Курсовая работа|Гражданское право

Уплата и взыскание алиментов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 28

Введение

  1. Определение алиментных обязательств
  2. Порядок уплаты и взыскания алиментов
    • Соглашение об уплате алиментов: понятие, специфика, заключение и прекращение действия
    • Особенности взыскания алиментов в судебном порядке

2.1.1 Взыскание алиментов на основании судебного приказа

2.1.2 Взыскание алиментов в порядке искового производства

Заключение

Список использованных источников

Охрана интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституционном уровне как одно из важнейших прав человека и гражданина. Данное положение закреплено во всех кодексах, в т.ч. и в Семейном кодексе РФ, определяющего обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. Такое внимание законодателя к семье объясняется тем, что семья является не только союзом для деторождения, но и решает другие задачи, в том числе социально-экономические[1].

В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum – питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи. 

Алиментное обязательство – семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Нет нужды говорить о важности института алиментов в современное, да и не только, время. Этот институт играет важное значение, т.к. он обеспечивает имущественные гарантии лиц, которым социально необходимы данные гарантии.

Алименты – хоть небольшая, но все же гарантия получения нуждающимся лицом доли на проживание, полагающейся ему по праву.

Семейный кодекс защищает субъектов семейных правоотношений, прописывая в своих нормах все значимые права, обязанности и процедуры.

Оной из таких процедурой является порядок взыскания и уплаты алиментов. Ведь не секрет, что очень часто обязанные платить алименты лица задерживают либо вовсе не платят их. В этом случае у имеющих право получать алименты граждан есть выбор – постараться заключить соглашение об уплате алиментов, выгодное обоим, либо подать в суд.

Таким образом, цель настоящей работы – комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов.

Ради достижения данной цели мы решим ряд задач:

- определить понятие алиментных обязательств;

- рассмотреть порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению;

- рассмотреть порядок взыскания алиментов через суд: на основании судебного приказа и в порядке искового производства.

Объект настоящего исследования – общественные отношения, возникающие в сфере порядка уплаты и взыскания алиментов.

Предметом исследования будут правовые нормы, содержащиеся в основном в Семейном кодексе РФ и регулирующие вышеуказанные отношения.

Нормативно-правовую базу исследования составили такие правовые акты как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая), Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2007 г., постановления Пленума Верховного Суда РФ и др.

Теоретической основой при написании работы послужили учебники, комментарии, научные статьи авторов правоведов, среди которых считаем возможным выделить: М.В. Антокольскую, Е.В. Гончаренко, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Н.У. Канкишеву, О.Ю. Косову, А.Н. Левушкина, Н. Мелентьева, Л.Ю. Михееву, С.А. Муратову, А.И. Парышева, Е.П. Титаренко, Л.Е. Чичерову и др.

Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие два параграфа, заключение и список использованных источников.

  1. Определение алиментных обязательств

Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе[2] значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.

Новое семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный – по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный – по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается.

Алиментное обязательство – правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Представления о природе, алиментов неоднократно менялись. В 20-е гг. существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения»[3] и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель – предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство неспособно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.

Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ или соглашение сторон об их уплате.

Содержанием алиментного обязательства являются обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

Общие основания прекращения алиментных обязательств предусмотрены в ст. 120 СК.

Если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны свободны установить в соглашении любые основания для прекращения алиментного обязательства, в частности изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание мм учебы, вступление в брак и т.д.

Если алименты взыскиваются по решению суда или судебного приказа, их уплата автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным.

Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак.

Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка прекращаются также в результате усыновления этого ребенка. Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо, только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты.

Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.

Некоторые из перечисленных оснований, например смерть получателя или плательщика алиментов, вступление бывшего супруга в новый брак, достижение ребенком совершеннолетия, прекращают алиментные обязательства автоматически. Как правило, автоматически прекращаются и алиментные обязательства, возникающие на основании соглашения сторон, при наличии обстоятельств, указанных в этом соглашении[4].

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
  3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст. 16.
  4. Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (с изм. от 17 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
  5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. от 28 июня 2009 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  6. Федеральный закон от 2 октября 2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 июня 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №41. – Ст.4849.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (с изм. от 6 февраля 2007г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997. – №1.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003г. №23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – №2. – С. 4.
  9. Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. – М.: Юристъ, 2000. – 454с.
  10. Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. – М.: Госиздат, 1920. – 164с.
  11. Гончаренко Е.В. Соглашения об уплате алиментов: правовая природа, соотношение с иными договорами // Семейное и жилищное право. – 2006. – №3. – С. 25-28.
  12. Гражданское право. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – 558с.
  13. Давыдова О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ: Дисс. …канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2005. – 176с.
  14. Евдокимова Т.П. О некоторых вопросах применения СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. – № 1. – С. 17-21.
  15. Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист. – 1998. – № 8. – С. 33-35.
  16. Косова О.Ю. Алиментные обязательства. – Иркутск: ИГУ, 2003. – 76с.
  17. Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи. Автореф. дис. …доктора юрид. наук. – М., 2005. – 32с.
  18. Левушкин А.Н. Некоторые актуальные проблемы правового регулирования алиментных обязательств между родителями и детьми // Юрист. – 2005. – №8. – С. 16-19.
  19. Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. – 2002. – № 10. – С. 36-38.
  20. Михеева Л.Ю. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей // СПС Консультант Плюс, 2001.
  21. Муратова С.А. Семейное право: Учебник. – М.: Эксмо, 2006. – 448с.
  22. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Справочно-методическое пособие / Белоусов Л.В., Кузнецова Л.В., Мартынова В.В. и др. – М.: БЕК, 2000. – 768с.
  23. Парышев А.И. Правовое регулирование уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей // Российский следователь. – 2004. – №12. – С. 11-14.
  24. Титаренко Е.П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. – 2005. – №2. – С. 34-37.
  25. Чичерова Л.Е. Ответственность в алиментных обязательствах // Юрист. – 2004. – №6. – С. 43-46.
  26. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1994г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1995. – №4. – С. 45.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское