Введение.
Глава 1. Анализ форм существования юридических лиц
1.1. Организационно-правовые формы существования юридических лиц.
1.2. Классификация юридических лиц.
1.3. Общая характеристика отдельных видов коммерческих юридических лиц
1.4. Общая характеристика отдельных видов некоммерческих юридических лиц
Глава 2. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
2.1. Хозяйственные товарищества.
2.2. Хозяйственные общества.
2.3. Производственные кооперативы..
2.4. Унитарные предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы
В имущественном обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица - организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством. Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота. Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность для его реализации другим лицам; учебные заведения нуждаются в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами, они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.
Целью настоящей работы является рассмотрение отдельных видов юридических лиц.
Глава 1. Анализ форм существования юридических лиц
1.1. Организационно-правовые формы существования юридических лиц
Организационно-правовая форма (или, точнее, группа организационно-правовых форм) юридических лиц является основанием наиболее распространенной классификации. Под организационно-правовой формой понимается совокупность признаков, определяющих структуру и деятельность предусматриваемых законом видов юридических лиц. К таким признакам относятся: имущественная и организационная обособленность, способы формирования имущественной базы, особенности взаимодействия учредителей (участников) с юридическим лицом, особенности их ответственности.
По современному российскому законодательству можно выделить 4 основные группы организационно-правовых форм юридических лиц:
1) хозяйственные товарищества и общества;
2) кооперативы;
3) государственные и муниципальные, унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения;
4) некоммерческие организации-собственники.
При этом учитывается принятое во многих странах деление юридических лиц на объединения лиц и объединения капиталов. Оно проводится по степени участия или преимущественного участия труда и капитала в создании и деятельности юридических лиц. Характерными особенностями объединения лиц являются личное участие членов в его организации и деятельности, их солидарная ответственность по обязательствам объединения. При объединении капиталов члены объединений обязаны участвовать в приложении капитала к процессу воспроизводства. Представительство и оперативную деятельность таких объединений осуществляют специальные органы. Объединение само несет ответственность по своим обязательствам. Целью деятельности обеих групп является систематическое получение прибыли.[1]
Всегда сохраняет юридическую силу и значение такое основание классификации, как форма собственности, в рамках которой создается и функционирует юридическое лицо. На современном этапе выделяют частные юридические лица (право собственности граждан и юридических лиц), государственные (право государственной собственности) и муниципальные (право муниципальной собственности).
[1] Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2010. С. 214.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая:
- Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.
- Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1.
- Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145.
- Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 20. Ст. 2321.
- Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.
- Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2010. 657с.
- Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2010. 703с.
- Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2010. 574с.
- Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2010. 682с.
- Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-издат, 2005. 880с.
- Сумской Д.А. Статус юридических лиц: Учебное пособие для ВУЗов М.: Юрист, 2010.