Введение
1. Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства
1.1. Понятие института опеки и попечительства в гражданском праве России
1.2. Виды и формы опеки (попечительства)
2. Правовые вопросы и особенности опеки и попечительства
2.1. Проблемы в области взаимодействия амбулаторной психиатрической службы (психоневрологических диспансеров) и органов опеки и попечительства при осуществлении мероприятий, необходимых для назначения опекуна (попечителя)
2.2. Договор об осуществлении опеки и попечительства
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Отсутствие широкого применения опеки и попечительства на практике связано в немалой степени с недостаточной государственной поддержкой этого социального института. Однако не может не радовать, что последние изменения в законодательстве направлены на изменение этого положения, расформирование детских домов и семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Представляется очевидным, что в современной России при условии безвозмездности исполнения опекунами и попечителями своих обязанностей государством фактически эксплуатируется определенный материальный интерес лица, пожелавшего стать опекуном или попечителем. В то же время четко не закреплены соответствующие меры контроля за действиями опекунов (попечителей), гарантирующие осуществление прав и интересов подопечных лиц.
Объектом исследования является опека и попечительство, как способ защиты прав.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования общественных отношений, возникающих в случаях установления опеки и попечительство.
Цель исследования заключается в том, чтобы определить гражданско-правовое регулирование опеки и попечительства.
Цель исследования обусловила задачи:
Рассмотреть понятие института опеки и попечительства в гражданском праве России;
Изучить виды и формы опеки (попечительства);
Показать проблемы в области взаимодействия амбулаторной психиатрической службы (психоневрологических диспансеров) и органов опеки и попечительства при осуществлении мероприятий, необходимых для назначения опекуна (попечителя);
Раскрыть договор об осуществлении опеки и попечительства.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Работа выполнена на основе действующего законодательства с использованием источников отечественного права. Основой для многих выводов послужила судебная практика и практика деятельности органов опеки и попечительства регионов РФ.
Теоретической основой исследования являются работы B.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, Л.В. Санпиковой, Г.М. Свердлова, П.И. Седугина, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, H.H. Тарусиной, B.C. Толстого, Ю.К. Толстого, O.A. Хазовой, P.O. Халфиной, Б.Л. Хаскельберга, Е.А. Чефрановой, В.П. Шахматова, Я.Н. Шевченко, Н.С. Шерстневой, К.Б. Ярошенко и других.
1. Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства
1.1. Понятие института опеки и попечительства в гражданском праве России
В соответствии со статьей 60 Конституции РФ[1] граждане осуществляют свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. С этого момента они становятся полностью дееспособными, то есть обретают возможность совершать юридически значимые действия по реализации своих прав и исполнению обязанностей, несут ответственность. Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и обязанности признается в равной мере за всеми гражданами; она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Содержание правоспособности граждан определяется в соответствии со статьей 18 ГК РФ[2] и состоит в возможности обладания широким спектром личных и неимущественных прав.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Над несовершеннолетними опека и попечительство могут устанавливаться в целях их воспитания. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Основанием возникновения отношений по опеке и попечительству, в зависимости от обусловивших их причин, является соответствующий акт суда или уполномоченного административного органа. Судебный порядок возникновения этих отношений устанавливается правилами ГПК РФ[3] об особом производстве. Административный порядок регулируется достаточно широким кругом нормативных актов, определяющих компетенцию органов опеки и попечительства[4].