Введение
Глава 1. Местные налоги как составляющая налоговой системы России
1.1. Общая характеристика местных налогов и сборов
1.2. Экономическая сущность и объективная необходимость налогов, их роль в формировании доходов бюджетов всех уровней
Глава 2. Виды местных налогов РФ
2.1. Перечень местных налогов
2.2. Земельный налог
2.3. Налог на имущество физических лиц
2.4. Проблема оптимизации разграничения налогов между уровнями бюджетной системы
Глава 3. Предложения по усилению взаимосвязи местных налогов и решение социально-экономических проблем территории
Заключение
Список использованной литературы
Являясь самым большим по площади государством мира, Российская Федерация состоит из 89 субъектов Федерации, каждый из которых, в свою очередь, включает десятки различных муниципальных образований. Указанные особенности российского государства исключают возможность его эффективного функционирования и решения всех стоящих перед государством задач исключительно на федеральном уровне, а, также обуславливают наличие не только федеративного устройства государства, но и третьего уровня управления, а именно - местного самоуправления. Согласно, статье 130 Конституции Российской Федерации, местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
Наличие задач, которые могут быть эффективно решены исключительно на уровне конкретных городов, районов, поселений, в свою очередь, обуславливает необходимость наделения- местных органов власти как собственными источниками доходов, обеспечивающими наличие необходимых ресурсов для решения стоящих перед ними задач, так и отдельными полномочиями по регулированию отношений, связанных с формированием доходной части местных бюджетов. Как первая, так и вторая из указанных целей в значительной степени достигаются за счет наличия в системе налогов и сборов Российской Федерации местных налогов, которые в полном объеме поступают в бюджеты муниципальных образований и на исчисление и уплату которых органы местного самоуправления могут оказывать существенное влияние.
В настоящее время роль местных налогов в наполнении местных бюджетов сравнительно невелика при наличии значительного нереализованного потенциала в данной сфере. Как отмечает Гвоздикова A.B., «в отличие от стран с развитой экономикой, где значительную часть доходов местных бюджетов составляют местные налоги, в России доля местных налогов и сборов крайне мала. Что, естественно, ведет к увеличению дотационности местных бюджетов и, как следствие, - снижению их экономической самостоятельности»[1].
Исследователями также высказывается следующая точка зрения: «Несмотря на небольшую роль местных налогов в формировании местных бюджетов, доля местного налогообложения в системе налогов и сборов Российской Федерации явно занижена относительно уровня самостоятельности органов местного самоуправления в решении социальных задач. В связи с этим одним из направлений в совершенствовании налогового механизма должно стать возрастание доли местных налогов в бюджетах территорий при сохранении правового единства в налоговой системе в целом»[2]. Еще в 1996 году Ялбулгановым A.A. указывалось, что «стратегическим направлением совершенствования налогового федерализма должно стать развитие системы местных налогов как основного источника формирования финансовой базы местного самоуправления»[3].
Исследованию проблем местного налогообложения ученые начали уделять пристальное внимание с конца XIX - начала XX века. Анализ теоретических основ отношений, связанных с определением перечня местных налогов, налоговой базы, места в налоговой системе России, сравнительный анализ практики местного налогообложения в России и в иных странах, истории развития местных налогов предпринимали такие авторы, как Лебедев В.А., Твердохлебов В.Н., Гензель П.П. Вопросов компетенции органов местного самоуправления, сущности налогов на недвижимое имущество касались в своих исследованиях Эеберг - К.Т.ф., Иловайский С.И.
Исследованием проблем имущественного налогообложения, а также роли местных налогов в формировании доходной части местных бюджетов занимались такие ученые-экономисты, как Березин М.Ю., Алехин С.Ю., Ануфриева С.Н., Михина Е.В., Циммерманн X., Игонина JIJL, Гвоздикова A.B.
Также автор настоящей работы опирался на общетеоретические труды в области налогового и финансового права Винницкого Д.В., Гриценко В.В., Злобина H.H., Лукьянова В.В., Олейниковой С.Г., Увайсаева Б.З.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе установления, введения, исчисления и уплаты местных налогов.
В качестве предмета исследования выступают местные налоги.
Цель курсовой работы заключается в анализе категории местных налогов как части системы налогов и сборов Российской Федерации, рассмотрении местных налогов, усиление их взаимосвязи и решение социально-экономических проблем России.
Глава 1. Местные налоги как составляющая налоговой системы России
1.1. Общая характеристика местных налогов и сборов
Местные налоги представляют собой обязательные платежи, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации представительными органами местного самоуправления и взимаемые на территории муниципального образования.
Местные налоги и сборы являются составной частью налоговой системы РФ, имеют ярко выраженный фискальный характер и предназначены для финансового обеспечения обязательными платежами бюджетных расходов муниципальных образований. Однако муниципальные налоги и сборы имеют ряд характерных признаков, отличающих их от государственных (федеральных и региональных) налогов:
- поступления по этим платежам используются на нужды того муниципального образования, в пределах которого они собраны или поступили от объектов налогообложения, принадлежащих муниципальному образованию;
- муниципальные налоги полностью и непосредственно зачисляются в местные бюджеты по месту поступления. Федеральные налоги и налоги субъектов РФ распределяются между всеми звеньями бюджетной системы и идут на образование доходов Российской Федерации субъектов РФ и местных бюджетов;
- организация введения и взимания данных платежей возложена на органы местного
- самоуправления;
- использование поступлений от местных налогов и сборов находится под контролем органов местного самоуправления; зачисляются данные платежи в местные бюджеты в качестве закрепленных доходов;
- наличие у органов местного самоуправления более широкой компетенции по правовому регулированию местных налогов и сборов в сравнении с другими платежами налоговой системы. Органам местного самоуправления предоставляются широкие права, а именно:
- изменять ставки некоторых платежей в сторону понижения;
- устанавливать дополнительные льготы для тех или иных групп налогоплательщиков.
Местные налоги позволяют более полно учитывать местные потребности и виды расходов местных бюджетов.