В современных условиях происходит дальнейшее развитие социально-политических и социально-экономических структур общества. Наблюдаемые трансформации оказывают определенное влияние на российский электоральный процесс в целом и на электоральное поведение людей, в частности. Прежде всего - на механизм организации и проведения выборов в представительные органы политической власти.
Актуальность рассматриваемых ниже вопросов определяется необходимостью анализа электоральных процессов в Российской Федерации с целью определения перспектив парламентских (2007) и президентских (2008) выборов. Данный анализ позволяет говорить об определенных закономерностях электорального поведения российских избирателей с учетом нового избирательного законодательства, согласно которому формирование высшего законодательного органа страны будет осуществляться по пропорциональной системе. А также определение кандидатами в представительные органы власти стратегии и тактики работы с потенциальным электоратом, с одной стороны, и электоратом своих соперников, с другой.
В литературе, посвященной электоральному поведению населения прослеживается тенденция к рассмотрению трех аспектов: социологического (П. Лазерсфельд, С. Липсед, С. Роккан и др.), психологического (Э. Кэмбелл, П Конверс, У. Миллер, Д. Стоукс и др.) и рационально-экономического (Э. Даунс, М. Фиорина и др.). Ряд авторов довольно детально рассматривают американские школы и социологические исследования, которые проводились на их базе. Это, по сути, были первые прикладные исследования в области электорального поведения, которые заложили методологические основы изучению поведения избирателей и стали базовой ступенью для последующих работ.
В современной науке исследователи (Э.Г. Карминес, Р. Хакфельд, Ф.У. Паппи, У.И. Миллер и др.) вышли за рамки традиционных подходов к анализу электоральной активности и больше обращаются к латентным причинам того или иного поведения избирателей. Помимо влияния средств массовой коммуникации на политический выбор, затрагиваются проблемы влияния менталитета, технических возможностей участия в голосовании, общей тенденции к индивидуализации политики. Некоторые исследователи усматривают в новейших тенденциях возвращение к классическим теориям «независимого избирателя», но уже на новом витке.
Отечественные исследователи (Г.Г. Дилигенский, Г.В. Пушкарева, Е.Б. Шестопал, Г.П. Артемов, Г.В. Голосов и др.), имея обширную методологическую и теоретическую базу, быстро двигаются по пути осмысления и изучения поведения избирателей. Характерно рассмотрение общих электоральных тенденций через призму российской действительности, перенос западных теорий поведения избирателей на отечественную практику.
В постсоветской российской истории изучение особенностей электорального поведения населения оформилось в отдельное направление исследований в конце 1990-х годов. Наиболее актуальные вопросы, которые были в центре внимания у исследователей, которые своим объектом работ определили – зарождение демократического электорального процесса в российском обществе (прежде всего, мотивы поведения электората; механизм формирования политических установок избирателей).
Как представляется проблема структурирования электорального поведения, имеет определенное инновационное звучание. Если ретроспективно посмотреть на области в рамках социологических исследований электорального поведения, то обнаруживается, что теоретико-методологические основы исследования поведения электората начали разрабатываться аналитиками зарубежных стран Европы и США в разделе политической социологии, политологии избирательных процессов. Ныне создана солидная источниковедческая база по теоретическим и эмпирическим аспектам регулирования электорального поведения и планирования избирательной кампании. К ним можно отнести работы В. Гогеля и А. Зигфрида, в которых заложены основы исследования пространственного своеобразия избирательного поведения; политико-культурологического измерения электоральной активности (Г. Алмонд, С. Верба, И. Гердер, В. Герье, Х.Ф. Госпела, К. Гирц, Ч.Е. Мериама, С. Райса, Л. Уайта и др.); работы, опирающихся на достижения социальной психологии (Б. Берельсона, Э. Кэмбелла, П. Лазарефельда, У. Макфри и др.); исследования приверженцев школы рационального выбора (Э. Доунса, Дж. Джексона, Ф. Котлера).
Характерной особенностью этих исследований является междисциплинарность, опирающаяся на дискурсивные основы маркетинговых разработок. Американские школы исследования избирательного поведения привнесли традиции социальной психологии, что определило распространенность разных направлений бихевиоралистического анализа. Европейские школы опираются на традиции политико-социологического подхода.
Работы отечественных ученых в основном базируются на теоретико-методологические концепции западных аналитиков. Большинство исследований избирательного поведения, так или иначе, связаны с поиском объективных факторов, влияющих на исход выборов. Это работы О.В. Гаман-Голутвиной, Г.В. Голосова, М.В. Желтова, С.Г. Зырянова, А.А. Иудина, С.В. Колосова, А.С. Корецкого, О.П. Кудинова, П.А. Марченкова, А.И. Некрасова, Г.Г. Почепцова, Н.Н. Точицкой, К.Г. Холодковского, А.В. Чазова, С.В. Чугурова и других.
Анализ эволюции методологических подходов к эмпирическому исследованию проблемы электоральной активности, показывает, что проблема макро- и микроструктурирования электорального поведения не рассматривалась ни в рамках чикагской[1], колумбийской[2] и мичиганской[3] школ, ни среди всего массива российских исследовательских проектов последних лет[4].
Хотя, возможно, и существуют публикации по данному вопросу, но они нам не известны. Поэтому мы будет рассматривать архитектонику структурирования электорального поведения, выбрав в качестве методологической основы структурирования поведения социальное проектирование и прогнозирования.
Исходные принципы социального проектирования в зарубежной литературе разрабатывались Я. Дитрихом, Т. Тиори, Д. Фраем и др., а также отечественными учеными – Н.А. Аитовым, Т.М. Дридзе, И.К. Корниловым, И.И. Ляховым, Ж.Т. Тощенко, А.Г. Раппопортом, Г.П. Щедровицким и др.
Himmelweit H. How Voters Decide? London,1981; La Palombara J. (ed.) Political Parties and Political development Princeton, 1966 и др.
Голосов Г.В. Поведение избирателей в России: теоретические перспективы и результаты региональных выборов// ПолИс,1997. - № 4.
Democracy at the Polls. A Comparative Stady of Comprehetive National Elections. Edited by D. Butler, H. R. Penniman and A. Ranney. - London, 1981.
Силантьев К.С. Социально-структурные и ценностные детерминанты электорального поведения в современной России: Автореф. дисс…канд. социол. наук. – СПб., 2006.
Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества // Полис. – 1997. – № 4.
Григорьев Е.С. Механизм политического прогнозирования: теоретико-методологические принципы: Автореф. дисс…канд. полит. наук - Саратов, 2006.