Введение
- РОЛЬ НАЛОГОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1.1. Становление и развитие налогообложения
1.2. Общие и частные теории налогов
1.3. Функции налогов
1.4. Принцип налогообложения
- Налоговая система государства
2.1. Понятие налоговой системы
2.2. Организационные принципы российской налоговой системы
2.3. Система налогового законодательства Российской Федерации
2.4. Принципы построения системы налоговых органов
Заключение
Список литературы
За несколько лет реформ в России произошли значительные изменения: прошла массовая приватизация, появились десятки тысяч независимых предприятий и предпринимателей, тысячи коммерческих банков и страховых компаний, возник национальный рынок ценных бумаг, резко возросли объёмы внешней торговли.
В новых условиях стало чрезвычайно актуальным создание качественно новой, более совершенной системы сбора налогов, соответствующей глубине проведенных преобразований и масштабам российской экономической системы. Сложившаяся ситуация показала, что мы оказались не вполне готовыми к такому развитию событий. Это особенно стало очевидным в период жёсткой финансовой политики, когда печатный станок перестал быть основным источником пополнения бюджета. Различные виды доходов играют неодинаковую роль в формировании бюджетов разных уровней.
Ещё Адам Смит в своём классическом сочинении «Исследование о природе и причинах богатства народов» считал основными принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определённость и удобность.
С нашей точки зрения, в настоящее время недооценивается такой важный рычаг воздействия на налогоплательщиков, как налоговое воспитание и пропаганда налоговой культуры. В этом направлении должна быть разработана соответствующая государственная программа.
Целью настоящей работы является исследование налоговой политики государства. В рамках поставленной цели основными задачами работы являются:
- анализ теоретических положений налогообложения;
- исследование особенностей налогообложения;
- сравнительный анализ принципов налогообложения.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем налогообложения на основе реализации комплексного подхода.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся налогообложения.
В работе использованы результаты исследований зарубежных и отечественных специалистов в области налогообложения.
Исследование основано на системном подходе с использованием методов комплексного анализа, экономико-статистического, сравнения и других.
1. РОЛЬ НАЛОГОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1.1. Становление и развитие налогообложения
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием государства налоговой системы. В современном обществе налоги - основная форма доходов.
Налоги возникли еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями. Налоговая система возникла и развивается вместе с государством. На ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Жертвоприношение было неписаным законом и таким образом становилось принудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была определенной и составляла 10% всех полученных доходов.
По мере развития государства возникла "светская десятина", которая взималась в пользу князей наряду с десятиной церковной. Данная практика существовала в различных странах на протяжении многих столетий: от Древнего Египта до средневековой Европы. Так, в Древней Греции в VII - VI вв. до н.э. представители знати, закладывая основы государства, ввели налоги на доходы в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. Это позволяло концентрировать и расходовать средства на содержание наемных армий, на строительство храмов, дорог, на устройство праздников, раздачу денег и продуктов беднякам и на другие общественные цели.
В то же время в Афинах, например, считалось, что свободный гражданин отличается тем, что не должен платить налогов. Но когда предстояли крупные расходы, то совет или народное собрание города устанавливали процентные отчисления от доходов.
Многие стороны современного государства восходят к истокам Древнего Рима. Развитие там налоговой системы протекало там следующим образом.
Первоначально все государство состояло из города Рима и прилегающей к нему местности. В мирное время налогов не было. Расходы по управлению городом и государством были минимальными, так как избранные магистраты исполняли свои обязанности безвозмездно, порой вкладывая собственные средства, что было почетно. Главную статью расходов составляло строительство общественных зданий. Такие расходы обычно покрывала сдача в аренду общественных земель. Но в военное время граждане Рима облагались налогами в соответствии со своими достатками.
Определение суммы налога (ценз) проводилось каждые, пять лет избранными чиновниками-цензорами. Граждане Рима делали цензорам заявление о своем имущественном состоянии и семейном положении, таким образом, еще тогда закладывались основы декларации о доходах.
В IV -III вв. до н.э. римское государство разрасталось, появлялись новые города-колонии. Происходили изменения и в налоговой системе. В колониях вводились коммунальные (местные) налоги и повинности. Их величина зависела от размеров состояния граждан. Римские граждане, проживающие вне Рима, платили как государственные, так и местные налоги.
В случае победоносных войн налоги снижались, а порой государственный налог отменялся совсем.
Коммунальные же налоги с тех, кто проживал вне Рима, взимались регулярно.
Рим превращался в империю, в состав которой входили провинции. Жители провинций были подданными империи, но не пользовались правами граждан. Они были обязаны платить налоги, что было свидетельством их зависимого положения. Единой налоговой системы не существовало. Города и земли, которые оказывали наиболее упорное сопротивление римским легионам, после завоевания облагались более высокими налогами.