Введение
- Общая характеристика договора простого товарищества
1.1. Понятие договора простого товарищества
1.2. Существенные условия, содержание и исполнение
- Договор долевого строительства в договоре простого товарищества
2.1. Предмет договора
2.2. Существенные условия
2.3. Расторжение договора дольщиком
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что потребность в объединении для ведения общих дел появилась у людей задолго до появления идеи юридического лица. Одна из форм реализации этой потребности - договор о совместной деятельности, он же - договор простого товарищества. Прообраз такого сотрудничества появился уже в первобытном обществе. Один первобытный человек имел копье, второй умел сооружать ямы-ловушки, а третий знал, где найти мамонта, - объединившись, они шли совместно добывать зверя с последующим разделом мяса. С тех пор, в общем-то, договор о совместной деятельности не слишком изменился. В отличие от сходных по названиям полного товарищества и товарищества на вере, при заключении договора простого товарищества не возникает нового лица. Стороны договора в ходе совместной деятельности выступают как отдельные лица, договор простого товарищества лишь определенным образом организует отношения между ними. В традиционных взаимообязывающих договорах (купля-продажа, хранение, наем и т.д.) права и обязанности сторон носят своего рода встречный характер и корреспондируют друг другу. В совместной же деятельности (простом товариществе) товарищи объединяют имущество и действия для достижения общей для всех участников цели (например, ведения строительства).
В числе авторов, так или иначе обращавшихся к основанию приобретения права собственности следует назвать такие имена, как Е. Ю. Валявин, И. В. Елисеев, А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой, Е.А. Суханов, Мозолин В.П, Масляев А.И., С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин, О.Н. Садикова, Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор, Гуев А.Н., Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, Ю.В. Романец и другие.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике гражданского права: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Объект исследования – гражданско - правовые отношения в сфере договора простого товарищества при строительстве много квартирного жилого дома, предмет – договор простого товарищества при строительстве много квартирного жилого дома.
Цель курсового исследования – изучить договор простого товарищества при строительстве много квартирного жилого дома.
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
- рассмотреть понятие договора простого товарищества;
- осветить существенные условия, содержание и исполнение;
- исследовать предмет договора;
- изучить существенные условия;
- проанализировать расторжение договора дольщиком.
Курсовое исследование состоит из введения двух глав включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложения.
1. Общая характеристика договора простого товарищества
1.1. Понятие договора простого товарищества
По своей юридической природе договор простого товарищества является:
- консенсуальным;
- двусторонне или многосторонне обязывающим;
- фидуциарным.
Консенсуальность договора простого товарищества, вытекающая из его существа, подчеркивается и ГК РФ в ст. 1041 - участники обязуются соединить свои вклады (а не соединяют).[1]
Конструкция договора простого товарищества значительно отличается от иных договоров, построенных на классическом обязательстве: кредитор - должник. В совместной деятельности могут принять участие не только (и не столько) два лица, но и пять, двадцать, сто и т.д. И каждый товарищ наделяется договорными правами и обязанностями, что обусловливает многосторонность, взаимность данного соглашения.
Даже если данный договор направлен на извлечение прибыли, вряд ли возможно говорить о его возмездности (хотя в науке существует и противоположная точка зрения), поскольку в договоре отсутствует встречное предоставление - стороны соединяют свои вклады для общей цели.
Кроме того, договор простого товарищества характеризуется как:
- срочный или заключенный на неопределенный срок;
- обычный или заключенный под отменительным условием (когда договор прекращается по достижении определенной цели).
Требования к форме договора простого товарищества - общие (см. ст. 434 ГК РФ). Для удостоверения полномочий одного из участников договора совершать сделки с третьими лицами от имени остальных ему может также выдаваться доверенность, однако ту же функцию может выполнять и сам договор простого товарищества, совершенный в письменной форме.
Стороны договора простого товарищества называются товарищами.
Если договор простого товарищества заключается для осуществления предпринимательской деятельности, товарищами по нему могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Существующая судебная практика подтверждает недопустимость расширительного толкования данного перечня (например, в пользу некоммерческих организаций, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью).[2]
Таким образом, в современном российском праве договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это обязательство двух или нескольких лиц совместно действовать для достижения определенной ими и не противоречащей закону цели (в частности, такой целью может быть извлечение прибыли), для чего эти лица вносят в общее дело (соединяют) свои вклады имущественного или неимущественного характера.