Курсовая работа|Семейное право

Уплата алиментов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 28

Введение

Глава 1. Определение алиментных обязательств

Глава 2. Порядок уплаты и взыскания алиментов

2.1. Соглашение об уплате алиментов: понятие, специфика, заключение и прекращение действия

2.2. Особенности взыскания алиментов в судебном порядке

2.2.1 Взыскание алиментов на основании судебного приказа

2.2.2 Взыскание алиментов в порядке искового производства

Заключение

Список использованных источников

Охрана интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституционном уровне как одно из важнейших прав человека и гражданина. Данное положение закреплено во всех кодексах, в т.ч. и в Семейном кодексе РФ, определяющего обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. Такое внимание законодателя к семье объясняется тем, что семья является не только союзом для деторождения, но и решает другие задачи, в том числе социально-экономические[1].

В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum – питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи. 

Алиментное обязательство – семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Нет нужды говорить о важности института алиментов в современное, да и не только, время. Этот институт играет важное значение, т.к. он обеспечивает имущественные гарантии лиц, которым социально необходимы данные гарантии.

Алименты – хоть небольшая, но все же гарантия получения нуждающимся лицом доли на проживание, полагающейся ему по праву.

Семейный кодекс защищает субъектов семейных правоотношений, прописывая в своих нормах все значимые права, обязанности и процедуры.

Оной из таких процедурой является порядок взыскания и уплаты алиментов. Ведь не секрет, что очень часто обязанные платить алименты лица задерживают либо вовсе не платят их. В этом случае у имеющих право получать алименты граждан есть выбор – постараться заключить соглашение об уплате алиментов, выгодное обоим, либо подать в суд.

Таким образом, цель настоящей работы – комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов.

Ради достижения данной цели мы решим ряд задач:

- определить понятие алиментных обязательств;

- рассмотреть порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению;

- рассмотреть порядок взыскания алиментов через суд: на основании судебного приказа и в порядке искового производства.

Объект настоящего исследования – общественные отношения, возникающие в сфере порядка уплаты и взыскания алиментов.

Предметом исследования будут правовые нормы, содержащиеся в основном в Семейном кодексе РФ и регулирующие вышеуказанные отношения.

Нормативно-правовую базу исследования составили такие правовые акты как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая), Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2007 г., постановления Пленума Верховного Суда РФ и др.

Теоретической основой при написании работы послужили учебники, комментарии, научные статьи авторов правоведов, среди которых считаем возможным выделить: М.В. Антокольскую, Е.В. Гончаренко, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Н.У. Канкишеву, О.Ю. Косову, А.Н. Левушкина, Н. Мелентьева, Л.Ю. Михееву, С.А. Муратову, А.И. Парышева, Е.П. Титаренко, Л.Е. Чичерову и др.

Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие два параграфа, заключение и список использованных источников.

  1. Определение алиментных обязательств

 

Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе[2] значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.

Новое семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный – по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный – по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается.

Алиментное обязательство – правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Представления о природе, алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения»[3] и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель – предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство неспособно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.

Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.

Содержанием алиментного обязательства являются обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

Общие основания прекращения алиментных обязательств предусмотрены в ст. 120 СК.

Если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны свободны установить в соглашении любые основания для прекращения алиментного обязательства, в частности изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание мм учебы, вступление в брак и т.д.

Если алименты взыскиваются по решению суда или судебного приказа, их уплата автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным.

Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак.

Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка прекращаются также в результате усыновления этого ребенка. Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо, только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты.

Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.

Некоторые из перечисленных оснований, например смерть получателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают алиментные обязательства автоматически. Как правило, автоматически прекращаются и алиментные обязательства, возникающие на основании соглашения сторон, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении[4].

  • Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  • Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
  • Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст. 16.
  • Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (с изм. от 17 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. от 28 июня 2009 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  • Федеральный закон от 2 октября 2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 июня 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №41. – Ст.4849.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (с изм. от 6 февраля 2007г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997. – №1.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003г. №23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – №2. – С. 4.
  • Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. – М.: Юристъ, 2000. – 454с.
  • Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. – М.: Госиздат, 1920. – 164с.
  • Гончаренко Е.В. Соглашения об уплате алиментов: правовая природа, соотношение с иными договорами // Семейное и жилищное право. – 2006. – №3. – С. 25-28.
  • Гражданское право. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – 558с.
  • Давыдова О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ: Дисс. …канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2005. – 176с.
  • Евдокимова Т.П. О некоторых вопросах применения СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. – № 1. – С. 17-21.
  • Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист. – 1998. – № 8. – С. 33-35.
  • Косова О.Ю. Алиментные обязательства. – Иркутск: ИГУ, 2003. – 76с.
  • Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи. Автореф. дис. …доктора юрид. наук. – М., 2005. – 32с.
  • Левушкин А.Н. Некоторые актуальные проблемы правового регулирования алиментных обязательств между родителями и детьми // Юрист. – 2005. – №8. – С. 16-19.
  • Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. – 2002. – № 10. – С. 36-38.
  • Михеева Л.Ю. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей // СПС Консультант Плюс, 2001.
  • Муратова С.А. Семейное право: Учебник. – М.: Эксмо, 2006. – 448с.
  • Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Справочно-методическое пособие / Белоусов Л.В., Кузнецова Л.В., Мартынова В.В. и др. – М.: БЕК, 2000. – 768с.
  • Парышев А.И. Правовое регулирование уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей // Российский следователь. – 2004. – №12. – С. 11-14.
  • Титаренко Е.П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. – 2005. – №2. – С. 34-37.
  • Чичерова Л.Е. Ответственность в алиментных обязательствах // Юрист. – 2004. – №6. – С. 43-46.
  • Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1994г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1995. – №4. – С. 45.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2021 год 43 стр.
Процессуальные особенности взыскания алиментов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское