter
Год: 2022 | Страниц: 17
Введение
Литература
Понятие функции введено в научный оборот Г.В. Лейбницем еще на рубеже XVII—XVIII вв. Первоначально, да и сегодня, оно употребляется, прежде всего, и математике и выражает зависимость одной переменной величины от другой, то есть ту зависимость, когда при изменении одной величины другая величина также изменяется определенным образом.[1]
В биологии, социологии, этнографии, антропологии и других социальных науках термин «функция» отождествляется с ролью, которую выполняют различные процессы и структуры по поддержанию целостности и устойчивости систем, частями которых они являются.[2]
Трудно точно определить, когда произошла социологизация и юридизация данного понятия, очевидно, это предмет специального исследования. Например, в энциклопедическом словаре понятие функция раскрывается только как математическое. Но о функциях в социологическом аспекте уже в середине XIX упоминают некоторые ученые, а в середине XX века и в государственно-юридическом.
В начале XX века эта категория рассматривалась в работах Л. Дюги, П.М. Коркунова, Л.Б. Петражицкого, К. Реннера и некоторых других авторов. Но особенно активно данная область в юридической науке начала исследоваться в 60-80- е годы прошлого столетия и остается предметом дискуссий до настоящего времени.
В современной юридической науке проблема функций едва ли не наиболее емкая по содержанию и обилию материала
Изучение проблем функций права в теоретической юриспруденции проводилось многими учеными, в том числе и в отечественной науке, вызывая к жизни различные точки зрения по поводу определения функций права, их содержания, классификации, характеристики отдельных видов и форм реализации. Несмотря на это, среди ученых-правоведов все еще нет единства взглядов по основным аспектам этой проблемы, что позволяет отнести ее к числу недостаточно исследованных в современной теории права.
Сложность и специфика явлений, определяемых через дефиницию "функция", явились причинами многозначности данного понятия.
Термин "функция" этимологически происходит от латинского functio и буквально переводится как "исполнение", "осуществление" или "совершение". Однако в современной энциклопедической литературе по языкознанию термин толкуется расширительно: как "работа, роль, значение чего-либо", "обязанность, круг деятельности, назначение"[3].
Социологические словари и энциклопедии определяют функцию как: 1) деятельность, роль объекта в рамках некоторой системы, которой он принадлежит; 2) вид связи между объектами, когда изменение одного из них влечет изменение другого, при этом второй объект также называется функция первого. В различных отраслях знания применяются, как правило, оба понятия функции. Так, в социологии можно говорить, с одной стороны, о функции какого-либо социального института (например, семьи) в обществе, а с другой - о некотором социальном явлении как функции другого явления (например, о преступности как функции экономического положения).[4]
Следует отметить, что формирование понятия "функция" как философской категории определялось общим развитием естествознания, а также состоянием и разработанностью философских основ познания окружающей действительности. В философии до недавнего времени проблеме определения данной категории уделялось недостаточно внимания, в то время как в естественных науках (биологии, математике, физике и пр.) и науках, основывающихся на конкретно-научных знаниях (например, социологии, статистике), проблема функций разрабатывалась достаточно активно. Это и обусловило заимствование философией базовых определений из естественных наук.
Исследование дефиниции "функция" как философской категории характерно для теории диалектики. В течение последних тридцати лет предпринимались многочисленные попытки выработать единое философское понимание функции и определить ее место в числе других категорий. Тем не менее в современной философии функцию определяют по-разному: 1) как любое действие, которое способствует сохранению и развитию достигнутого состояния, взаимодействию со средой; 2) внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений[5]; 3) свойство системы и отдельных ее элементов, проявляющееся в действии; "реализующееся свойство"[6]; 4) "отношение двух или группы объектов, в котором изменению одного сопутствует изменение другого"[7]; 5) "отношение части к целому, когда часть служит сохранению и развитию целого"[8]; 6) "роль, которую определенный социальный институт выполняет относительно потребностей социальной системы"[9]. При этом последнее определение функции предлагается для характеристики социальных процессов в обществе, значит, может быть использовано при определении функций права.
Исходя из вышесказанного, можно заключить что, современная философская наука не смогла выработать универсальное понимание функции, одинаково хорошо применимое для характеристики различных объектов исследования, в том числе и нематериальных.
Также проявляется определенная сложность использования достижений философии в этом вопросе применительно к функциям государственно-правовых явлений объясняется значительной степенью обобщенности философских дефиниций. В теоретической юриспруденции употребление термина "функция" связано, как правило, с характеристикой сущностной стороны государственно-правовых явлений.
Математический энциклопедический словарь/ Под ред. Ю.В. Прохорова.-М., 1988.-С,615; Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова.-М., 2006.-С.636
Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова.-М., 2006.-С.636
Ожегов СИ. Словарь русского языка / Под ред. д-ра филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 16-е изд., испр. М.: Русский язык, 1984. С.746.
Удачина Л.В. Категории "структура" и "функция" и их методологическая роль в физике: Дисс. канд. юрид. наук. Свердловск, 1973. С.59, 146.
Философский энциклопедический словарь / Гл. ред. Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, СМ. Ковалев. М.: Сов. энциклопедия, 1983. С. 751.
Сетров М.И. Степень и высота организации систем. Системные исследования. М., 1969. С. 159
Пьянов Н. Понятие, сущность и назначение права // Вестник Иркутского государственного университета // http://law.isu.ru/ru/science/vestnik/20002/pyanov.html
Глебов А.П. Сущностно-субстанциональный и функциональный подходы в исследовании государственных и правовых явлений // Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юристь, 2006. С.154.
Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. Ч.1. Ярославль, 1995. С. 89.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!