Цивилизованный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием "охрана гражданских прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включают меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.
Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включается лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.
Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовой санкции, механизме их реализации и других вопросах.
Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ[1]). Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес является очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса.
Для защиты права все чаще используется такой способ, как признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Законодательство в данном случае не оговаривает вид такого акта: это может быть предписание индивидуального характера или нормативный правовой акт, призванный регулировать ту или иную сферу общественных отношений. Это процессуальный способ защиты права, поскольку реализовать его можно только путем обращения в соответствующий юрисдикционный орган: арбитражный суд или суд общей юрисдикции (это положение было закреплено еще в Гражданском кодексе (ГК) РСФСР 1922 г.).
Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления в результате предъявления соответствующего иска или подачи жалобы - это особый, самостоятельный способ защиты права частной собственности, который имеет очень важное практическое значение.
Способом защиты прав является не только само признание незаконным и не подлежащим применению нормативного правового акта государственного органа или органа местного самоуправления (поскольку это означает возврат субъектов права в положение, существовавшее до издания данного акта), но и возмещение убытков, причиненных изданием акта.
Таким образом, данная работа посвящена очень актуальной и часто применимой на сегодняшний день теме.
-
Признание права.
Первым из названных выше способов защиты является признание субъективного права. Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий. Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования, или, по крайней мере, затрудняет такое использование. Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавливающих документов, он не может этот дом продать, подарить, обменять и т. д. Признание права как раз и является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.
Признание права как средство его защиты по самой своей природе может быть реализовано в юрисдикиионном (судебном) порядке, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий. Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у истца спорного права.
В большинстве случаев требование о признании субъективного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных статьей 12 Гражданского кодекса РФ способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. Также при нарушении права изданием акта государственным органом или органом местного самоуправления, истец должен доказать, что именно с принятием этого акта нарушаются его права, кроме этого ему необходимо доказать и наличие самого нарушаемого права. Однако нередко требование о признании права имеет самостоятельное значением не поглощается другими способами защиты. Так, признание права является распространенным способом защиты права собственности, других абсолютных (право хозяйственного ведения, право авторства и т. д.) и относительных прав.
Также признание права может быть реализовано и путем установления внешних ориентиров, свидетельствующих о существовании права. В одних случаях установление этих внешних знаков (письменная форма сделки) может осуществляться субъектами права самостоятельно, а в других (нотариальное удостоверение, регистрация и т.д.) эту функцию может взять на себя и государство, издав соответствующий закон. Такая позиция изложена в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"[2]. В ст.2 этого Закона государственная регистрация определяется как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. А раз так, то государство путем признания берет под свою защиту целый комплекс правоотношений и в лице регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним легализует соответствующие вещные права.
[1] «Российская газета» от 20 ноября 2002 г. N 220, «Парламентская газета» от 20 ноября 2002 г. N 220-221, Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531
[2] «Российская газета» от 30 июля 1997 г. N 145, Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594
- «Конституционное право России» М.В. Баглай, Москва, 1997 г.
- «Осуществление и защита гражданских прав» В.П. Грибанов, Москва 2001г.
- «Гражданское право» том 1 под ред. А.П. Сергеева, Москва 2002 г.
- «Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав» Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Государство и право. 1998. N5
5 «Осуществление и защита гражданских прав». Грибанов В.П. Москва., 1970. С. 168.
- Советское гражданское право: Учебник. Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1986. С. 265-266.
- Меры защиты в советском гражданском праве. Стоякин Г.Я. Свердловск, 1973. С. 82.
- Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей Под рук. М.И. Брагинского. Москва, 1995.
- Пределы осуществления и защиты гражданских прав. Грибанов В.П. Москва, 1973г.
- «Основы гражданского законодательства о защите субъективных гражданских прав» Басин Ю.Г. Саратов
- «Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик». Стоякин Г.Я. Саратов, 1971.
- «О штрафной и других теориях неустойки» Райхер В. К. (в книге «Правовые вопросы договорной дисциплины в СССР») Львов, 1958.
- Список нормативных актов.
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) Конституция вступила в силу со дня ее официального опубликования. Текст Конституции опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января 2003 г.)
- Федеральный конституционный Закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» (Собрание Законодательства РФ, 1997, N 1, ст.1)
- Федеральный Закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
- Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ) «Российской газете» от 23 июля 1994 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 1994 г., N 13, ст. 1447
- Гражданский процессуальный кодекс РФ (от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531
- Арбитражный процессуальный кодекс (от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3013
- Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации" (Собрание Законодательства РФ, 1994, N 13, ст.1447
- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". "Российская газета" от 27 июля 2002 г., N 137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3019
- Закон РФ от 7 июля 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже"
(Ведомости РСФСР, 1993, N 32, ст.1240).
- Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г., N 31, ст. 3825 и Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г., N 32, ст. 3341)
- Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» от 22 октября 1992 г. N 42 ст. 2319
- Закон РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» Ведомости РСФСР, 1993, N 32, ст.1240
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 140 в редакции ФЗ от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 № 212-ФЗ, от 30 декабря 2001 г. «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. N 256, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г., N 1, ст.2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. (Часть I), N 1, ст. 2Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 140
- Закон РФ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591).
- Закон «О рекламе» (Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации от 24 июля 1995 г., N 30, ст. 2864
- Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
- Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 21 августа 1995 г. N 34, ст. 3426
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594
- Жилищный кодекс (действующая редакция) от 24 июня 1983 г Постановление ВС РСФСР от 24 июня 1983 г. «О введении в действие Жилищного кодекса»
- Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.)
- Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531
- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3013
- Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. «О залоге». Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 11 июня 1992 г., N 23, ст. 1239
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3.
- Федеральный Закон от 08.01.98 N 2-ФЗ «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 218
- Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г. Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г., N 32, ст. 3341
- Устав автомобильного транспорта в РСФСР (действующая редакция) утвержден постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. N 12
- Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490
- постановления Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности за их финансовое состояние"
- Постановление ВС РФ от 5 марта 1992 г. N 2447/1-1 «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст.1709.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
- Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" (Вестник ВАС РФ, 1992, N 1, с. 84)
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
- Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденные приказом Государственного комитета по антимонопольной политике РФ от 26 июля 1996 г. (БНА РФ, 1996, N 4, с.47).
- Приказ Государственного комитета по антимонопольной политике РФ от 13 ноября 1995 г. N 147 (БНА РФ, 1996, N 3, с. 9).
-
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" от 8 октября 1998 г. (Вестник ВАС РФ, 1998, N 11).
- Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ выразил следующий подход к этому вопросу в п.25 постановления от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 10)
- Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (Приложение N 1 к Закону РФ "О международном коммерческом арбитраже")
3.Судебная практика.
- По иску ЗАО «Вестмет-м» к Инспекции МНС № 4 по ЦАО г. МосквыДело № А40/7480 из архива Юридической консультации № 150 МКА. по
- По ООО "Тарвел сервис" к Инспекции МНС РФ N 30 по ЗАО г. Москвы
Дело №А40/6903 из архива Юридической консультации № 150 МКА.
- По иску ООО "Севергазпром" к Министерству путей сообщения Российской Федерации Дело № А40/5064 из архива Юридической консультации № 150 МКА.