Актуальность исследования. Значение алиментов в государстве соотносят с правом социального обеспечения, так как в данном случае преследуется одна цель – наделение необходимым материальным содержанием лица, которое нуждается в этом в связи с не достижением совершеннолетия, нетрудоспособности, инвалидности. Основная обязанность на обеспечение нормальных и достойных условий для жизни и развития возлагается на государство, которое является социальным гарантом по Конституции РФ. Однако, государство, в свою очередь, для обеспечения института семьи возлагает обязательства на членов семьи по ее содержанию и благосостоянию. Таким образом, основной критерий, по которому можно претендовать на алиментные выплаты в российском законодательстве, является нетрудоспособность в силу возраста или же здоровья.
Когда в семье случаются разногласия и мирное урегулирование споров уже не помогает, есть возможность обратиться за защитой своих прав в суд. Например, если родители не платят алименты детям или дети не ухаживают за престарелыми родителями. Это то, что обязывает человека выплачивать денежные средства в специально установленный договором или соглашением срок. Они обязательно должны быть основаны на семейных взаимоотношениях, прописанных в Семейном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ)[1]. Алиментное обязательство играет важную роль в системе семейных правоотношений. Оно составляет материальное основание существования тех членов семьи, которые нуждаются в помощи вследствие определенных обстоятельств.
Следует сказать, что в литературе часто ведутся споры по поводу разграничения понятий «содержание» и «алименты»: одни ученые их отождествляют, другие - разграничивают. Понятие алиментного обязательства содержит в себе сущность и основные черты таких правоотношений. Многие авторы, которые исследовали этот вопрос, давали свое определение алиментному обязательству. Однако параллельно с официально принятым в нашей стране термином «алименты» в быту, газетных и научных статьях часто используются для обозначения указанного понятия другие определения. Зачастую вместо термина «алименты» употребляются термины «алиментные обязательства», «содержание», «обязательства по предоставлению содержания».
Следует помнить, что алименты - лишь определенные средства, предоставляемые алиментнообязанным лицом управомоченому лицу с целью реализации алиментного обязательства. Понятие «алиментное обязательство» несколько шире понятия «алименты» и включает в себя как средства, уплачиваемые на содержание, так и определенный круг лиц, на которых возложена обязанность уплачивать, получать алименты, а также те, на чье содержание направляются средства. Алиментные обязательства содержит в себе сущность и основные черты правоотношений вообще и гражданско-правового обязательства в частности и представляет собой сложный правовой институт. Его характерными чертами являются имущественный и строго личный характер, взаимность, не возмездность, продолжительность и обоснованность существования, целевое назначение, отсутствие возможности для взаимозачета, невозможность множественности субъектов.
Учитывая кровную связь между детьми и родителями, говорить о переложении обязанности по поддержанию этими членами семьи друг друга на плечи государства невозможно и нецелесообразно.
Алиментное обязательство между супругами также имеет право на существование, учитывая то, что брак заключается по взаимному согласию между мужчиной и женщиной, при этом каждый из них добровольно принимает на себя обязанность по заботе друг другом.
На основании вышеизложенного, можно говорить о том, что тема исследования является актуальной.
Объектом исследования являются отношения, связанные с процессуальными особенностями взыскания алиментов. Предметом исследования являются нормы законодательства, и практика их применения.
Цель работы – исследование алиментных обязательств.
Достижение данной цели зависит от решения следующих задач:
- исследование понятия, оснований возникновения и прекращения алиментных обязательств;
- характеристика видов алиментных обязательств;
- изучение порядка взыскания алиментов;
- рассмотрение вопроса ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение алиментных обязательств.
Теоретическая основа исследования. К проблеме правового регулирования алиментных обязательств всегда было приковано внимание ученых. В разное время такие исследования проводили, в частности: М.В. Антокольская, В.И. Бобрик, Е.М. Ворожейкин, И.П. Гришин, Н.М. Ершова, Л. Красицкая, В.А. Кройтор, В.П. Никитина, Л.И. Пятачок, О.И. Пергамент, З.В. Ромовская, А.М. Рябов и др. Большинство этих ученых исследовали институт алиментных обязательств по советскому законодательству. Также в работе использована учебная литература таких современных авторов как: С.П. Гришаев, А.В. Вишнякова, П.В. Крашенинников, Р.А. Курбанов, Л.М. Пчелинцева, О.А. Рузакова.
Методы исследования. В соответствии с поставленными задачами и цели, основой методологии исследования стали общенаучные и частно-научные методы. В частности, методы анализа и синтеза позволили выделить предмет исследования и его составные части.
Соответственно с учетом характера и специфики темы, построена структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика алиментных обязательств
1.1. Понятие, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств
Во все времена семейные связи считались наиболее прочными, поскольку членов семьи объединяло кровное родство или добровольное осмысленное принятие на себя родительских обязанностей (усыновление).
