Введение
Глава. 1. Предмет и субъекты договора оказания медицинских услуг
Глава 2. Содержание договора оказания медицинских услуг
2.1. Права и обязанности сторон по договору оказания медицинских услуг
2.2. Ответственность сторон по договору
Глава 3. Заключение, изменение, расторжение договора оказания медицинских услуг
3.1. Заключение договора
3.2. Изменение и расторжение договора
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность настоящей работы состоит в том, что действующее законодательство регулирует в основном административно-организационные и управленческие отношения в области здравоохранения, уделяя меньшее внимание механизмам правовой защиты заболевших граждан, а формирование и утверждение правовых норм в области здравоохранения в ряде случаев опережают изменения, происходящие в общественном сознании людей, в восприятии содержания и значимости законодательного обеспечения вопросов взаимоотношений врача и больного.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора оказания медицинских услуг.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие, исследовать субъекты и предмет договора оказания медицинских услуг.
- Показать права и обязанности медицинского учреждения.
- Раскрыть права и обязанности больного.
- Рассмотреть ответственность сторон по договору.
- Раскрыть основы заключения, изменения и расторжения договора.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие договор оказания медицинских услуг. Объект исследования составляют правоотношения оказания платный медицинских услуг.
Глава. 1. Предмет и субъекты договора оказания медицинских услуг
Субъекты договора – это лица, принимающие участие в заключении и (или) реализации определенного договора. Среди них различаются стороны, которые принимают на себя взаимные права и обязанности, возникающие из договора, и иные лица, которые могут быть как на стороне должника, так и на стороне кредитора.
Одной из сторон договора оказания медицинских услуг всегда выступает профессиональная медицинская организация или индивидуальный предприниматель. Данный субъект несет обязанность по предоставлению медицинских услуг второй стороне гражданину. Согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, платные медицинские услуги могут быть предоставлены любой медицинской организацией независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Для того, чтобы медицинская организация имела право оказывать платные медицинские услуги, оно должно обладать лицензией на избранный вид деятельности. Лицензия должна быть получена на каждый вид деятельности, по которой планируется оказывать платные медицинские услуги. Относительно необходимости получения специального разрешения органа управления здравоохранением, как дополнительного фактора возможности оказания платных медицинских услуг государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, на сегодняшний день нет разъясняющих документов, позволяющих отразить механизм получения такого разрешения. Такое положение создает двойственность. С одной стороны в Правилах предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, указан перечень тех документов и обстоятельств, при наличии которых лечебное учреждение государственного и муниципального здравоохранения имеет право на оказание платных услуг. Однако второй фактор – далеко не во всех субъектах на уровне подзаконных документов существует определенный механизм получения разрешения от органа управления здравоохранением. Выход из создавшейся ситуации видится в использовании традиционного подхода, в соответствии с которым нижестоящее учреждение, желающее получить дополнительные полномочия, направляет в разрешительный орган заявление, где указывает суть ходатайства. При соответствии документов требованиям законодательства у представителей органа управления здравоохранением не будет формальных поводов для отказа.
Медико-социальная помощь оказывается соответствующими специалистами в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в организациях системы социальной защиты населения при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях.
Платные медицинские услуги населению оказываются государственными и муниципальными медицинскими учреждениями по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением. Медицинские учреждения обязаны обеспечить соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.
Контроль над организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранения и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений.
Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.
Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.
Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.
Медицинские учреждения обязаны обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.
К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.
В частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами.
Согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично. В отношении медицинских услуг, это можно понимать двояко. С одной стороны, исполнителем является медицинская организация, с которой и заключает договор гражданин. С другой стороны, обращаясь в медицинское учреждение за платной услугой, гражданин хочет получить квалифицированную помощь от конкретного врача, имеющего более высокую квалификацию. Поэтому на практике, в случае, если у больного есть возможность выбора, договор заключается от имени главного врача, а исполнение услуги поручается определенному врачу, что и указывается в договоре.
Второй стороной договора является гражданин. Согласно Правил предоставления платных медицинских услуг населению,[1] услуги осуществляются в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей. Плательщиком по договору оказания услуг за больного может выступать страховая организация, работодатель, родители и другие лица, связанные с медицинской организацией договорными отношениями. В данном случае налицо договор в пользу третьего лица (больного), согласно которому (должник) медицинская организация должна произвести исполнение не кредитору (плательщику), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу (п.1ст. 430 ГК РФ).
Существует мнение, согласно которому, договор в пользу третьего лица по оплате услуг не исключает необходимости заключения договора об оказании медицинских услуг между медицинской организацией и заболевшим. В связи с тем, что медицинская организация несет ответственность перед заболевшим, а не перед плательщиком, то и все условия предоставления услуг должны быть согласованы с заболевшим. Перед плательщиком же должник имеет лишь финансовые обязательства. Однако, не всегда договор должен заключать сам больной. В случае, если заболевшим является ребенок, за него заключают договор его родители и вся ответственность лежит на них. Если же услуги оказываются в рамках медицинского страхования, то организация согласно закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»[2] заключает договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию. В данном договоре будет указана численность застрахованных; виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг);стоимость работ и порядок расчетов. Договор же с конкретным заболевшим будет заключаться на основании этого договора.