Курсовая работа|Статистика

Курсовая Анализ производства зерна

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2010 | Страниц: 28

Введение

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1. Организационная структура. Краткая природно-климатическая характеристика

1.2. Обеспеченность производственными ресурсами

1.3. Специализация и финансовые результаты      

  1. Теоретические основы вопроса

2.1. Понятие об урожае и урожайности        

2.2. Задачи статистики урожая и урожайности, формы статистической отчётности

  1. Аналитическая часть

3.1. Анализ динамики урожайности зерновых культур и валовых сборов зерна, выявление тенденции, прогноз

3.2. Анализ вариации урожайности зерновых

3.3. Анализ с помощью группировок

3.4. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи урожайности зерновых и посевных площадей

3.5. Индексный анализ урожайности и валового сбора

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. С незапамятных времён человечество знает, что хлеб – лучший из всех видов растительной пищи: в нём есть все необходимые питательные вещества в наилучшем соотношении. В связи с этим общеизвестны безмерная сила и значение хлеба. Из года в год возрастает потребность в зерне. Зерно необходимо мукомольной и крупяной промышленности.

Для увеличения производства животноводческой продукции требуется развитие комбикормовой промышленности и достаточное для этого количество зерна фуражных зерновых и бобовых культур.

Россия должна иметь обязательный фонд зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны, а также для внутренней и внешней торговли.

Реализованная в последние годы в России модель рыночных отношений поставила агропромышленное производство в тяжёлые условия. Происходит постепенное снижение производства зерна несмотря на очень урожайный год. Причины известны: недостаточное использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений из-за чрезмерной дороговизны, увеличение законного и незаконного экспорта, в ущерб собственным потребителям, запущенность семеноводства, нехватка техники и так можно продолжать очень долго.

За время реформ потенциал растениеводства, как базовой отрасли, существенно ослаблен и продолжается его разрушение. Поэтому особое значение приобретает решение проблем растениеводства в каждом конкретном сельскохозяйственном предприятии.

Цель данного курсового проекта – анализ состояния зернового хозяйства в ОАО «Саратов-хлеб» Красноармейского района Саратовской области, выявить резервы повышения урожайности зерновых и на основании этих резервов спрогнозировать уровень урожайности зерновых культур.

Задачи курсового проекта:

  • анализ уровня урожая и урожайности;
  • анализ урожайности в динамике;
  • определение факторов, влияющих на урожай и урожайность;
  • поиск резервов.

Источниками исходной информации являются годовые отчёты данные бухгалтерского учёта и статистическая отчётность, нормативно-справочные материалы.

 

1.    Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1.   Организационная структура.

Краткая природно-климатическая характеристика

ОАО "Саратов-хлеб" было зарегистрировано 12 марта 1992 года постановлением Красноармейской администрации за номеров 32/4, оно является правопреемником совхоза «Саратов-хлеб». Предприятие было основано как сельскохозяйственное с животноводческой специализацией.

При рассмотрении организационной структуры хозяйства видно, что предприятие состоит из молочно-товарной фермы, свино-товарной фермы и двух растениеводческих бригад. Кроме того, в хозяйстве есть минизавод по производству подсолнечного масла и хлебопекарня.

Высшим распорядительным органом управления ОАО "Саратов-хлеб" является общее собрание его участников, которое созывается не менее 2 раз в год. Текущее руководство деятельностью предприятия осуществляет директор, который выступает от имени всех участников.

Эффективность функционирования любого сельскохозяйственного предприятия зависит от условий его расположения.

Территория ОАО "Саратов-хлеб" характеризуется умеренно-континентальным климатом. Общее количество осадков, выпадающих за год равно 350-450 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,8 градуса. Наиболее холодный месяц – январь, со средней температурой -13 градусов, а наиболее тёплый – июнь, со средней температурой 20,5 градуса. В отдельные месяцы и годы наблюдаются значительные отклонения от среднегодовых показателей. Заморозки заканчиваются в последних числах апреля, а начинаются в конце сентября, таким образом, продолжительность вегетационного периода составляет 150-160 дней.

Перечисленные климатические условия дают возможность для созревания всех зерновых культур, картофеля, подсолнечника, однако, агротехника современного землепользования в условиях недостаточного количества выпадающих осадков должна сводиться к максимальному накоплению и рациональному использованию влаги в почве.

Земли Красноармейского района внесены в северо-замедведецкий почвенно-агрохимический район, который является переходным от лесостепных чернозёмов к степным.

Реальная амплитуда колебаний температур, низкая влажность воздуха в течение вегетационного периода характеризуют район расположения хозяйства чертами, типичными для континентального климата.

Перечисленные природно-климатические условия благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, кормовых). Однако определённые трудности возникают из-за неравномерного распределения осадков в течение года и частых засух.

  1. Агроэкономика Поволжского зерна. – Саратов, приволжское книжное издательство, 2004.
  2. Баталов Ф.З. Сельскохозяйственная продуктивность климата для зерновых культур. – Л., 1999.
  3. Болдырев М.Д. Организационно-экономические основы производства зерна. – М., 1999
  4. Боярский А.Я. Общая теория статистики. – М., 1999.
  5. Васютин А.С. Производство зерна в Российской Федерации // Зерновые культуры, 1999, №2.
  6. Гаабе Ю.Э. Статистика сельского хозяйства. – М., 2003.
  7. Замосковный О.Н. Статистика сельского хозяйства. – М., 2003.
  8. Маркин Б.К. Зерно Поволжья//Экономика сельского хозяйства России. – 2003, №4.
  9. Маркин Б.К. Повышение эффективности производства зерна в Саратовской области//АПК: экономика управления 1999, №8.
  10. Сергеев С.С. сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. – М., 1999
  11. Сергеев С.С. Альбом наглядных пособий по сельскохозяйственной статистике. – М., 1999.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Статистика
2015 год 35 стр.
Курсовая Анализ состояния и использования основного капитала
Telesammit
Курсовая работа Статистика
2016 год 35 стр.
Курсовая Статистико-экономический анализ земельного фонда НГАУ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское