Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Способы защиты гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 71

Введение.                                                                                                                

  1. Признание права.
  2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  3. Самозащита права.
  4. Возмещение убытков.
  5. Взыскание неустойки.
  6. Компенсация морального вреда.
  7. Признание не действительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.                               
  8. Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
  9. Прекращение или изменение правоотношения.             
  10. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.
  11. Присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Заключение.

Библиография.

Цивилизованный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием "охрана гражданских прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включают меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

         Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включается лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической  путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.

         Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовой санкции, механизме их реализации и других вопросах.

         Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ[1]).  Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес является очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса.

Для защиты права все чаще используется такой способ, как признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Законодательство в данном случае не оговаривает вид такого акта: это может быть предписание индивидуального характера или нормативный правовой акт, призванный регулировать ту или иную сферу общественных отношений. Это процессуальный способ защиты права, поскольку реализовать его можно только путем обращения в соответствующий юрисдикционный орган: арбитражный суд или суд общей юрисдикции (это положение было закреплено еще в Гражданском кодексе (ГК) РСФСР 1922 г.).

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления в результате предъявления соответствующего иска или подачи жалобы - это особый, самостоятельный способ защиты права частной собственности, который имеет очень важное практическое значение.

Способом защиты прав является не только само признание незаконным и не подлежащим применению нормативного правового акта государственного органа или органа местного самоуправления (поскольку это означает возврат субъектов права в положение, существовавшее до издания данного акта), но и возмещение убытков, причиненных изданием акта.

Таким образом, данная работа посвящена очень актуальной  и часто применимой на сегодняшний день теме.

 

  1. Признание права.

Первым из названных выше способов защиты является признание субъективного права. Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий. Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования, или, по крайней мере, затрудняет такое использование. Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавлива­ющих документов, он не может этот дом продать, подарить, обменять и т. д. Признание права как раз и является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъек­тов, создания необходимых условий для его реализации и пре­дотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствую­щих его нормальному осуществлению.

Признание права как средство его защиты по самой своей природе может быть реализовано в юрисдикиионном (су­дебном) порядке, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий. Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у ис­тца спорного права.

В большинстве случаев требование о признании субъектив­ного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных статьей 12 Гражданского кодекса РФ способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в нату­ре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. Также при нарушении права изданием акта государственным органом или органом местного самоуправления, истец должен доказать, что именно с принятием этого акта нарушаются его права, кроме этого ему необходимо доказать и наличие самого нарушаемого права. Однако нередко тре­бование о признании права имеет самостоятельное значением не поглощается другими способами защиты. Так, признание права является распространенным способом защиты права соб­ственности, других абсолютных (право хозяйственного веде­ния, право авторства и т. д.) и относительных прав.

Также признание права может быть реализовано и путем установления внешних ориентиров, свидетельствующих о существовании права. В одних случаях установление этих внешних знаков (письменная форма сделки) может осуществляться субъектами права самостоятельно, а в других (нотариальное удостоверение, регистрация и т.д.) эту функцию может взять на себя и государство, издав соответствующий закон. Такая позиция изложена в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"[2]. В ст.2 этого Закона государственная регистрация определяется как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. А раз так, то государство путем признания берет под свою защиту целый комплекс правоотношений и в лице регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним легализует соответствующие вещные права.

[1] «Российская газета» от 20 ноября 2002 г. N 220, «Парламентская газета» от 20 ноября 2002 г. N 220-221, Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531

[2] «Российская газета» от 30 июля 1997 г. N 145, Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594

  1. «Конституционное право России» М.В. Баглай, Москва, 1997 г.
  2. «Осуществление и защита гражданских прав» В.П. Грибанов, Москва 2001г.
  3. «Гражданское право» том 1 под ред. А.П. Сергеева, Москва 2002 г.
  4. «Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав» Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Государство и право. 1998. N5

5 «Осуществление и защита гражданских прав». Грибанов В.П. Москва., 1970. С. 168.

