Введение
Глава 1. Общая характеристика защиты гражданских прав
1.1. Конституционные основы защиты гражданских прав
1.2. Защита гражданских прав как важнейший институт гражданского права
Глава 2 Способы защиты гражданских прав в РФ
2.1 Понятие способа защиты
2.2 Признание права как способ защиты гражданских прав
2.3 Меры защиты и меры ответственности
Заключение
Список использованных источников
Экономической основой любого правового государства современности являются производственные отношения, базирующиеся на многоукладности, на различных формах собственности как равноправных, так и в одинаковой мере защищенных юридически. Шершеневич Г.Ф. отмечает: «Если личная инициатива требует простора, то государству достаточно ограничиться охраной субъективных прав». Из сказанного следует, что нормальный гражданский оборот предполагает не только признание субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны.
Понятие «охрана гражданских прав» включает в себя разнообразные меры, способствующие нормальному ходу реализации гражданских прав: правовые, экономические, политические, организационные и другие.
В рамках представленной работы будут рассмотрены лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании, совокупность которых именуется защитой гражданских прав.
В свою очередь защита гражданских прав является одной из важнейших категорий цивилистической науки, познавая которую можно уяснить и действие механизма гражданско-правовых санкций.
Тщательное исследование указанной категории предполагает выяснение содержания разнообразных понятий, изучение всех аспектов гражданско-правовой защиты, что, в свою очередь, является целью настоящей работы.
Глава 1. Общая характеристика защиты гражданских прав
- . Конституционные основы защиты гражданских прав
Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью [ 1 ].
Принцип приоритетности ценности человека, его прав и свобод пронизывает буквально все содержание Конституции Российской Федерации. Это конституционная реальность, которая должна определять практику законотворчества и применения законодательства. Все остальные конституционные принципы - равноправия и самоопределения народов, государственного суверенитета и безопасности, государственной целостности и территориального единства и другие - могут рассматриваться как однопорядковые, но подчиненные конституционному принципу признания человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности.
Из конституционного принципа признания человека в качестве высшей ценности вытекает ряд обязанностей государства: признания прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и защиты.
Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.
Признание прав и свобод человека и гражданина находит выражение в их официальном - конституционном, законодательном и ином нормативном - закреплении.
Соблюдение официально признанных государством прав и свобод - следующая обязанность государства. Для этого государство развивает и создает соответствующие гарантии (условия и средства) и устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации). Наряду с юридическими гарантиями (механизмами) осуществления (реализации) прав и свобод человека большую роль играют общие гарантии - экономические, социальные, политические, духовные, социально-психологические. В отношении ряда прав, например экономических, социальных, культурных, такого рода гарантии имеют определяющее значение.
Защита прав и свобод человека - третья обязанность государства. На практике нет автоматической реализации прав и свобод человека. Зачастую необходима борьба за права и свободы («борьба за право»), когда возникают препятствия к их осуществлению и прямые их нарушения со стороны, как других лиц, так и должностных лиц государства. Нарушения прав и свобод человека должны быть ликвидированы, а виновные в таких нарушениях - наказаны. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободу всеми способами, не запрещенными законом. В этих целях государство предусматривает соответствующие юридические средства и юридические механизмы защиты нарушенных прав и свобод человека. Особая роль в их юридической защите отводится суду, правосудию. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями государственных органов, предприятий или должностных лиц нарушены его права и свободы. Создаются и другие специализированные органы и учреждения, призванные осуществлять защиту, прежде всего восстановление нарушенных прав и свобод человека.