Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Ответственность за нарушения предпринимательских обязательств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 51

Введение                                                                                                                

Глава 1. Общие положения об обязательствах, используемых при

осуществлении предпринимательской  деятельности                                                    

1.1. Понятие и правовое регулирование обязательств, используемых

при осуществлении предпринимательской деятельности                                              

1.2. Перемена лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования)

и поручение исполнения обязательства третьим лицам                                                 

Глава 2. Основные способы, регулирующие обеспечение исполнения обязательств 

2.1. Неустойка                                                                                                                      

2.2. Задаток                                                                                                                           

2.3. Поручительство                                                                                                            

2.4. Залог                                                                                                                               

2.5. Удержание имущества должника                                                                              

Заключение                                                                                                                          

Список литературы                                                                                                             

ГК РФ ч.3 п.1 ст. 2 содержит норму, согласно которой "предпринимательской яв­ляется самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, на­правленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрирован­ным в этом качестве в установленном законом порядке".

В литературе высказана точка зрения о том, что право частной собственно­сти является системообразующим по отношению к праву на предприниматель­скую деятельность и смежным с ним правом.

Развитие института собственности в нашей стране происходит без учета ка­ких-либо социальных целей и перспектив. В результате - резкое социальное рас­слоение общества, обнищание части населения страны, падение производства в государственной сфере.

Право собственности можно определить как гарантированную государст­вом власть собственника над вещью или иными материальными и нематериаль­ными благами, ограниченную законом в интересах общества в целом, и конкрет­ного индивида, в частности. Конституционное право частной собственности (ч.2 ст.35 Конституции) следует понимать как неотъемлемое право личности. Оче­видно, что в экономике абсолютной свободы предпринимателей не существует. Большинство практически значимых видов деятельности осуществляется пред­принимателями не произвольно, а на основании лицензии, что законодательно оп­ределяет требования к качеству предпринимательской деятельности.

Понятие предпринимательской деятельности включает две группы призна­ков: в первую входят общие признаки предпринимательства, самостоятельность, систематическое получение прибыли, предпринимательский риск.

Вторую группу составляют специальные признаки, присущие предприни­мательской деятельности, протекающие в рамках гражданских отношений.

Таким образом, предпринимательство, как социально-экономическое явле­ние неразрывно связано с трудовым фактором.

В условиях обострения кризисных ситуаций необходима активизация роли государства и уяснение исходов централизованного регулирования социально-трудовых отношений. Сам по себе механизм социального партнерства не исклю­чает государство из процесса урегулирования социальных и трудовых отношений, а лишь усложняет его роль: от прямого вмешательства до партнерских отношений с союзами работников и работодателей.

Практически для всех стран с развитой экономикой характерно использова­ние государственной собственности для развития инфраструктуры и свободной конкуренции. При этом  предприятия, находящиеся в прямом подчинении, опи­раются в свей деятельности на принцип экономической эффективности.

В отдельных странах, например, в Великобритании, даже используют опре­деленный норматив ожидаемой прибыльности.

Создаются новые формы компаний и хозяйственных систем товарищество на вере (коммандитное товарищество). Смысл этой формы предпринимательской деятельности состоит в соединении личной деятельности полных товариществ с имущественными средствами вкладчиков. Товарищества на вере стимулируют капиталовложения в предприятия. Таким образом, наличие самого статуса това­рищества на вере улучшает инвестиционную атмосферу.

Право на предпринимательскую деятельность может быть ограничено фе­деральным законом по конституционно закрепленным основаниям (ч.3 ст.55 Кон­ституции РФ; п. "в" ст.71. ч.2 ст74. ч.3 ст. 15 Конституции РФ). Регулирование права на предпринимательскую деятельность находится в ведении Российской Федерации, то есть всех ветвей федеральной власти. Допустимо нормативное опо­средование права на предпринимательскую деятельность в актах органов мест­ного самоуправления.

Происшедшие в Российской Федерации социально-экономические преобразования повлекли за собой существенную модификацию содержания общественных отношений, коренным образом изменилось законодательство.

Стала формироваться судебная практика в ходе применения новейшего гражданского законодательства. Однако в настоящее время наша гражданско-правовая наука не имеет специального монографического исследования, посвященного учению об обеспечении обязательств.

