Введение
Глава 1. Проблемы расширения российской державы и комплексные реформы
1.1. Внешняя политика императрицы
1.2. Трансформации в экономике
1.3. Деятельность Екатерины в развитии культуры, здравоохранения и науки
Глава 2. Влияние личностных особенностей императрицы на обустройство
государственной жизни
2.1. Укрепление диктатуры дворянства
2.2. Губернское управление
Заключение
Библиография
Актуальность темы работы определяется, прежде всего, тем, что новое тысячелетие, знаменующее вступление человечества в новую эру, открывает эпоху, характер которой, как считают многие, будет определяться женским началом. Грядущее постиндустриальное общество, открывающее эру информационных, виртуальных обществ, по мнению ученых, диктует такие требования к интеллекту, психике работника, которые более ярко выражены не у «сильной» половины рода человеческого - мужчин, а у «слабого» пола - женщин. Да и политическое, социальное противостояние государств и народов, располагающих термоядерным, генетическим, бактериологическим и другим оружием, способным погубить всю нашу цивилизацию, по мнению некоторых политологов, требует от политических лидеров не столько упорства и мужества, сколько мудрости и уступчивости, присущих в большей степени женщинам.
Целью работы является исследование феномена женщины во власти.
Задачи работы:
- Проследить процессы расширения державы и проведение комплексных реформ.
- Определить влияние личностных особенностей императрицы на обустройство государственной жизни.
- Проанализировать роль Екатерины II в развитии российской державы.
Предмет исследования: особенности пребывания Екатерины на престоле.
Объектом исследования является эпоха просвещенного абсолютизма и время царствования императриц Екатерины II.
Методы исследования определялись его целью, решением теоретических и практических задач. Были использованы: сравнительно-исторический анализ проблемы исследования на основе изучения источников и вспомогательной литературы; метод оценивания и историко-экономический анализ.
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ РАСШИРЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ
И КОМПЛЕКСНЫЕ РЕФОРМЫ
1.1. Внешняя политика императрицы
С воцарением на русском престоле Екатерины II внешняя политика России при том влиянии, которое она имела в Европе после военных побед в Семилетней войне, стала играть первостепенную роль, поскольку, как указывал главный политический советник императрицы Н.И. Панин, «международная улица России по-прежнему оставалась тесна, ограничиваясь шведскими и польскими тревогами, да турецко-татарскими опасностями...»[1]. Как писал В.О. Клю-чевский, Екатерине "нужны были крупные дела, для всех очевидные успехи, чтобы оправдать свое воцарение и заслужить любовь подданных"[2].
Стремясь расширить и укрепить свои позиции в центре Европы, императрица особое место отводила германским государствам. Именно в Германии она намеревалась «установить столь нужное для интересов нашей империи равенство сил», проявить "беспристрастие", которое, по ее мнению, могло «приобрести нам доверие всех держав»[3]. С этой целью был расторгнут военный союз с Пруссией, но сохранен мирный договор с этим набирающим силу германским государством. Такое, по-своему, половинчатое решение не удовлетворило ни одну из воюющих сторон в Семилетней войне, и предложение императрицы о посредничестве было отклонено. В результате Губертсбургский мир был заключен в 1763 г. без участия России[4].
В связи с активизацией политики России в 1762 г. в Коллегии иностранных дел был подготовлен специальный доклад «О влиянии, которое Россия долженствует иметь в делах Германии». В нем проводилась, в частности, идея о расширении сети министерских постов и предлагалось кроме ранее учрежденных в Германии миссий аккредитовать русских дипломатов в верхнем и нижнем Рейнском округах, при трех духовных курфюрстах (Майнцком, Кельнском и Трирском), при епископе Палатинском и ландграфе Гессен-Кассельском[5]. Высказанные предложения получили высочайшее одобрение и Коллегия иностранных дел (КИД) приступила к их реализации.
По-прежнему большое значение придавалось Пруссии. 13 ноября 1762 г. в Берлин был назначен новый чрезвычайный посланник В.С. Долгоруков, сменивший на этом посту полномочного министра Н.В. Репнина. Примерно в это же время по просьбе русской стороны из Петербурга был отозван прусский полномочный министр Гольц, которого заменил прибывший в русскую столицу в качестве посланника Сольмс[6]. Все важные вопросы Екатерина II решала самостоятельно. Она вела личную переписку с Фридрихом II и непосредственно участвовала в дипломатических переговорах с Сольмсом. Последний был наделен широкими полномочиями на случай подписания договорных актов. Роль же В.С. Долгорукова сводилась лишь к точному исполнению указаний императрицы. От него требовали достоверной информации о положении в стране. Он не был профессиональным дипломатом, а назначен на этот пост, вероятно, в благодарность за участие в дворцовом перевороте. Пробыв в Берлине двадцать с лишним лет, вплоть до 1786 г., Долгоруков направил в Коллегию иностранных дел множество реляций, донесений, частных писем, в которых он описывал внутреннее состояние прусского королевства, рассказывал о взаимоотношениях местной знати, дипломатическом церемониале, что позволяло русским дипломатам свободнее ориентироваться в германских делах[7].
Другим не менее важным государством, с которым петербургский кабинет стремился установить прочные связи и дипломатические отношения, была Саксония. Как известно, после смерти польского короля Яна Собеского в 1697 г. саксонский курфюрст Фридрих Август I при поддержке России был избран польским королем под именем Августа II[8]. Став во главе двух государств, он реализовал свою давнюю мечту установить в Польше абсолютистскую форму правления и объединить Саксонию и Польшу в единое государство, способное соперничать с Габсбургами в Центральной и Восточной Европе.
В период польско-саксонской унии российские дипломатические представители в Саксонии специально не аккредитовывались. Обычно они назначались в Польшу, где по совместительству занимались саксонскими делами[9]. Имея две резиденции в Дрездене и Варшаве, Август II большую часть времени проводил в Дрездене. Туда же вскоре переместился и дипломатический корпус. Соответственно глава российского представительства в Польше вынужден был больше находиться в Саксонии. Вместе с тем его присутствие в Варшаве по политическим мотивам было крайне необходимо. Учитывая это обстоятельство, Петербург принял решение учредить в 1732 г. в Варшаве дополнительно пост резидента[10]. Подобного рода прецедент, но при иных обстоятельствах, имел место в годы Северной войны (1700-1721 гг.), когда в Польше наряду с посланником при короле аккредитовывался русский резидент при полных литовских коронных гетманах[11]. Своевременность такого шага в 1732 г. подтвердилась в ходе событий, происшедших после кончины в 1733 г. Августа II. Попытки Франции посадить на польский трон своего ставленника С. Лещинского вызвали волнения в стране и привели, в конечном счете, к войне за польское наследство (1733-1735 гг.). Присутствие в Варшаве в этот ответственный период назначенного Екатериной II резидентом П. Голембовского было крайне важно[12]. Он регулярно и подробно информировал Петербург о происходивших в стране событиях. В 1733 г. польским королем при поддержке России стал сын Августа II Август III. При нем система двойного русского представительства сохранялась вплоть до распада польско-саксонской унии в октябре 1763 г. в связи с кончиной Августа III.
После Тешенского конгресса, завершившего войну за баварское наследство (1778-1779 гг.), при активном участии Екатерины II равновесие сил в Германии было восстановлено. Став “сочленом империи”, Россия отныне могла “по своему усмотрению” участвовать в ее делах, постепенно расширяя свое влияние на всю Европу. Немецкие князья через находившегося на русской дипломатической службе А.Ф. Ассебурга осаждали императрицу просьбами содействовать в разрешении возникавших между ними разногласий, споров, недоразумений, благодарили «за дарованный Германии мир, прославляя ее, яко спасительницу и прося, чтобы, продолжая таковые излиянные благодеяния в качестве ручательницы германской конституции, ни на час ее от милостивейшего воззрения не отлучала»[13].