Актуальность темы исследования. Банковская гарантия является достаточно новым способом обеспечения исполнения обязательств.
Поскольку банковская гарантия существует в отечественной практике сравнительно недавно, в настоящее время она еще не получила должного распространения во внутреннем хозяйственном обороте. Однако потребность в данном экономическом и правовом инструменте объективно существует и связана она с постепенным экономическим ростом в Германии.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Применение банковской гарантии как финансового инструмента является актуальным в тех случаях, когда предпринимателям для осуществления бизнес-проекта не нужен кредит как таковой, а необходима уверенность в том, что банк предоставит денежные средства на погашение обязательств должника в случае возникновения проблем. При этом ценность именно конструкции банковской гарантии заключается в независимости платежного обязательства гаранта от основного обязательства между принципалом и бенефициаром,
Несмотря на постоянное развитие науки гражданского права в области исследования способов обеспечения исполнения обязательств, в общем, и банковской гарантии, в частности, в настоящее время, как в науке, так и в правоприменительной практике остаются неразрешенными многие проблемные вопросы банковской гарантии.
Основной проблемой гарантии является согласование, компромисс интересов кредитора, должника и третьего лица (...гаранта) при доминирующем положении кредитора.
Особенности содержания банковской гарантии, а также порядок удовлетворения требований по ней делают ее одним из самых надежных и привлекательных для кредитора способов обеспечения исполнения обязательств. При этом обычно неучтенными остаются интересы гаранта, не рассматривается детально юридическая и экономическая заинтересованность банков (страховых организаций) в выдаче гарантий.
Степень научной разработанности. В науке гражданского права исследованием проблем банковской гарантии занимались такие ученые, как С.С. Алексеев, Г.А. Аванесова, М.М. Агарков, В.А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, К. Гавальда, Б.М. Гонгало, Л.Г. Ефимова, О.С. Иоффе, Р.И. Каримуллин, В.В. Кресс, О.И. Лаврушин, М.И. Лещенко,Д-И. Мейер,И.Б. Новицкий, Л.А. Новоселова, О.М. Олейник, Е.А. Павлодский, Ю.В. Петровский, И.А. Покровский, Роуз Питер С., О.Н. Садиков,СВ. Сарбаш, О.М. Свириденко, С.Я. Сорокина, Ж. Стуфле, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Г.А. Тосунян, В.М. Усоскин, Т.А. Фаддеева, В.М. Хвостов, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич и др.
Однако многие теоретические и практические вопросы, касающиеся экономической природы банковской гарантии, эффективности ее применения, прав и обязанностей гаранта и принципала по соглашению о предоставлении гарантии и ряд других изучены и освещены далеко не полностью. В связи с этим дальнейшее исследование проблем банковской гарантии в настоящее время представляется актуальным и практически значимым и предполагает выход за пределы вопросов, исследованных в предшествующих работах. Эти и другие проблемы правового регулирования банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств, а также практики ее применения в банковской деятельности и обусловили выбор темы работы.
Целью исследования является анализ экономической и правовой природы банковской гарантии как способа обеспечения обязательств.
Исходя из цели исследования, решаются следующие задачи:
- Рассмотреть источники правового регулирования, понятие, признаки, стороны и форма банковской гарантии;
- Дать оценку правам и обязанностям сторон гарантийного обязательства;
- Изучит основания прекращения банковской гарантии;
- Изучить особенности договора выдачи банковской гарантии;
- Рассмотреть виды банковской гарантии.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также применение системного анализа и функционального подхода. В процессе работы использовался формально-логический метод, а также такие частнонаучные методы, как исторический, метод сравнительного правоведения, статистический и другие научные методы.
Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления банками операций по выдаче банковских гарантий.
Предметом исследования является изучение института банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств (элементы односторонней сделки банковской гарантии, особенности исполнения обязательства, возникающего из банковской гарантии), а также изучение соглашения о предоставлении банковской гарантии (значение, правовая природа, содержание обязательства, возникающего из соглашения).
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ
1.1 Источники правового регулирования, понятие, признаки, стороны и форма банковской гарантии
Банковские гарантии – непременный атрибут цивилизованных рыночных отношений, и в процессе их активного формирования в России представляется полезным учесть опыт, накопленный в ФРГ. Банковские гарантии получили широкое распространение в международной коммерческой практике. Благодаря их разнообразию имеется реальная возможность приспособить способы обеспечения исполнения обязательств к конкретным ситуационно-обусловленным договорным отношениям. Следует сказать, что банковская гарантия – это принятое на себя банком (гарантом) обязательство в пользу кредитора третьего лица (основного должника), по которому банк-гарант обязуется отвечать перед кредитором за исполнение обязательства основным должником. В международном коммерческом обороте обычно различают три основных вида банковских гарантий: тендерная гарантия, гарантия исполнения и гарантия возврата платежей. Тендерная гарантия означает обязательство, выданное банком (“гарант”) по просьбе участника торгов (“принципал”) или другой стороны, уполномоченной на это принципалом (“инструктирующая сторона”), стороне, объявившей торги (“бенефициар”), по которой гарант обязуется в случае неисполнения принципалом своих обязательств, вытекающих из представленного предложения – произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы. Гарантия исполнения означает обязательство, выданное банком (“гарант”) по просьбе поставщика товаров или услуг, или другого подрядчика (“принципал”), или в соответствии с инструкциями банка (“инструктирующая сторона”) покупателю или заказчику (“бенефициар”), по которому гарант обязуется – в случае ненадлежащего исполнения принципалом условий контракта, заключенного между принципалом и бенефициаром (“контракт”) – произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы средств или, если это предусмотрено в гарантии, по выбору гаранта обеспечить исполнение контракта. Гарантия возврата платежей есть обязательство, выданное банком (“гарант”) по просьбе поставщика товаров или услуг или другого подрядчика (“принципал”) по которому гарант обязуется – в случае невыполнения принципалом обязательств возместить в соответствии с условиями контракта между принципалом и бенефициаром (“контракт”) какую-либо сумму или суммы, авансированные или выплаченные бенефициаром принципалу так или иначе не возвращенные ему, произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы средств. Гарантия возврата платежей имеет целью защитить кредитора на тот случай, если даже несмотря на полученный аванс должник уклонится от исполнения договора. Банк гарантирует, что при нарушении договора должником кредитор, внесший аванс, получит деньги обратно. Величина гарантийного обязательства соответствует, как правило, величине внесенного аванса[8].
Значительное влияние на формирование системы правового регулирования банковской деятельности в Германии (банковского права Германии) оказали особенности правового порядка ЕС в целом, заключающиеся в высокой степени интеграции норм права Союза в национальные правовые системы государств-членов.
Правовое регулирование банковской деятельности в том или ином государстве осуществляется в рамках особой отрасли национальной правовой системы – банковского права. Под банковским правом, как правило, понимается комплексная отрасль права того или иного государства, а применительно к ЕС, речь идет об отрасли права Союза, сформировавшейся в процессе правотворческой деятельности государств-членов и органов международной организации (т.е. институтов и органов Союза)[6].
Предметом регулирования банковского права является особая группа общественных отношений, возникающих в процессе формирования и деятельности банков и иных кредитных организаций (банковской деятельности). Банковская деятельность заключается в проведении комплекса банковских операций, направленных на осуществления банками следующих основных функций:
- мобилизация временно свободных денежных средств и размещение их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности;
- осуществление финансовых расчетов и формирование платежной системы;
- осуществление функций участника рынка ценных бумаг путем эмиссии и размещения фондовых ценностей;
- предоставление консультационных услуг по финансовым и экономическим вопросам путем сбора, анализа и распространения соответствующей информации;
- инвестиционная деятельность;
- осуществление денежной эмиссии (функция присущая только центральным банкам как эмиссионным центрам и органам, проводящим денежно-кредитную политику государства)[4].
Создание системы единообразного банковского регулирования в Европе осуществлялось в рамках институциональной структуры экономического сообщества.