Актуальность избранной темы обнаруживает себя в следующих четырех аспектах.

Во-первых, современное положение российской экономики общеизвестно. Одним из многих проявлений такого положения является чрезвычайно широко распространившаяся неисполнительность продавцов и покупателей, заказчиков и подрядчиков, а также нанимателей, заемщиков и т.д. и т.п. Разумеется, юридическая наука не может выработать рекомендации по производственным, технологическим и иным материальным проблемам. Однако правовая наука может предложить юридические приемы, использование которых в совокупности с иными средствами в какой-то мере способствовало бы надлежащей организации оборота (экономический аспект).

Во-вторых, состояние договорной дисциплины в нашей стране всегда вызывало опасения. Создание условий (в том числе юридического свойства), которые способствовали бы организации надлежащего исполнения обязательств, имеет большое значение для нормализации политической ситуации в стране (государственно-политический аспект).

В-третьих, в судебной практике нередко возникают споры о взыскании неустойки, об обращении взыскания на заложенное имущество, о привлечении к ответственности поручителя, а также иные, связанные с применением норм законодательства об обеспечении обязательств (правоприменительный аспект).

Целью настоящего исследования является изучение гражданско-правовых обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности.

Задачи работы:

- рассмотреть понятие и правовое регулирование обязательств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности;

- охарактеризовать особенности перемены лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования) и поручение исполнения обязательства третьим лицам;

- изучить основные способы обеспечения исполнения обязательств (неустойку, задаток, поручительство, банковскую гарантию, залог, удержание имущества должника);

- проанализировать понятие и основания прекращения обязательств; правовые проблемы использования отдельных способов прекращения обязательств в хозяйственном обороте.

Объектом исследования в данной работе является обязательства в предпринимательской деятельности.

Предмет исследования - понятие и способы обеспечения исполнения обязательств.

Теоретическую основу настоящего диссертационного исследования составили научные труды отечественных правоведов, таких как: Бабанин ВА., Богданов В.Я., Брагинский М.И., Витрянский В. В., Белов В.А., Гришаев С.П., Голованов Н.М., Ермаков С.Л., Завидов Б.Д., Иоффе О.С., Королев Р.А., Сарбаш С.В. и др.

 

Глава 1. Общие положения об обязательствах, используемых

при осуществлении предпринимательской  деятельности

1.1. Понятие и правовое регулирование обязательств, используемых

при осуществлении предпринимательской деятельности

Предпринимательское обязательство - одна из гражданско-правовых категорий. Она выражает содержание особой правовой формы предпринимательских отношений, составляющих предмет предпринимательского права. Таким образом, предпринимательское обязательство - это урегулированное гражданским законодательством отношение планово-стоимостного характера, в котором в целях достижения установленных планом и договором результатов один субъект обязан в пользу другого совершить определенного вида хозяйственно-оперативные и(или) хозяйственно-управленческие предпринимательские действия, а другой вправе требовать их совершения.

Следует напомнить, что в современных условиях экономической деятельности в обиход введено новое определение этой деятельности - предпринимательство.

В соответствии с предпринимательско-правовой концепцией предпринимательско-правовые формы объединяются в три крупные группы, подсистемы обязательств применительно к трем группам предпринимательских отношений - горизонтальным, вертикальным, внутрихозяйственным - гражданско-правовые-оперативные, производственно-управленческие, внутрипроизводственные[1].

Гражданско-правовые-оперативные - это обязательства, в форму которых облекается выполнение предпринимательскими структурами производственно-оперативных функций, т.е. непосредственная производственная деятельность предпринимательских организаций. Производственно-управленческие обязательства - обязательства, в форму которых облекается выполнение органами хозяйственного руководства планово-организационных функций. Внутрипроизводственные - обязательства, в форму которых облекается выполнение гражданско-правовых-оперативных и производственно-управленческих функций в рамках одного хозяйствующего субъекта, предпринимательской структуры. Названные термины определяют научные понятия обязательств указанных групп. Действующее законодательство их не использует. В актах предпринимательского законодательства и в документах договорные обязательства между предпринимательскими организациями в сфере народного хозяйства всегда обозначались термином «хозяйственный договор», теперь будем использовать термин «предпринимательский договор». Для предпринимательского обязательства как формы правовой связи субъектов предпринимательских отношений характерно, что:

- сторонами его выступают конкретные субъекты предпринимательского права - предпринимательские организации или их подразделения;

- содержание составляют определенные корреспондирующие права и обязанности, вытекающие из предпринимательства;

- объектом являются определенные действия по осуществлению предпринимательской деятельности и руководству ею.