Наряду с правом каждого на образование семьи существует и обязанность заботиться о членах своей семьи. Поскольку решение стать супругами, родителями принимается добровольно, то соответственно и семейные обязанности возлагаются именно на лиц, объединенных родственными связями. Главной задачей семьи является воспитание детей и забота об их достойном существовании. От того, насколько родители добросовестно выполняют свои обязанности, зависит отношение к ним детей в старости и то, сможет ли занять ребенок в будущем достойное место в обществе[2].
Формирование алиментных отношений между членами семьи: родителями, детьми, супругами и другими родственниками началось еще во времена развития феодального права. Но в те времена эти отношения еще не имели твердой правовой основы, а базировались в целом на традициях. Впрочем, родители должны были содержать своих детей, обеспечивать их пищей, а после того, как родители становились стариками, заботиться о них должны были их дети.
С дальнейшим развитием общественных отношений имущественные правоотношения между членами семьи стали приобретать более четкое юридическое содержание. В нашей стране представление о природе алиментов менялось неоднократно. Даже в дореволюционной России родители были обязаны воспитывать своих детей, а также предоставлять своим несовершеннолетним детям содержание в соответствии со своими возможностями. Законодательство Российской империи ХVIII века было построено с учетом права европейских стран, что позволило применить законы других стран при установлении норм поведения в алиментных правоотношениях. Вызывают интерес имущественные отношения между членами семьи, которые закреплялись и в Своде законов Российской Империи. В Своде были установлены права и обязанности супругов по материальному содержанию[3]. Такая обязанность возлагалась только на мужа, у жены правовой обязанности предоставлять алименты не было. В статье 106 Свода отмечалось, что муж должен содержать жену «по состоянию и возможности своей». Объем алиментного обязательства зависел от потребностей жены и возможности мужа. Супруги имели возможность договориться между собой о размере пропитания. Обязанность родителей заботиться о своих детях также была закреплена на законодательном уровне. Родители должны были предоставлять своим детям хорошее воспитание, обеспечивать пропитание, одежду по своему состоянию. Алиментная обязанность родителей не ограничивалась возрастом ребенка и сохранялась после достижения ребенком совершеннолетия при условии, что дети нуждались в родительской помощи (ст. 172 Свода). В случае, если родители жили отдельно, содержать ребенка должен был тот из родителей, с кем оставалась ребенок. Однако, когда семья распадалась по вине того из супругов, который жил вне семьи, от обязанности содержать ребенка он не освобождался. Если отец не имел достаточных средств, то мать должна была участвовать в содержании ребенка в зависимости от своего имущественного положения. При предъявлении иска к отцу совершеннолетней дочерью истица, она должна была доказать свое плачевное материальное положение. Родители освобождались от обязанности содержать своих несовершеннолетних детей при вступлении их в законный брак.
Обязанность предоставлять содержание касалась и детей в отношении родителей. Размер средств, которые дети должны предоставлять своим родителям, зависел от их материальных возможностей. Кроме того, дети и родители могли по взаимному согласию договориться, как и в каком размере будет предоставляться содержание. Родители могли требовать материальной помощи от ребенка, который имел достаточные средства, чтобы предоставлять содержание. Если родители имели несколько детей, то все они привлекались к алиментной обязанности, но объем участия в ее исполнении определялся в зависимости от имущественного положения каждого из них. Обязанность по содержанию родителей возлагалась как на совершеннолетних, так и на несовершеннолетних и недееспособных детей, если они имели достаточные средства[4].
После революции 1917 года и с появлением советского государства были отменены законы царской России и приняты новые декреты, регламентирующие правоотношения и имущественные отношения в семье. В Декреты вошли как старые положения, так и новшества. Так, в Декрете «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 года были решены целый ряд важных вопросов, связанных с расторжением брака, имущественными отношениями супругов, правоотношениями между родителями и детьми[5].
Современный этап развития алиментного законодательство начинается с 1 марта 1996 года - вступления в силу СК РФ. Данный закон закрепил алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также иных членов семьи. СК РФ раздел V, который посвящен алиментным обязательствам как раз детально регламентирует вопросы по содержанию несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных членов семьи. На сегодняшний день алиментные обязательства в СК РФ изложены в полном объеме, однако законодательство и правоприменительная практика до сих пор несовершенны. Одной из основных проблем является то, что у России отсутствует соглашения с западноевропейскими государствами, которые предусматривали бы взаимное признание и исполнение судебных решений. Это приводит к невозможности исполнения решений судов Российской Федерации о взыскании алиментов на территориях других государств.
Алиментные обязательства – это семейные правоотношения, в силу которого одни члены семьи (алиментообязанные лица) должны предоставлять средства на содержание другим членам семьи (получатели), а последние могут этого требовать на условиях, установленных законом и договором. Алиментные обязательство на детей могут быть как у отца ребенка, так и у матери. Для определения алиментов существует ряд признаков и особенностей, без соблюдения которых денежные выплаты нельзя назвать алиментными:
- Алиментные обязанности родителей и детей равнозначны. Нельзя назвать какой-то вид выплат более важным, и поэтому настаивать на увеличении/уменьшении денежной суммы.
