Введение.
Глава 1. Контрактные отношения в российской экономике.
1.1. Определение экономической сущности термина «контракт».
1.2. Экономическое содержание положений контрактного права.
Глава 2. Сущность контрактов. Типы и особенности контрактов.
Глава 3. Частные механизмы защиты контрактов в российской экономике.
Заключение.
Список использованной литературы
По мере проводимой в современной России трансформации социально-экономической системы растут специализация и разделение труда, усложняются хозяйственные отношения между экономическими агентами. Большинство социально-экономических отношений субъектов осуществляется посредством разнообразных контрактов. Эти отношения все в большей степени связаны с правами собственности. Экономические субъекты заинтересованы в том, чтобы закрепить свои отношения в правовой форме. Соответственно возникают правовые ограничения и нормы. Увеличивается необходимость санкций за нарушение обязательств контрактов. Осуществление обменов происходит в условиях интеграции и глобализации мирохозяйственных связей, что требует знания и соблюдения международных норм и правил сделок. Контрактные отношения обмена все в большей степени нуждаются в регулировании со стороны институциональной системы общества.
Быстрое преобразование советской командно-административной системы не привели к ожидаемым социально-экономическим результатам, не обеспечили социальной ориентации складывающейся рыночной экономики, не закрепили мотивации к производственно-трудовому обмену ценностями. Напротив, выбор определенных способов организации таких взаимодействий, направленный на достижение максимизации полезности их участников свидетельствуют о несостоятельности на данном этапе рыночного механизма в формировании устойчивого экономического роста во всех его социально-экономических проявлениях.
Контракт считается основополагающей формой человеческого взаимодействия, однако «обобщающей экономической теории контрактов нет» и «многие важные вопросы еще не получили общепринятого решения».
В этой связи необходима глубокая и обстоятельная теоретическая проработка проблем совершенствования контрактных отношений и частных механизмов защиты контрактов в российской экономике.
При написании курсовой работы автор ставил перед собой следующие задачи:
- раскрыть определение экономической сущности термина «контракт»;
- рассмотреть экономическое содержание положений контрактного права;
- проанализировать сущность контрактов, их типы и особенности;
- раскрыть частные механизмы защиты контрактов в российской экономике.
Цель курсовой работы - рассмотреть и изучить контракты, их сущность, типы, особенности, а также частные механизмы защиты контрактов в российской экономике.
Глава 1. Контрактные отношения в российской экономике
1.1. Определение экономической сущности термина «контракт»
Форма и содержание контракта имеют значение в мире дискретных институтов и положительных трансакционных издержек. Именно так может быть сформулирован концептуальный тезис неоинституциональной теории контрактов.
Контракт устроен так, что обязательства одной стороны подразумевают наличие правомочий у другой. В этом и состоит природа контракта, через это положение, как правило, и начинается анализ его сущности. С юридической точки зрения контракт призван к защите прав собственности в процессе их перемещения от одного лица к другому. Экономическая позиция предлагает расширенную трактовку. Взяв за основу защитную функцию контракта, современная (институциональная) экономическая теория объясняет контракт как частный институт (соглашение), который предусматривает локализованный механизм поддержки трансакций.
Экономическая теория непосредственно не рассматривает, но подразумевает контрактный торг, который является конкретизацией сущности контракта. Контрактный торг сопровождает процесс конструирования соглашения, спецификации его условий и призван обеспечить, насколько это возможно (с точки зрения экономической целесообразности), повышение уровня достоверности принятых обязательств и эффективности правомочий, следующих из контракта. Эффективность правомочий есть мера их реализуемости в процессе выполнения контрактных обязательств. Поэтому эффективность правомочий прямо пропорциональна степени достоверности принятых обязательств. Очевидно, что торг имеет место вследствие наличия противонаправленных интересов контрагентов, так как одно и то же условие контракта для одной из сторон является обязательством, для другой - правомочием.
Рассматривая контрактные отношения с позиции трансакционной экономической теории, мы сталкиваемся с необходимостью анализировать любое экономическое отношение как источник явных и неявных издержек. С данной позиции процесс спецификации обязательств и правомочий также продуцирует издержки. Именно поэтому контракт и имеет смысл как экономический феномен. Ведь предмет экономической науки возникает там, где есть место альтернативным вариантам, где человек стоит перед выбором.
Идеализируя данное положение, можно сформулировать наиболее общее, на наш взгляд, экономическое определение сущности контракта. Контракт - это компромисс между достоверностью обязательств и издержками на ее поддержание.