Указанные признаки характеризуют обязательство как относительное правоотношение в предпринимательстве.

Понятие предпринимательского обязательства не совпадает с понятием предпринимательского правоотношения. Во-первых, последнее не сводится к относительному. Во-вторых, не все относительные предпринимательские правоотношения трактуются в качестве обязательства[2].

С юридической точки зрения предпринимательские отношения характеризуются следующим образом. Сторонами обязательств выступают участники предпринимательских отношений, субъекты предпринимательского права. Содержание предпринимательского обязательства составляют права и обязанности, вытекающие из предпринимательства.

В обязательственном правоотношении одна сторона имеет право требовать исполнения обязанности от другой стороны (право на чужое действие). Поэтому субъективное право в производственном обязательстве (в качестве его содержания) можно определить как возможность требовать в собственных интересах и в интересах государства (народного хозяйства) от обязанной стороны совершения определенных действий в планово-организационной и имущественной сферах.

Объектом гражданско-правового обязательства в предпринимательской деятельности являются конкретные действия по изготовлению и реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг или по осуществлению иной экономической деятельности и руководству ею, входящие в единую сферу хозяйствования, предпринимательства.

Обязательственные правоотношения в предпринимательской сфере возникают на основе различных юридических фактов, из которых наиболее важное значение имеют акты хозяйственного руководства, прежде всего акты планирования и предпринимательские договоры.

  1. Белов В. А. Содержание и действие договора уступки требования // Законодательство. - 2005. - № 2.
  2. Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. - М.: Статут, 2001.
  3. Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов. - М.: Российское право, 2006.
  4. Гаврилов Э. Некоторые аспекты ответственности за нарушение денежных обязательств // Хозяйство и право. - 2007. - № 9.
  5. Голованов Н.М. Обязательственное право. - СПб.: Питер, 2008. – С. 187.
  6. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юристъ, 3008.
  7. Гражданское право/ Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, 2008.
  8. Гришаев С.П. Особенности ипотеки как способа обеспечения обязательства. - СПб.: Питер, 2008.
  9. Завидов Б.Д. Общие положения и отдельные особенности обязательственных правоотношений // Юрист. - 2007.- № 1.
  10. Зверева Е. Исполнение договорных обязательств предпринимателем // Право и экономика. - 2008. - № 7.
  11. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Просвещение, 1975.
  12. Королев Р.А. Понятие обязательства: теория и практика // Юрид. мир . - 2008.- № 9.
  13. Кречет Н.А. Нотариальные свидетельства. Сделки (образцы документов и комментарии). Практическое пособие. - М.: Экспертное бюро-М, 2008.
  14. Новоселова Л. О перемене лиц в обязательстве // Хоз-во и право. - 2009. - №№ 4-5.
  15. Новоселова Л.А. О правовых последствиях нарушения денежного обязательства // Вестник ВАС РФ. - 2006. - № 4. - С. 69.
  16. Новоселова Л.А. Поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения исполнения обязательства // Гражданин и право. - 2008. - № 10.
  17. Ракитина Л. Комментарий судебной практики // Нотариальный вестник. - 2007. - № 7.
  18. Сарбаш С.В. Некоторые проблемы обеспечения исполнения обязательств // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 7-11.
  19. Символоков О.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 2007.
  20. Сквирская Е. Исполнение обязательств: залог // Аудит и налогообложение. - 2008.- № 7. - С. 5-11.
  21. Тариканов Д.В. Система способов обеспечения исполнения обязательств // Законодательство. - 2007. - № 5.
  22. Шилохвост О. Перемена лиц в обязательстве // Рос. юстиция. - 2008. - № 2.
  23. Южанин Н.В. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств / Рыбаков В.А. // Арбитр. и гражд. процесс. - 2008.- № 2.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское