Введение
I. Экономические законы развития общества
I.1. Закон соответствия производственных отношений
характеру и уровню развития производительных сил
I.2. Закон повышающейся производительности
общественного труда
I.3. Закон конкуренции
I.4. Закон стоимости
I.5. Закон спроса и предложения
II. Характер экономических законов
II.1. Объективный характер экономических законов
II.2. Исторический характер экономических законов
II.3. Системный характер экономических законов
Заключение
Список литературы
В экономике, как и в любой другой области общественной жизни и в природе, сквозь внешне кажущийся хаос и нагромождение случайностей прокладывает себе путь необходимость, закономерность развития. Экономические процессы в любом обществе управляются внутренними, присущими им законами – законами общественных действий людей. Наличие законов экономической жизни отнюдь не отрицает существования случайных явлений и зигзагов, не вписывающихся в общую логику развития. Законы проявляются вовсе не в каждом отдельном явлении, а в виде господствующей тенденции, обнаруживающейся во всей совокупности явлений и процессов.
Устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи в различных сферах общественной жизни обусловливают закономерность экономических процессов. Поэтому, когда мы говорим о законах экономики, это означает их объективность вне зависимости от конкретной исторической ситуации. Следовательно, магистральное направление развития той или иной сферы общественной жизни происходит вне зависимости от желания тех или иных конкретных лиц или групп интересов. Экономическая наука имеет свои закономерности, которые вытекают из объективных условий социально-политической и хозяйственной жизни.
Решающее значение для политической экономии как науки имеет обоснование и доказательство объективного характера экономических законов. Оно опирается на основополагающие выводы материалистического понимания истории и подтверждается всем ходом экономического развития общества. Объективность экономических законов означает, что они возникают и существуют независимо от воли и сознания людей. Раз сложился определенный тип производственных отношений, значит, возникли и экономические законы, выражающие суть этих отношений, регулирующие производство, распределение, обмен и потребление жизненных благ на данном этане общественного развития. Эти законы справедливы для любой экономической деятельности, будь то крупный бизнес или небольшой магазин.
Однако экономические законы осуществляются не сами по себе, помимо хозяйственной деятельности людей. Напротив, именно благодаря действиям людей они складываются и проявляются. Следовательно, экономические законы независимы от сознания, но не от деятельности людей. Возможности, открываемые экономическими законами (например, в обеспечении сбалансированного и эффективного развития производства), могут реализоваться лишь тогда, когда люди познают эти законы и считаются с ними, принимая решения в соответствии с их объективными требованиями. Любые действия, идущие вразрез с этими требованиями, неизбежно ведут к хозяйственным трудностям и значительным потерям.
I. Экономические законы развития общества
Экономические законы различаются по своему содержанию и по продолжительности действия. Общие экономические законы присущи всей известной истории человечества, начиная с ранних общественно-экономическим формаций. В их число входят закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил или закон повышающейся производительности общественного труда и т.д. Эти законы на каждой ступени исторического развития проявляются в разных формах, и их действие сопровождается различными экономическими последствиями.
Существуют также экономические законы, которые действуют в тех общественно-экономических формациях, где имеет место товарное производство. К их числу относятся закон стоимости, закон денежного обращения, спроса и предложения и др. Эти законы, как правило, начали функционировать уже во время разложения первобытнообщинного строя, после появления первых крупных разделений общественного труда, например, отделение скотоводства от земледелия, ремесла от сельского хозяйства. Поэтому сфера действия таких закономерностей в условиях рабовладельческого, затем феодального способа производства имела ограниченный характер. И только с зарождением капиталистических отношений получила наивысшее распространение.
Следующий уровень выделяет экономические законы, которые действуют только на стадии той или иной экономической формации. В частности, те законы, которые отражают более глубинный характер противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Например, закон международного разделения труда, который составляет основу мирового рынка. И наконец, на четвертом уровне находятся законы, которые отражают определенные стадии общественных формаций; например, образование капиталистических монополий или переход постсоветских стран к рыночной экономике.