  1. Советское гражданское право: Учебник. Под ред. В.А. Рясенцева. М., 1986. С. 265-266.
  2. Меры защиты в советском гражданском праве. Стоякин Г.Я. Свердловск, 1973. С. 82.
  3. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей Под рук. М.И. Брагинского. Москва, 1995.
  4. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. Грибанов В.П. Москва, 1973г.
  5. «Основы гражданского законодательства о защите субъективных гражданских прав» Басин Ю.Г. Саратов
  6. «Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик». Стоякин Г.Я. Саратов, 1971.
  7. «О штрафной и других теориях неустойки» Райхер В. К. (в книге «Пра­вовые вопросы договорной дисциплины в СССР») Львов, 1958. 
  1. Список нормативных актов. 
  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) Конституция вступила в силу со дня ее официального опубликования. Текст Конституции опубликован в "Российской газете" от 25 декабря 1993 года

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января 2003 г.)

  1. Федеральный конституционный Закон от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» (Собрание Законодательства РФ, 1997, N 1, ст.1)
  2. Федеральный Закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
  3. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ) «Российской газете» от 23 июля 1994 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 1994 г., N 13, ст. 1447
  4. Гражданский процессуальный кодекс РФ (от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531
  5. Арбитражный процессуальный кодекс (от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3013
  6. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации" (Собрание Законодательства РФ, 1994, N 13, ст.1447
  7. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". "Российская газета" от 27 июля 2002 г., N 137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3019
  8. Закон РФ от 7 июля 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже"

(Ведомости РСФСР, 1993, N 32, ст.1240).

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г., N 31, ст. 3825 и Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г., N 32, ст. 3341)
  2. Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» от 22 октября 1992 г. N 42 ст. 2319
  3. Закон РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» Ведомости РСФСР, 1993, N 32, ст.1240
  4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 140 в редакции ФЗ от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 № 212-ФЗ, от 30 декабря 2001 г. «Российская газета» от 31 декабря 2001 г. N 256, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г., N 1, ст.2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. (Часть I), N 1, ст. 2Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 140
  5. Закон РФ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591).
  6. Закон «О рекламе» (Федеральный закон от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации от 24 июля 1995 г., N 30, ст. 2864
  7. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
  8. Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 21 августа 1995 г. N 34, ст. 3426
  9. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30, ст. 3594
  10. Жилищный кодекс (действующая редакция) от 24 июня 1983 г Постановление ВС РСФСР от 24 июня 1983 г. «О введении в действие Жилищного кодекса»
  11. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.)
  12. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 46 ст. 4531
  13. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г., N 30, ст. 3013
  14. Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 г. «О залоге». Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 11 июня 1992 г., N 23, ст. 1239
  15. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3.
  16. Федеральный Закон от 08.01.98 N 2-ФЗ «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г., N 2, ст. 218
  17. Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г. Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г., N 32, ст. 3341
  18. Устав автомобильного транспорта в РСФСР (действующая редакция) утвержден постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. N 12
  19. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490
  20. постановления Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 N 2837-1 "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности за их финансовое состояние"
  21. Постановление ВС РФ от 5 марта 1992 г. N 2447/1-1 «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст.1709.

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
  2. Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" (Вестник ВАС РФ, 1992, N 1, с. 84)
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
  4. Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденные приказом Государственного комитета по антимонопольной политике РФ от 26 июля 1996 г. (БНА РФ, 1996, N 4, с.47).
  5. Приказ Государственного комитета по антимонопольной политике РФ от 13 ноября 1995 г. N 147 (БНА РФ, 1996, N 3, с. 9).
  6.  
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" от 8 октября 1998 г. (Вестник ВАС РФ, 1998, N 11).
  8. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ выразил следующий подход к этому вопросу в п.25 постановления от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 10)
  9. Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (Приложение N 1 к Закону РФ "О международном коммерческом арбитраже")

3.Судебная практика.

  1. По иску ЗАО «Вестмет-м» к Инспекции МНС № 4 по ЦАО г. МосквыДело № А40/7480 из архива Юридической консультации № 150 МКА. по
  2. По ООО "Тарвел сервис" к Инспекции МНС РФ N 30 по ЗАО г. Москвы

Дело №А40/6903 из архива Юридической консультации  № 150 МКА.

  1. По иску ООО "Севергазпром" к Министерству путей сообщения Российской Федерации Дело № А40/5064 из архива Юридической консультации № 150 МКА.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское