Введение
- Предмет экономической социологии
- Место экономической социологии в системе социального знания
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Социология
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 16
Введение
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время нынешняя российская экономическая действительность, представляющая собой сложный спектр противоречий, вынуждает ученых искать новые доступы к исследованию всевозможных областей деятельности человека, и, в частности, области труда и трудовых отношений. И тут одной из основных специальностей, завоевывающей интереса, является экономическая социология. Данная наука переживает в сегодня пору уточнения определения ее предмета, проблематики и методологических подходов. Пристального исследования и проработки заслуживает также и богатый концептуальный материал, который составляет наследие экономической социологии и мало постигнутый исследователями.
Экономическая социология представляет собой направление социальных исследований, предполагающее анализ экономической деятельности с позиций социальной теории.
Эта дисциплина изучает всю совокупность социально-экономических процессов, касаются ли они рынков или государства, домохозяйств или отдельных людей.
Следует отметить, что в условиях сегодняшней экономической обстановки в России проблемы экономической социологии занимают особенное место в социологической науке. Задачи подъема результативности хозяйственной деятельности предприятий, настолько жизненные в современной России, тесно связаны с вопросами управления персоналом. Регулирование социально - трудовых процессов в сегодняшней России стало жизненной необходимостью на всех уровнях, начиная с общегосударственного и заканчивая уровнем отдельного предприятия. В обстановке рыночной экономики как раз момент эффективной кадровой политики играет решающую важность в эффективности деятельности фирмы. И в данном смысле особенную значимость заслуживают те отрасли социологической науки, какие прямо связаны с изучением индустриального труда как на теоретическом, так и на практическом уровнях.
Все это говорит об актуальности темы данной работы.
Цель работы состоит в изучении предмета экономической социологии и ее месте в системе социального знания.
Принято считать, что экономическая социология возникла в России в 80-е гг. ХХ в. Иногда даже утверждали, что эта «новая наука» у нас и была создана. На самом деле экономическая социология имеет длительную историю своего формирования и развития, причем как на Западе, так и в России. Мы бы даже утверждали, что с самого начала социологической науки развивается и ее ветвь - экономическая социология. Если вспомнить Конта, то его позитивная социология была создана как нечто противополагающееся не только философии, но и политической экономии, именно Конт и заявил о претензиях социологии на изучение хозяйства, при этом обвинив экономистов в схоластике и метафизике. Конт признавал только одну науку, способную изучать экономику, - социологию.
В 1980-е гг. отечественная экономическая социология вступает в этап своей институционализации. Тогда впервые ясно было заявлено, что такая отрасль социологического знания необходима, и были даны первые представления о ее предмете. В 1984 г. в Новосибирске Т. И. Заславская и Р. В. Рывкина выступили с программной статьей «О предмете экономической социологии». Разумеется, тогда экономическая социология еще ни в коей мере не претендовала на противопоставление себя экономической науке, речь шла очень осторожно о прикладной социологии хозяйства, которая дополняла бы экономическую теорию. В то же время в Новосибирском университете стал читаться курс экономической социологии, и далее была образована кафедра экономической социологии. Все это свидетельствовало о том, что экономическая социология приобретает статус научной и учебной дисциплины[1].
Однако новосибирская школа была не единственной, кто выступил с идеей экономической социологии. В 1984 г. в Ленинградском университете были открыты на экономическом факультете кафедра и отделение прикладной социологии. Само присутствие социологии на экономическом факультете заставляло заниматься экономической социологией. В.Я. Ельмеев тогда выступил с серией статей, предлагая свое понимание предмета экономической социологии, которое резко отличалось от позиции новосибирской школы. Если новосибирская школа понимала предмет экономической социологии как применение системы координат социологии к исследованию экономических объектов (в русле традиции Парсонса и Смэлсера) и считала экономическую социологию частью социологического знания, то Ельмеев видел экономическую социологию как применение экономического метода к анализу социальных объектов и считал, что она должна быть частью экономического знания. Так открывается первая в отечественной науке дискуссия о предмете и методе экономической социологии, хотя обе стороны формально стояли на одних и тех же основаниях - марксистской теории, но наметилось существенное различие в понимании проблемы. Дискуссия не осталась незамеченной и была продолжена уже на страницах журнала «Социологические исследования». С одной стороны, дискуссия привлекла внимание к проблеме экономической социологии, что было очень важно в то время, с другой стороны, дискуссия породила разобщенность и даже враждебность разных направлений экономической социологии друг к другу - то, что можно было сделать вместе, не удалось по одиночке. И до сих пор отечественной экономической социологии недостает потенциала интеграции, за разобщенностью часто стоит незнание и непонимание идей друг друга. Тем не менее, итог 1980-х - постановка вопроса о предмете экономической социологии и задачах создания соответствующей отрасли социологического знания[2].
По утверждению М. Вебера, экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия. «Экономическое действие» представляет собой осуществление контроля над ограниченными ресурсами ненасильственными методами в целях удовлетворения своих потребностей. А «социальное действие» - это форма деятельности, которая, во-первых, содержит в себе внутреннее субъективное смысловое единство; во-вторых, по этому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на эти действия. Иными словами, с социальным действием мы имеем дело тогда (и только тогда), когда оно внутренне мотивировано, а его субъект ожидает от других людей определенной ответной реакции (последнее выражается не только в наблюдаемом поведении, но и в мысленной деятельности или даже в отказе от всякого действия). Социальное действие в данной трактовке выступает основанием и одновременно внутренним элементом экономического действия.
Когда уличный торговец раскладывает на лотке свой товар, он ожидает, что подходящие к нему люди осведомлены о функциях денег и структуре цен, о качестве и свойствах предлагаемых товаров, о формах цивилизованного обмена, в частности, о допустимости лоточной торговли. Все это позволяет торговцу ожидать, что его деятельность будет признана, и он удостоится не «побития камнями», а адекватного материального вознаграждения. Подобно упомянутому торговцу, человек, как правило, ориентируется на действия других людей и стремится с нормами того сообщества, в котором в данное время пребывает, ожидая заранее известной реакции на свои поступки.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!