- Алименты – это не всегда деньги. Алиментные обязательства могут выполняться также в материальной форме (например, передаче недвижимого имущества от родителя ребёнку).
- Любые алиментные выплаты безвозмездны. Если родитель платил своему ребёнку, пока тот был несовершеннолетним, а после потребовал от него выплат в свою пользу, это – не возвращение тех средств, а лишь использование своего гражданского права.
- Алиментные обязательства — это отношения между близкими людьми: понятие и общая информация о данном понятии
Все причины возникновения алиментных правоотношений строго регламентированы СК РФ: алименты могут выплачиваться строго для определённого лица и использоваться должны на нужды этого лица. Если такие деньги будут использоваться не по назначению, то это будет нарушением закона; право на алименты не нужно продлевать.
Алиментные правоотношения состоят из следующих элементов: субъекты (плательщик и получатель средств); объект (передача плательщиком соответствующих выплат получателю); содержание (право получателя требовать выплаты и обязанность плательщика их производить).
Основаниями возникновения каких-либо правоотношений являются юридические акты. В связи с этим основаниями возникновения алиментных правоотношений служат: наличие родственной связи; супружество; усыновление.
Конкретные виды обязательств возникают при определенных ситуациях. Так, основания возникновения алиментных обязательств между супругами следующие: супруг является нетрудоспособным; супруга беременна либо имеет ребенка до трех лет; лицо осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.
Таким образом, условия, при которых можно реализовать право на алименты, это: нетрудоспособность члена семьи; наличие достаточных средств у обязанного лица; нуждаемость в помощи.
В настоящее время сложился современный «портрет» должника по алиментам. Зачастую, алименты на своих детей не платят молодые и трудоспособные мужчины. Для того чтобы составить данный портрет, было проанализировано более одного миллиона должников по алиментам. По данным Федеральной службы судебных приставов, в подавляющем большинстве случаев (83%) дела о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин. Женщины оказываются должниками перед собственными детьми в разы реже. При этом чаще всего долги по алиментам имеют люди (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и вполне трудоспособные. Свыше 50% от общего числа исполнительных производств возбуждено в данной возрастной категории в отношении представителей сильного пола, менее половины отцов выплачивают алименты из заработной платы и иных доходов. Только 11% исполнительных производств приходится на женщин в возрасте от 30 до 42 лет, у трети из них средства на воспитание детей удерживаются из официальных доходов[6].
Второе по распространенности место среди должников по алиментам удерживают люди в возрасте 42–52 лет. На дела о взыскании долгов с мужчин такого возраста приходится 23% от общего числа дел, с женщин — 3%. Среди молодежи (18–30 лет) должников меньше: мужчины — 9%, женщины — почти 3%. Кроме того, на исполнении у судебных приставов находятся небольшое количество (2%) исполнительных производств о взыскании денежных средств на содержание детей в отношении отцов и матерей в возрасте свыше 54 лет.
По данным Федеральной службы судебных приставов в начале 2018 года каждый семнадцатый должник по алиментам был объявлен в розыск, в итоге разыскали порядка 16 тысяч человек. В тоже время у каждого двадцатого алиментщика был произведен арест имущества. Только за первый квартал 2018 года по данным ФССП в отношении налогоплательщиков по всей России было возбуждено около 40 тысяч административных и 20 тысяч уголовных дел[7]. Одной из самой эффективных мер погашение долгов является ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации и в праве управления транспортным средством. Как пример, можно привести, то, что за последние четыре месяца 2019 года выехать заграницу не смог каждый второй алиментщик.
В праве управления транспортным средством был ограничен каждый пятый должник по алиментам. Федеральная служба судебных приставов зачастую сталкивается и с добросовестными алиментоплательщиками.
Судебная практика Российской Федерации показывает, что чаще всего алименты в судебном порядке взыскивают с тех лиц, которые не имеют постоянного места работы и стабильного источника дохода. Нестабильность Российской экономики порождает высокий процент безработицы, и поэтому неуплату алиментов. Не стоит забывать также про тот фактор, что большая часть населения страны просто не хочет работать.
Государство старается решить существующую проблему взыскания алиментов путем установления уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты по алиментным обязательствам. Если идти дальше в данном направлении, то в ближайшем будущем около 40% россиян будут иметь судимости, что негативно скажется на их дальнейшей жизни.
Итак, алиментные обязательства берут свое начало еще в Античное время. В Древнем Риме и Древней Греции была традиционная обязанность, не закрепленная законом, содержать родственников, у которых не было возможность обеспечить самим своем существование. Самыми первыми в Древнем мире «алиметщиками» являлись отцы внебрачных детей. В нашей истории алиментных обязательств можно выделить несколько периодов развития.