Введение
Глава 1. Общая характеристика алиментных обязательств родителей и детей
1.1. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1.2. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей
1.3. Обязанности детей по содержанию своих родителей
Глава 2. Ответственность в алиментных обязательствах
Заключение
Список использованных источников
Охрана интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституционном уровне как одно из важнейших прав человека и гражданина. По смыслу статьи 17 Конституции РФ государство исходит из того, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в соответствии со статьей 38 Конституции РФ материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Таким образом, статья 38 Конституции РФ расценивает заботу о детях как равное право и обязанность родителей. Одновременно часть 3 статьи 38 требует от трудоспособных детей, достигших 18 лет, осуществлять заботу о нетрудоспособных родителях. Данные конституционные нормы реализуются в ряде статей Семейного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 1996 года[1]. В частности, статья 124 Семейного кодекса РФ (СК РФ) регламентирует вопросы усыновления, удочерения ребенка. Статья 139 СК РФ направлена на обеспечение тайны усыновления; статья 63 СК РФ регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей; статья 65 СК РФ регламентирует осуществление родительских прав; статья 150 СК РФ определяет круг прав и обязанностей опекуна (попечителя) ребенка; статья 71 СК РФ – последствия лишения родительских прав[2].
Также СК РФ определяет обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. Такое внимание законодателя к семье объясняется тем, что семья является не только союзом для деторождения, но и решает другие задачи, в том числе социально-экономические[3].
В рамках данного исследования осуществлен комплексный анализ норм, регулирующих алиментные обязательства родителей по отношению к детям и детей по отношению к своим родителям. Это – цель настоящего исследования.
Объектом исследования будут общественные отношения, возникающие в сфере алиментных обязательств родителей и детей. Предметом – правовые нормы, регулирующие вышеуказанные отношения.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- подробно рассмотреть алиментные обязательства родителей по отношению к своим несовершеннолетним, а также совершеннолетним, но нетрудоспособным детям;
- рассмотреть алиментные обязательства детей по отношению к своим родителям;
- охарактеризовать природу алиментного соглашения как договора;
- рассмотреть ответственность, наступающую за нарушение алиментного обязательства.
В ходе написания работы был использован массив нормативных источников: Конституция РФ, Семейный, Уголовный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, законы и постановления Правительства, постановление Пленума Верховного Суда РФ, а также научная литература следующих авторов: Е.В. Гончаренко, О.Ю. Косова, А.Н. Левушкин, Д.А. Логунов, Л.Ю. Михеева, А.И. Парышев, Л.М. Пчелинцева, Л.В. Тихомирова, С.Ю. Чашкова, Л.Е. Чичерова и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие три параграфа, заключение и список использованных источников.
- Общая характеристика алиментных обязательств родителей и детей
1.1 Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.
Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.
Из этого правила установлено исключение, в соответствии с которым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолетним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совершеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению алиментной обязанности.
Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей, независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставления такого содержания. Обязанность по выплате алиментов на детей несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.
Содержание детей в нормальной семье осуществляется добровольно. При этом родители сами определяют порядок и форму предоставления детям такого содержания. Обычно на детей просто тратится, определенная часть семейного бюджета и никаких специальных договоренностей между родителями на этот счет не требуется.
Если по вопросу о содержании детей между родителями возникают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее желательным способом разрешения спора является заключение соглашения об уплате алиментов. В соглашении они могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не ограничен, однако нижний предел определен законом. Размер алиментов в этом случае не может быть ниже того, что ребенок получил бы, если бы алименты взыскивались на основании решения суда или судебного приказа на основании ст. 81 СК. Такое ограничение предусмотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны родителей[4].
При заключении соглашения об уплате алиментов на ребенка родители действуют не от своего имени, а от имени ребенка в качестве его законных представителей. Поэтому возможна ситуация, когда они заключат соглашение, нарушающее интересы ребенка. Например, мать согласится на получение незначительной суммы алиментов, если отец, с которым она не хочет поддерживать контакты, откажется от права на посещение ребенка. Или один из родителей договорится об уменьшении алиментов в обмен на получение большей доли супружеского имущества при его разделе.